夫婦喧嘩についてです。モラハラ夫と仲直りって可能でしょうか?旦那は基本的にマイル…
夫婦喧嘩についてです。モラハラ夫と仲直りって可能でしょうか?旦那は基本的にマイルールな自己中で、思いやりはないので私の気持ちは考えられない人です。今のところ離婚は考えていないで、仲直りしたアドバイス等を聞きたいです。私には冷たくても、難癖はありますが誰でも個性は大なり小なりあるので、人としては悪い人では無いので是非修復のアドバイスをお願いします。今現在、楽なので良い部分もあるのですが、ずっと旦那は私にイライラしているのか何か有るとキレやすいです。基本は無視されてるので、会話はほとんど無いです。楽というのは、色々と私に対してのことを言って来ないので楽です。それに旦那の仕事の愚痴など聞くこともなく良い部分もあるのですが…。でも仲が良いわけではないので、やはりこのままも困ったなと思い始めました。かといって素っ気ない、低い返事しかしない旦那の機嫌を取るのも、どうしたらいいか分からないので教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん難しいです。
ごめんなさい。の繰り返しでご満悦になるまで下手に出るのが手っ取り早いけど、絶対マウントとられて、事ある毎のエスカレートの度合いが大きくなりそうだし。
なんか向こうが折れなきゃならないようなきっかけを見つけられたらなぁって思います。
私もモラハラ夫でした
離婚しましたけど。
同居の娘がモラハラ夫のご機嫌取るの
上手くて、いつも感心してました
とにかくおだてます
これでもか。ってぐらいおだてます
そのうちニヤニヤニコニコし出して
娘とずっと会話してました
お役に立てれば幸いです
機嫌は取らずに主さんはフラットでいれば?
何か言われてもぶつけられた感情と同じ熱量の返しをしないで、友達と話すみたいにフラットに受け応えする。
モラハラの人って、自分の仕掛けた事に怒りや悲しみや何かしら同じような熱量の反応があるとエスカレートする。
何を言おうと反応が変わらず、暖簾に腕押し糠に鍵の状態だとだんだん意気消沈してこない?
私はそういう人にはフラットない対応してる。
私と似てます
私も出て行けと言われました
私の場合は、はいそうします
って一気に離婚までしました
家を出てからまさか出ていくとは
思わなかった
離婚するとは思わなかった。って
言われました
主さん一旦、離れましょう
1週間ぐらい泊まれる場所があるなら
そうした方が良いと思いますよ
離れると旦那さんも冷静になれますから
帰ってきて、冷静に話しが出来ます
とにかくモラハラは厄介です
私も主人とよく喧嘩するので、気持ちはわかります。でも疲れて帰ってくるご主人は、家に帰ったら、のんびりしたいのです。美味しい手料理と食後のデザートを私は用意しています。一人で生活すると、どのくらい生活費と老後の蓄えが必要か考えると、ご主人とは有難いです
>> 13
私と似てます
私も出て行けと言われました
私の場合は、はいそうします
って一気に離婚までしました
家を出てからまさか出て…
アドバイスありがとうございます。
お金がないけど、1週間くらいなら妹の家なら…とは思いますが。
難しいです。
犬や猫が居るからです。
犬は世話してくれるかもしれないですが、猫は私が頼んで飼い始めたので…
犬や猫も、怯えています。
正直に言うと、旦那と離れるより、犬や猫が心配です。
我が子の様に可愛がり、離れたくないです。
旦那との楽しいこともあり、それも思い出したら辛いのですが。
出来れば、犬は2人で最後まで面倒みたいです。
その間やっぱり上手く行かなければ、猫を引き取るとか。
旦那は基本イライラで話し合いにもならず、聞く耳持たないので、どうしたら良いのか分かりません。
うちの旦那も喧嘩したらそんな感じになります。主さんの嫌な気持ち痛いほど分かります。イライラした態度、本当に怖くて嫌ですよね。家に帰るのが怖くなりますよね。
風呂で暴れたんですか?
物投げたり?
ウチも昨夜、風呂と部屋で暴れました。
旦那さんがイライラ全開の時は主さんはどうしてるんですか?黙ってひたすら耐えてるんですか?
>> 17
コメントありがとうございます。
同じですね、お風呂で暴れてました。
騒ぎながら、物を投げてるような感じでしたよ。
そうですね、私は荒波立てたくないから。
私が自由奔放で子供みたいな性格で、嫌な事は後回しで、好きな事を優先してしまうのが、私に対してイライラする原因だと思ってます。
対して、旦那は、はいはいと言う事を聞き尽くす人を望んでいるので。
私が変わるしか無いんだと思います。
私への嫌な態度は、結局私自身の問題かもしれません。
旦那を変えてしまってるのかもです。
努力してダメなら、本当にダメなんだって思いますが。
お風呂で暴れるなんて、多分、私へだけのイライラだけではなく。
自分へのどうしょうもないイライラがあったり、仕事へのストレスがあるんだとは思いました。
長い付き合いなので、それは分かりましたが。
ただ私との関係も、今回ばかりは、なかなか手強いです。
主さんと私はよく似た性格と思います。
お互いの旦那の性格も似てると思います。
今日もまだ機嫌悪いんですか?
ウチは旦那怒ったら何日も続くから本当に精神やられます。
ご飯の時とかはどうしてるんですか?
毎日苦痛と思います。
>> 21
何でそこまでの状況になったのですか?
何かきっかけがあったのかなと思うのですが。仲が良かった時期もあったのですよね?
私の憶測も入ります。
私は今週5で働いてますが、あと週1回アルバイトを増やそうと思ってました。
旦那と遊びに行く約束をした日に、旦那に言わずにアルバイトの面接を入れてしまいました。
事後報告で良いかと思っていたからです。
結果、面接に行きましたがダメでした。
旦那は仕事のストレスもあったかと思われます。
「どいつもこいつも、俺の事をなめている」という感じだと思ってます。
私の行動に対して、約束してたのに予めなんで言わないんだ!だと思ってます。
それで日頃から私の至らない点でのストレスが重なったり。
仕事のストレスも発散されていないのだと思われます。
仲の良い時期というか、喧嘩しながら、様々な形に変わりながら今に至る感じです。
旦那に生活費6万渡すのも最初からではありません。
私が管理したり、旦那が管理したり、互いにそれがストレスで嫌になり。
結果、子供がいないので、そのような形に変化しました。
状況説明ありがとうございます。
遊びに行く約束をしていたのに用事が入った説明がないと困ると思うのですが、どうなんでしょうか。連絡がつかない、家にいないとなると心配ですし前から約束してたのにドタキャンみたいなのはいくら夫婦でも喧嘩になると思います。
たぶんそういうことが主さんは多いから、旦那さんと喧嘩になるのかなと想像します。
予定や時間にルーズというか。
もう一つ分からないところがあります。旦那さんに生活費6万とありますが主さんが働いたお金を旦那さんに渡してるということでしょうか?財布は別ということ?
返信ありがとうございます。
聞けば聞くほど、なぜ離婚を考えないのでしょうか?主さんは旦那さんがまだ好きなのですか?
お互いに協力することもない、笑い合うこともない、話し合いもしない…これじゃあ、ただのルームメイトみたいですよ
一緒にいて意味があるのかなって思います
あと、旦那さんがモラハラなら予定が変わるというのは絶対しない方がいいことです。
うちもそうですがそれは絶対に怒られると思うのでしないです。
モラハラの人に、ぺこぺこしながら、一緒に居たい人の気持ちが全く分かりません。
俺様系が、カッコイイとか、思って付き合い始めて、私じゃないとダメとか、よく分からない世界観なんですか?
なんか、言いたい事もろくに言えず、その人の言いなりで自分を持たず何が、楽しくて一緒にいたいんだか?と理解に苦しみます。
そんな奴に、気に入られたところで、何が、いいんですか?
なんで、自分の言いたい事言って、捨ててやろうと思わないんですか?
そもそも、世間体を気にするモラハラは、離婚を切り出せば、一時的に言うこと聞く場合もありますよ。
いくら、仕事が大変だって、奥さんや家族に八つ当たりする奴は、本当にクズだと思います。
なら、自分の意見を上司にでも言えよと思います。
強い奴は、言えないくせに、弱い人に攻撃するただの弱虫のクズじゃんと思います。
そんなヤツに、いいなりで自分の意見も言えない人がいるから、モラハラは、無くならないんだなぁとつくづく思います。
私だったら、一生懸命働いて、そんな旦那いないで、犬と猫と暮らした方が、一億倍幸せと思いますけど‥。
>> 31
返信ありがとうございます。
聞けば聞くほど、なぜ離婚を考えないのでしょうか?主さんは旦那さんがまだ好きなのですか?
お互いに協力する…
そうなんですね、ご主人様も?
でも私とは少し違いがある状態なのでしょうかね。
怒らせるまでは、仲良かったりもしたんですけどね。
少なくとも今は話し合いは無理ですね。
お互い理想と現実が異なり、お互いに不満がなくは無いんですけどね。
多分。お互いに嫌いになりきれないので、ルームメイトのような感じで腐れ縁みたいになってるんだとは思います。
相手は自分の鏡と言いますが、根はいい人なんですよ。
多分、向こうもそれは思ってると思われ…。
私はあっけらかん大雑把ですが、旦那は真逆なんですよね。
今はイライラMAXで、多分本人は、なんで俺ばり俺俺俺…になってますから。
矛先が私にも来てますし、どうなるか分かりませんが…
>> 35
似ている夫婦の方がいるってお互いに心強いですよね。
ご飯はうちは旦那が酒飲みながら適当につまむし、私が適当に食べてるので、それはいつも通りではあるのですが。
現在会話がなく、LINEなどが無視状態は続いてます。
旦那はこうと決めたらこうするっていう頑固さがあり、意地もあるだろうから、どうなるか分かりませんが…。
自分の時間は有りますか?
旦那の事を悩みすぎると、趣味も手付かずにはなってしまうのですが。
少しの心の隙間と、少しの時間の余裕があれば…。
自分の楽しみを見付けるのが良いかと思います。
私は、ドラマやアニメを観るのが好きで。
家で観れなくても、TVerとかで観てます。
でもアニメ見たり、ドラマみたり、そんな心の余裕がない時も有りますよね。
悩みすぎると集中できないから。
そんな時はグッズ集めです。
ウエハースを食べて、シール集めたり。
あと私はギャンブルもします。
ゲーセンで遊んだりもします。
これは沼にハマることもある為、逆にストレス溜まる場合もある為、人によるのでオススメできないです…。
要するに、一人で出来る何か楽しい趣味を持つと良いかなと思います。
私は今、一人焼肉デビューしてみたいな!っていう願望があります!笑。
金が余裕無いし、なかなか一人焼肉は敷居が高い。
でも、やってみたいんですよね~。
気分が優れる事を考えます。
旦那とは私はいつもと変わらずな態度で接してますよ。
現在、旦那の態度は気にしませ〜ん。
いや、ここに悩みを相談した時にはかなり落ち込んでましたが。
私は、怒りとか長続きしないんですよね。
日数が経ち、あまり深く考えてないです。
なるようになるかな…
いつまでもこんな感じなのかな…
と心配も無いわけじゃないですが。
えーい、悩んでて解決するか!
時間の無駄だ!←今ここです。
ただ変わる努力は多少します。
私なりに。
私家庭的でないので、少し頑張ってます。
「仲良くする気はない」とかわざわざ言っちゃうところは何か可愛い旦那さんだなと思いました。
本当は仲良くしたいのでしょうね笑
6万円の生活費渡すのやめて、離婚せず家事はとりあえずできる範囲でやって
あとは好きなもの買って好きなもの食べて好きに生きましょ。
主さんが楽しそうにしてる方がきっと良くなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 492HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧