夫婦喧嘩についてです。モラハラ夫と仲直りって可能でしょうか?旦那は基本的にマイル…

回答20 + お礼19 HIT数 2709 あ+ あ-

2022/04/16 10:47(更新日時)

夫婦喧嘩についてです。モラハラ夫と仲直りって可能でしょうか?旦那は基本的にマイルールな自己中で、思いやりはないので私の気持ちは考えられない人です。今のところ離婚は考えていないで、仲直りしたアドバイス等を聞きたいです。私には冷たくても、難癖はありますが誰でも個性は大なり小なりあるので、人としては悪い人では無いので是非修復のアドバイスをお願いします。今現在、楽なので良い部分もあるのですが、ずっと旦那は私にイライラしているのか何か有るとキレやすいです。基本は無視されてるので、会話はほとんど無いです。楽というのは、色々と私に対してのことを言って来ないので楽です。それに旦那の仕事の愚痴など聞くこともなく良い部分もあるのですが…。でも仲が良いわけではないので、やはりこのままも困ったなと思い始めました。かといって素っ気ない、低い返事しかしない旦那の機嫌を取るのも、どうしたらいいか分からないので教えてください。

タグ

No.3516713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に仲直りしないで、そのまま無視され続けていたら楽なんじゃないの?
主からも話し掛けない、夜もずっとレス
自分の好きなように生きる
お金さえ黙って入れてくれたらそれでいい

No.2

う~ん難しいです。
ごめんなさい。の繰り返しでご満悦になるまで下手に出るのが手っ取り早いけど、絶対マウントとられて、事ある毎のエスカレートの度合いが大きくなりそうだし。
なんか向こうが折れなきゃならないようなきっかけを見つけられたらなぁって思います。

No.3

私もモラハラ夫でした
離婚しましたけど。

同居の娘がモラハラ夫のご機嫌取るの
上手くて、いつも感心してました

とにかくおだてます
これでもか。ってぐらいおだてます

そのうちニヤニヤニコニコし出して
娘とずっと会話してました

お役に立てれば幸いです

No.4

機嫌は取らずに主さんはフラットでいれば?
何か言われてもぶつけられた感情と同じ熱量の返しをしないで、友達と話すみたいにフラットに受け応えする。
モラハラの人って、自分の仕掛けた事に怒りや悲しみや何かしら同じような熱量の反応があるとエスカレートする。
何を言おうと反応が変わらず、暖簾に腕押し糠に鍵の状態だとだんだん意気消沈してこない?
私はそういう人にはフラットない対応してる。

No.5

モラハラ夫は、なんだかんだあなたの事が好きなので、いつも通りで大丈夫。
あなたに離婚の意思がない様にモラハラ夫も離婚なんて考えていません。
考え過ぎず普通に過ごせば成るようにおさまります。

No.6

喧嘩してもう長いんですか?
旦那さんは大人しく居るの?
イライラして態度に出たりしてるのですか?
大人しく居るならスルーできるけど
物に当たったりみたいなイライラしてたら嫌ですね。

No.7

>> 1 無理に仲直りしないで、そのまま無視され続けていたら楽なんじゃないの? 主からも話し掛けない、夜もずっとレス 自分の好きなように生きる … アドバイスありがとうございます。
投稿後、状況が変わってしまいました。
昨夜「もう仲良くする気はないから」「出ていけ」と言われました。
今朝は相変わらずの、イライラした態度で無視です。
レス歴は長く10年は経ちます。
旦那が拒否をしてからです。
お金は、私が旦那に6万毎月渡してます。

No.8

>> 2 う~ん難しいです。 ごめんなさい。の繰り返しでご満悦になるまで下手に出るのが手っ取り早いけど、絶対マウントとられて、事ある毎のエスカレート… アドバイスありがとうございます。
昨夜「もう仲良くする気はないから」「出ていけ」と言われました。
そうなんです自分を棚に上げてマウントを取るので、難しいのです。

No.9

>> 3 私もモラハラ夫でした 離婚しましたけど。 同居の娘がモラハラ夫のご機嫌取るの 上手くて、いつも感心してました とにかくおだて… アドバイスありがとうございます。

おだてられるような、関係に戻りたいです。

No.10

>> 4 機嫌は取らずに主さんはフラットでいれば? 何か言われてもぶつけられた感情と同じ熱量の返しをしないで、友達と話すみたいにフラットに受け応えす… アドバイスありがとうございます。

確かにエスカレートしてしまいました。
ゲームばかりしていて、私がテレビつけるとうるさいというので、私がスマホばかりいじってたのも気に食わなかったみたいです。

No.11

>> 5 モラハラ夫は、なんだかんだあなたの事が好きなので、いつも通りで大丈夫。 あなたに離婚の意思がない様にモラハラ夫も離婚なんて考えていません。… アドバイスありがとうございます。

私の事は嫌いになったのか聞いたら、スルーでした。
でも、もう仲良くする気はないみたいです。

No.12

>> 6 喧嘩してもう長いんですか? 旦那さんは大人しく居るの? イライラして態度に出たりしてるのですか? 大人しく居るならスルーできるけど … アドバイスありがとうございます。

2ヶ月ちょっとになります。
イライラ態度にですぎて、犬が怯えています。
昨夜、お風呂で暴れてました。

No.13

私と似てます

私も出て行けと言われました

私の場合は、はいそうします
って一気に離婚までしました

家を出てからまさか出ていくとは
思わなかった
離婚するとは思わなかった。って
言われました

主さん一旦、離れましょう
1週間ぐらい泊まれる場所があるなら
そうした方が良いと思いますよ

離れると旦那さんも冷静になれますから
帰ってきて、冷静に話しが出来ます

とにかくモラハラは厄介です

No.14

私も主人とよく喧嘩するので、気持ちはわかります。でも疲れて帰ってくるご主人は、家に帰ったら、のんびりしたいのです。美味しい手料理と食後のデザートを私は用意しています。一人で生活すると、どのくらい生活費と老後の蓄えが必要か考えると、ご主人とは有難いです

No.15

>> 13 私と似てます 私も出て行けと言われました 私の場合は、はいそうします って一気に離婚までしました 家を出てからまさか出て… アドバイスありがとうございます。

お金がないけど、1週間くらいなら妹の家なら…とは思いますが。

難しいです。
犬や猫が居るからです。

犬は世話してくれるかもしれないですが、猫は私が頼んで飼い始めたので…

犬や猫も、怯えています。

正直に言うと、旦那と離れるより、犬や猫が心配です。

我が子の様に可愛がり、離れたくないです。

旦那との楽しいこともあり、それも思い出したら辛いのですが。

出来れば、犬は2人で最後まで面倒みたいです。

その間やっぱり上手く行かなければ、猫を引き取るとか。

旦那は基本イライラで話し合いにもならず、聞く耳持たないので、どうしたら良いのか分かりません。

No.16

>> 14 私も主人とよく喧嘩するので、気持ちはわかります。でも疲れて帰ってくるご主人は、家に帰ったら、のんびりしたいのです。美味しい手料理と食後のデザ… アドバイスありがとうございます。

私は家庭的ではなく、料理が苦手です。
旦那から褒められた事が一度もなく、文句か、箸も付けなかったり、分かりません…

私の方が仕事帰りが遅いので、旦那が怖いから、旦那が寝た頃に最近帰るようになりました。

私がご飯を食べてても、電気真っ暗にされてしまったり…するので。

No.17

うちの旦那も喧嘩したらそんな感じになります。主さんの嫌な気持ち痛いほど分かります。イライラした態度、本当に怖くて嫌ですよね。家に帰るのが怖くなりますよね。
風呂で暴れたんですか?
物投げたり?
ウチも昨夜、風呂と部屋で暴れました。
旦那さんがイライラ全開の時は主さんはどうしてるんですか?黙ってひたすら耐えてるんですか?

No.18

>> 17 コメントありがとうございます。

同じですね、お風呂で暴れてました。
騒ぎながら、物を投げてるような感じでしたよ。

そうですね、私は荒波立てたくないから。

私が自由奔放で子供みたいな性格で、嫌な事は後回しで、好きな事を優先してしまうのが、私に対してイライラする原因だと思ってます。

対して、旦那は、はいはいと言う事を聞き尽くす人を望んでいるので。

私が変わるしか無いんだと思います。

私への嫌な態度は、結局私自身の問題かもしれません。

旦那を変えてしまってるのかもです。

努力してダメなら、本当にダメなんだって思いますが。

お風呂で暴れるなんて、多分、私へだけのイライラだけではなく。
自分へのどうしょうもないイライラがあったり、仕事へのストレスがあるんだとは思いました。

長い付き合いなので、それは分かりましたが。

ただ私との関係も、今回ばかりは、なかなか手強いです。

No.19

主さんと私はよく似た性格と思います。
お互いの旦那の性格も似てると思います。
今日もまだ機嫌悪いんですか?
ウチは旦那怒ったら何日も続くから本当に精神やられます。
ご飯の時とかはどうしてるんですか?
毎日苦痛と思います。

No.20

主さんも6さんも
よく旦那さんを好きでいられますね

私は冷める一方でした

No.21

何でそこまでの状況になったのですか?
何かきっかけがあったのかなと思うのですが。仲が良かった時期もあったのですよね?

No.22

>> 19 主さんと私はよく似た性格と思います。 お互いの旦那の性格も似てると思います。 今日もまだ機嫌悪いんですか? ウチは旦那怒ったら何日も続… おはようございます。

似ているかも知れませんね。
通常でも、私の帰りが遅いので旦那が先に食べてます。
休みの日は、旦那は酒飲みなので、ご飯というより、ずっと飲んでいることも多くて、おつまみを適当に出したり…

私も適当に食べてます。

本当に嫌ですよね、多分、八つ当たりも受けてるんだと思います。

ご主人は、外では責任感もあって、真面目に仕事するタイプでは有りませんか?

No.23

>> 20 主さんも6さんも よく旦那さんを好きでいられますね 私は冷める一方でした コメントありがとうございます。

普通の人、大半の人は、別れているのでは無いかとは思います。

本当に疲れるので。

男として冷めるという次元を超えてしまいました…笑。

一応家族なんですよね。

彼の良いところは、自由奔放な私をある程度は野放しにしてくれるところです。

No.24

>> 21 何でそこまでの状況になったのですか? 何かきっかけがあったのかなと思うのですが。仲が良かった時期もあったのですよね? コメントありがとうございます。

私の憶測も入ります。

私は今週5で働いてますが、あと週1回アルバイトを増やそうと思ってました。
旦那と遊びに行く約束をした日に、旦那に言わずにアルバイトの面接を入れてしまいました。
事後報告で良いかと思っていたからです。
結果、面接に行きましたがダメでした。

旦那は仕事のストレスもあったかと思われます。
「どいつもこいつも、俺の事をなめている」という感じだと思ってます。
私の行動に対して、約束してたのに予めなんで言わないんだ!だと思ってます。

それで日頃から私の至らない点でのストレスが重なったり。
仕事のストレスも発散されていないのだと思われます。

仲の良い時期というか、喧嘩しながら、様々な形に変わりながら今に至る感じです。

旦那に生活費6万渡すのも最初からではありません。
私が管理したり、旦那が管理したり、互いにそれがストレスで嫌になり。
結果、子供がいないので、そのような形に変化しました。

No.25

状況説明ありがとうございます。
遊びに行く約束をしていたのに用事が入った説明がないと困ると思うのですが、どうなんでしょうか。連絡がつかない、家にいないとなると心配ですし前から約束してたのにドタキャンみたいなのはいくら夫婦でも喧嘩になると思います。

たぶんそういうことが主さんは多いから、旦那さんと喧嘩になるのかなと想像します。
予定や時間にルーズというか。

もう一つ分からないところがあります。旦那さんに生活費6万とありますが主さんが働いたお金を旦那さんに渡してるということでしょうか?財布は別ということ?

No.26

そうそう、その通り!
うちの旦那は外では責任感あって真面目そのものです!

No.27

何が良くて一緒にいるのかなと思いました
もので釣っても関係修復は無理です、そこまで拒否されているなら

No.28

>> 25 状況説明ありがとうございます。 遊びに行く約束をしていたのに用事が入った説明がないと困ると思うのですが、どうなんでしょうか。連絡がつかない… おっしゃる通り、ドタキャンという感じです。
面接の話が来て、お受けして、「面接に行く事になった」と言ってからです。
「すきにしろよ!」って感じでした。

はい、基本ルーズです。

はい、私が働いたお金を6万渡してます。
別財布です。
スマホ代もそれぞれの口座です。
ご飯代は、最近は私が買って帰ったりが多かったです。

家賃や光熱費とかは旦那の口座です。

犬や猫のご飯代は、私です。
これは私が選び与えたいのもあります。

No.29

>> 26 そうそう、その通り! うちの旦那は外では責任感あって真面目そのものです! 同じですね。

私はマイペースで嫌な事を後回しで、家庭的ではないし至らない点ばかりなんですよ。

まー、正直共働きじゃん。
って気持ちもありました。

だから、旦那もある程度目をつぶってた部分もあったと思います。
細かいところに目が行く人だから、私への不満や我慢も溜まってたかと…。

でも男性だから、女性には無いような責任感を背負ってるのかなと。

だから、仕事のストレスが上乗せされた怒りが来ました。

No.30

>> 27 何が良くて一緒にいるのかなと思いました もので釣っても関係修復は無理です、そこまで拒否されているなら 物は無理ですね。

今回変わるなら、私の行動次第かと

何が良くてなんでしょうね…笑

No.31

返信ありがとうございます。
聞けば聞くほど、なぜ離婚を考えないのでしょうか?主さんは旦那さんがまだ好きなのですか?

お互いに協力することもない、笑い合うこともない、話し合いもしない…これじゃあ、ただのルームメイトみたいですよ
一緒にいて意味があるのかなって思います

あと、旦那さんがモラハラなら予定が変わるというのは絶対しない方がいいことです。
うちもそうですがそれは絶対に怒られると思うのでしないです。

No.32

モラハラの人に、ぺこぺこしながら、一緒に居たい人の気持ちが全く分かりません。
俺様系が、カッコイイとか、思って付き合い始めて、私じゃないとダメとか、よく分からない世界観なんですか?
なんか、言いたい事もろくに言えず、その人の言いなりで自分を持たず何が、楽しくて一緒にいたいんだか?と理解に苦しみます。
そんな奴に、気に入られたところで、何が、いいんですか?
なんで、自分の言いたい事言って、捨ててやろうと思わないんですか?
そもそも、世間体を気にするモラハラは、離婚を切り出せば、一時的に言うこと聞く場合もありますよ。
いくら、仕事が大変だって、奥さんや家族に八つ当たりする奴は、本当にクズだと思います。
なら、自分の意見を上司にでも言えよと思います。
強い奴は、言えないくせに、弱い人に攻撃するただの弱虫のクズじゃんと思います。
そんなヤツに、いいなりで自分の意見も言えない人がいるから、モラハラは、無くならないんだなぁとつくづく思います。
私だったら、一生懸命働いて、そんな旦那いないで、犬と猫と暮らした方が、一億倍幸せと思いますけど‥。

No.33

>> 31 返信ありがとうございます。 聞けば聞くほど、なぜ離婚を考えないのでしょうか?主さんは旦那さんがまだ好きなのですか? お互いに協力する… コメントありがとうございます。

そうなんですね、ご主人様も?
でも私とは少し違いがある状態なのでしょうかね。

怒らせるまでは、仲良かったりもしたんですけどね。
少なくとも今は話し合いは無理ですね。

お互い理想と現実が異なり、お互いに不満がなくは無いんですけどね。

多分。お互いに嫌いになりきれないので、ルームメイトのような感じで腐れ縁みたいになってるんだとは思います。

相手は自分の鏡と言いますが、根はいい人なんですよ。
多分、向こうもそれは思ってると思われ…。

私はあっけらかん大雑把ですが、旦那は真逆なんですよね。

今はイライラMAXで、多分本人は、なんで俺ばり俺俺俺…になってますから。

矛先が私にも来てますし、どうなるか分かりませんが…

No.34

>> 32 モラハラの人に、ぺこぺこしながら、一緒に居たい人の気持ちが全く分かりません。 俺様系が、カッコイイとか、思って付き合い始めて、私じゃないと… コメントありがとうございます。

そう思う時もあります。

というより、私がダメすぎるのもあります。
私がむしろ手のかかる子供のようなタイプでして。
自分の事もろくに出来ないのに、結婚してしまいましたね。

結婚の時に価値観とかあわないじゃんという話にもなりましたが。
価値観が合わない方が、お互い視野が広がるし、その方が良いとかなんとか言われた気がしますが。

お互いストレスの方が大きいかもと…

No.35

私と全く同じ!
主さんと旦那さんの性格、ウチもです。
毎日イライラされて無視されて、
ご飯の時も黙々と食べてるんですか?
気分も優れませんよね。
毎日どう耐えてますか?
私も悩んでます。

No.36

>> 35 コメントありがとうございます。

似ている夫婦の方がいるってお互いに心強いですよね。

ご飯はうちは旦那が酒飲みながら適当につまむし、私が適当に食べてるので、それはいつも通りではあるのですが。

現在会話がなく、LINEなどが無視状態は続いてます。
旦那はこうと決めたらこうするっていう頑固さがあり、意地もあるだろうから、どうなるか分かりませんが…。

自分の時間は有りますか?
旦那の事を悩みすぎると、趣味も手付かずにはなってしまうのですが。
少しの心の隙間と、少しの時間の余裕があれば…。
自分の楽しみを見付けるのが良いかと思います。

私は、ドラマやアニメを観るのが好きで。
家で観れなくても、TVerとかで観てます。

でもアニメ見たり、ドラマみたり、そんな心の余裕がない時も有りますよね。
悩みすぎると集中できないから。

そんな時はグッズ集めです。
ウエハースを食べて、シール集めたり。

あと私はギャンブルもします。
ゲーセンで遊んだりもします。
これは沼にハマることもある為、逆にストレス溜まる場合もある為、人によるのでオススメできないです…。

要するに、一人で出来る何か楽しい趣味を持つと良いかなと思います。

私は今、一人焼肉デビューしてみたいな!っていう願望があります!笑。

金が余裕無いし、なかなか一人焼肉は敷居が高い。
でも、やってみたいんですよね~。

気分が優れる事を考えます。

旦那とは私はいつもと変わらずな態度で接してますよ。
現在、旦那の態度は気にしませ〜ん。
いや、ここに悩みを相談した時にはかなり落ち込んでましたが。

私は、怒りとか長続きしないんですよね。
日数が経ち、あまり深く考えてないです。

なるようになるかな…
いつまでもこんな感じなのかな…
と心配も無いわけじゃないですが。

えーい、悩んでて解決するか!
時間の無駄だ!←今ここです。

ただ変わる努力は多少します。
私なりに。
私家庭的でないので、少し頑張ってます。

No.37

「仲良くする気はない」とかわざわざ言っちゃうところは何か可愛い旦那さんだなと思いました。
本当は仲良くしたいのでしょうね笑

6万円の生活費渡すのやめて、離婚せず家事はとりあえずできる範囲でやって
あとは好きなもの買って好きなもの食べて好きに生きましょ。
主さんが楽しそうにしてる方がきっと良くなりますよ。

No.38

>> 37 コメントありがとうございます。
仲良くしたいんですかね?
仲良くする気は無いと言った手前、会話する気は無いみたいですよ。
LINEも無視です。
必要な返事は返ってきますけどね。
あと酒を作れとか、犬がうん〇したら取れとかは、変わらず言ってきます。

生活費は渡さない訳にはいかないんですよね。
本当は渡さず、好きな物を買ったり食べたりしたいですが、甲斐性がある旦那が良かったかもしれませが。
旦那が管理して小遣い制になるよりは良いので我慢します。
私が、管理しても同様なんですけどね。
今の形が金銭的にはベストかもです。

No.39

主さん、どうしてますか?
相変わらずですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題