9年病院給食の職場で登用試験を受け正社員になって3年経過した調理師38歳女です。…

回答3 + お礼3 HIT数 338 あ+ あ-

2022/04/15 08:01(更新日時)

9年病院給食の職場で登用試験を受け正社員になって3年経過した調理師38歳女です。周りから勧めて頂き自分ではあまり自信がなかったもののバツイチ独身ということもあり将来の事も考え試験を受ける事にいたしました。。
ですが、臨時職員よりも正社員のほうが休日が月に1~2日多い、ボーナスが出るなど境遇の違いについて数名に嫌味を言われてしまうことがあります。
それを言ってくる人というのが、「社員の試験受けたほうがいいよ」と勧めてきた、それまで先輩ですが仲良くしていた人だったのでとてもショックでした。
私の打たれ弱い性格のせいもあり、やはり自分のようなものが正社員は無理があったのか…ととても落ち込むこともありました。
ですが、しっかり頑張らなければと慣れない仕事を必死にこなしてきました。
新しく関わることになった上司もどこか冷血なタイプで担当の係が2名いるのに私にばかりあれこれと言ってきて、さらにもう1人の担当者が無責任で自ら行動することもなく、こちらから相談しても適当にあしらって親身になってくれない…という状況でした。それでもなんとか必死に頑張りました。
だんだん疲れがとれなくなったり、落ち込んだ気持ちが晴れることが少なくなり休日も寝て過ごしても疲労感がとれなくなってきました。
病院で診てもらいましたが体に異常はなく…
最近は仕事中のミスが増えたり、今までよりも作業に時間を要するようになってしまったり…
特に休憩室で嫌味を言われた後などは、その度にショックを受け萎縮してしまい、頭の中が混乱して手こずってしまっている始末です…
もしかしたら認知症なのかなど考えています。もしくは精神科を受診するべきなのか…
不規則なシフトという事もあり心も体もついていけなくなってしまいました。ミスも増え作業能率も悪くなっている状態で自分がお荷物社員としか思えなくなってしまっています。
せっかく正社員にしていただいた恩はありますが退職を考えてもいいのでしょうか?

タグ

No.3519181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いだろうけどそこで退職してしまったら一瞬気楽にはなるけど後悔と苦労をすると思うので仕事は辞めない方がいいです。
どんな嫌味を言われるのかわかりませんが、辞めたらその人たちの思うつぼですよ。
悔しくないですか?
性格上難しいとは思いますが、今は周りの言葉に追い込まれて自分で自分を駄目にしている状態なので、本来の精神状態に戻せれば前のように働けると思います。

細かい点で問題があるようなので、出来たらひとつずつ解決するように動いてはどうでしょうか。
もう一人の担当者と自分、バランスが悪いようならなんとか公平に持って行く。
上司も言いやすい主さんにだけ言ってるのかもだから。
一人でため込まない方がいいですよ。

No.2

>> 1 ご覧いただき、コメントまでくださりありがとうございます。
まさに周りにとらわれて、思うように動けていないのかもしれません。
家でも無気力で元気のない私に家族にも迷惑をかけてしまっています…

実際、こんな私に妹は見ててイライラしてるようで疎遠になってしまいました。
とても情けない話でお恥ずかしいです。

広い視野でもう少し考えてみようと思います。
見ず知らずの人間にアドレスをしていただき本当?ありがとうございます。

No.3

私の娘は器用で
嫌味を言う同僚や先輩などを
持ち上げて、自分は下手に出て
ゴマスリが上手いそうです

その結果
全員、娘には優しくなるそうです

そのゴマスリを家でも発揮します

旦那は娘にイチコロです

主さんがそれを出来なら
試してみてもいいかもです

でも、もう無理ってなったら
退職も考えましょう
我慢して心療内科に行くぐらいなら
辞めた方が賢明の場合もあります

No.4

同じ業種でパートで働いてます。
社員登用試験に合格されたなんて、尊敬します。
うちの他の人は落ちてました。

主さんの真面目で優しいお人柄が
文章からも伝わります。

それはとっても素晴らしい事なのに、
訳分からない人に
色々言われてしまう世の中なんですよね。
本当に納得出来ない事ばかりですね。

上司も駄目なら、その上の人に相談してみてはどうでしょうか?

退職しなくちゃならないのは主さんじゃないです!
それだけは忘れないで強い気持ち持って欲しいです。

No.5

>> 3 私の娘は器用で 嫌味を言う同僚や先輩などを 持ち上げて、自分は下手に出て ゴマスリが上手いそうです その結果 全員、娘には優し… ご覧いただき、アドバイスもいただきありがとうございます。

娘さんはとても素晴らしい方ですね。
とてもうらやましいです。
嫌味を言ってくる先輩は気分でコロコロと態度が変わってしまうので、私も最近までは顔色をうかがい、どちらかというと下手に出ていたつもりだったのですが…
たぶん、私には何を言っても言い返してくることもなければ、誰かに言いふらす度胸もないだろうとなめられているんだと思います。仕事に影響が出てきてしまっている以上、精神科等に行くことも考慮しなければいけないと考えているので、その結果次第で判断してもいいかもしれないですね。
わざわざ時間を割いてコメントをくださりありがとうございました。

No.6

ご覧頂きコメントまでくださりありがとうございます。

文章を読んでいて、なんだか自分の事を認めてもらえた気持ちがして涙が出てきてきました。

上司に相談すると、とても強い先輩なのでもっと攻撃されるような気持ちがします…
アドバイスをいただいたのにすみません…

パートの方が多い職場で正社員として働く事は、もしかすると自分には、ものすごい重荷だったのかもしれません…

出入りの激しい職場で人事部があまり退職者が増えないようにとの対策で正社員を増やしてくれたので会社には迷惑をかけてしまうので心苦しいのですが、いろいろな方向から考えてみようと思います。

お忙しい中、お時間を割いてコメントを頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧