昔から会話が苦手なので、人と関わるのが好きではありません。人がいると緊張してしま…

回答3 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2022/04/12 23:37(更新日時)

昔から会話が苦手なので、人と関わるのが好きではありません。人がいると緊張してしまってもって話せなくなるし、会話が楽しいなんて思えないので苦痛です。

職場や子供の学校のママたちと毎日話さなくてはならないのですが、ずっとぎこちなくて、一昨日から新一年生として入ってきた子のママのほうが私よりもずっと場に馴染んでいます。

私みたいなやつは聞き上手になればいい♫といった記事をよく見かけるのですが、相槌すら上手くできず「へぇー!すごーい!」しか言えなくて、その後は沈黙。何か言わなきゃと焦っても何も出てこないし、無理して話そうとするとヘンテコな事を言ってしまいます。

あまりにも「へぇー!すごーい!」しか言わないので、昔毒舌な方から「私の話テキトーに聞いてるやろ?」と言われたこともあります。

口下手さえなければ、もっと人生を楽しめたのになぁと毎日思います。

何かアドバイスをいただけると励みになります。よろしくお願いします。

No.3518160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「仲良くなるつもりで話す(聞く)」
ということが大切です。

主さんは、「その場をしのげればいい」だけで、
そもそも仲良くなりたくないと考えてませんか?

No.2

むしろ口下手があるからこそ、
今の家族があるのだろう!

口下手に悩める事ができるのは、
今の幸せの土台があるからよ!

有るものに目を向けりゃ、
有り難しになって、
口下手は私の全てではないと思えてくる!

穏やかさがあれば、
無い事も愛おしいと思えて余裕が出る!

余裕が出れば楽しめる!

口下手すら楽しめる!

有るものに感謝すりゃ、
なんとかなるようになってるのよ!

No.3

主様の悩み、本当に共感します。
私も同じような悩みを持っていて、あまり親しくない人だと、すごく会話が下手になります。
相槌すらうまく打てないし、自分のことを話そうと思うと、相手がどう思うだろうと考えてゴニョゴニョした感じになってしまいます。
個人的には、相手の話の中で気になったことを質問できるようにする、たまには自分のこともしっかり話せる様に準備しておく、などがいいと思います。
あと他の回答にもありましたが、相手のことに興味を持つことも大切だと思います。
会話をそつなく終わらせようとして、相手と一定の距離を保ったまま会話をすると、相手も話しにくいと思いますし、興味なくても興味のあるふりをして聞いた方がいいです。
以上、コミュ障が失礼しました。
お互い口下手が治るといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧