みなさんは職場のよくかかわる人たちは、年齢層、性別などはバラバラですか? 職場…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2022/04/12 21:24(更新日時)

みなさんは職場のよくかかわる人たちは、年齢層、性別などはバラバラですか?
職場の人とはどれくらいの距離で付き合うようにしてますか?
仕事以外の雑談したり、飲みに行ったり、休日も会ったりするのでしょうか?

今求職中で、1度面接受けた応募中の求人があるんですが、私(アラフォー男性)の部署は、女性の主婦や、年下の女性が数名で、5才ほど年上男性が唯一1人いました。その男性と気が合えば1番安心なんですが、少し話した印象だとちょっと独特な雰囲気で、すごい話しやすいタイプという印象ではありませんでした。
その中でうまくやっていけるか考えてしまいます。まだ何も始まったわけじゃないんですけどね…。

タグ

No.3517621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前は5人くらいの小さい会社だったので、全員仲良かった。
私は40代女性で、同僚たちは30代前半の男性ばかり。社長だけ50過ぎだった。
若い男性たちとは、結構親しく話もしたし、2人だけでの出張もあって深い話もしたものです。

居心地よかったけれど、社長が年々ワンマンになり、よりによって50代女性ばかり5人も増員したので、辞めました。
少し関わったけれど、50代女性で正社員経験もほとんどなく、自分理屈が強くて年下の私を「先輩」と思ってくれないのので、やりにくくて仕方なかったです。

ということで、今度前職の若い男性陣3人と飲みに行くことにしました。
年1~2くらいで彼らと飲めるといいなあ。

No.2

>> 1 社長とは最初は良かったのに、徐々に変わってしまったってことでしょうか?
女性同士だと色々あるんですね。
自分もこれまでの経験上、40~50代の女性が複数いると、必ずそこで何かしらトラブルやケンカはありましたね。

No.3

社長も男性です。
会社が成長すると「俺の会社だ」という意識が強くなったのか、ワンマンになっていって、会計など握っていた私の話も一切きかなかくなりました。

人を見る目もないので、社長夫人をはじめとする、やりにくそうな50代女性ばかりをどんどん入社させてきたわけです。

退職後後任からメールがありますが、どことなく失礼でむかつきますよ。
少数精鋭なのが気に入っていたのに、あんな人でも通用するなんて(涙)。

だから、新しく入るときは謙虚が一番です。
自分も転職し、また年下ばかりと働いてますが、謙虚に自己主張せずやってます。
がんばってくださいね。

No.4

>> 3 良くも悪くも人は変わるってことでしょうか…。

少数だと、良い人ばかりであれば居心地は良いでしょうけど、1人でもアウトな人がいるとその影響力は大きいんですよね。
前の職場がまさにそうでした。でも今思うと、その人とうまくやるのはあきらめて、他の良くしてくれてた人との関係を優先して大事にできたらよかったのかなと、ちょっと後悔してます。

なので、今も悩んでるんです。少人数の職場にするか、大人数の職場にするか。
少人数だと賭けみたいなことになるし、大人数だと100%気が合わない苦手な人はいるでしょうし。
なので、1番のポイントはその部署内のトップの人柄だとは思ってるんですが、面接のわずかな時間ではわからないんですよね。愛想良くしてねこかぶっていて、実は周りからは一切慕われてなかったり、パワハラ野郎だったってことも何度かありました。

おっしゃる通り、年齢や経験関係なく、謙虚さは大事ですね!
いくら優秀でも、謙虚さのない年上の後輩がいたら、絶対関わりたくないですから。

No.5

私はものすごく気が合う人とはプライベートでも遊んでましたが、職場だけのお付き合いの人の方が多いです。

今の職場は自分がアラフォー女で、年齢も上は20歳下は15歳くらい離れてますがみんなでワイワイするのは仕事の時だけでプライベートで遊んだりはしません。
気が合うならプライベートでも仲良くしたらいいし、それ以上踏み込まれたくないならプライベートが忙しいとか理由つけて仕事中だけ仲良くしてます。

ちなみに同じ日に働き始めた15歳下の男の子がいまして、見た目がものすごくチャラ男で絶対仲良くなれないって思って最初はビビってたんですが、ちょっとずつ話をしていたらまさかの趣味が一緒ということが判明してその日からものすごく仲良くなりました。
主さんも最初はちょっとなぁって思った相手も話していったら意外と共通点があって仲良くなれるかもしれませんよ!

No.6

>> 5 ありがとうございます!

たしかに、最初の印象と実際に一緒に働いていく中で、印象が変わるってことはありますよね!
前職もほとんどの方とは良好で、良くしてもらっていたんですが、たった1人の人との関係で体壊してやめたので、ついネガティブに考えてしまってました。
次また同じようなタイプがいたら、次はどう対応すべきかってことばかり考えてるし。
でも、逆に仲良くなれるような良い出会いもあるかもしれませんもんね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧