昨年から夫が趣味の分野でインスタを始めました。 仕事以外に好きなことがあるの…

回答3 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2022/04/15 10:43(更新日時)

昨年から夫が趣味の分野でインスタを始めました。
仕事以外に好きなことがあるのは凄く良いことだと思うし、お互いフォローしてインスタやってます。 多分夫は初のインスタで趣味を共感してくれたりコメもついて楽しいのだと思います。
ただ、我が家の場合単身赴任なので、なんか見ていて心配なんです。
それは全体公開していて、コメもたくさんあります。
色んな人と繋がることで、何がトラブルも起きないわけではないし、趣味を通じてリアルに出会う人も男女含めているそうです。
趣味仲間を大切にするのはわかります。
ただ、凄く信じきっちゃてるというか、
こんな世の中なので怖いんです。
フォローしてるのでコメも見れますが、
凄く取り憑かれているのが文面でわかるんです。
そこまでハマっちゃったのかなぁって。
最近は帰省してもインスタで忙しい、フォロワー数気にしたり、返信気にして書いたり。
だから家族の会話が減りました。
そんな自分も同じようなことがないわけではないですが、そんな光景が異様に感じてしまって、家族が揃った時はスマホをやめないかい?って提案しました。
同時に夫のインスタ依存のことも触れたんです。
インスタやめようとは言ってません。
趣味の写真あげたりするのは良いけど、
たくさんの人と繋がってコメもあって、
みんな良い人だってまるでリア友のように信じきっている姿に違和感を感じたので、理由を話した上でコメ欄閉じて投稿はどう?って提案したんです。
あまり言いたくなかったですが、趣味を通じた女性とも繋がってるので、sns不倫についてもサラッと話しています。
やきもち?って言われましたが、
それ以上に会話も減り依存症になってるのが心配で。夫からの答えは「お前に何か迷惑してるか?」「人をバカにしたような発言するな!」「みんな良い人だ!変なコメないから!インスタでコメ欄閉じてるやつなんかいない!」
しまいには「ブロックするからな!」と言われ、本当にブロックされました。
趣味を否定したことは言ってませんし、むしろ癒しとしてインスタを続けるのは賛成と伝えました。ただ、もう少し危機感持って続けてほしいって言ったんです。
わかって貰えなくて残念です。
せっかくの帰省なのに子供は夫と会話することなく呆れて寝てしまいました。
こんな夫にこれからどう接すれば良いですか?インスタを巡って意見が異なり、家族間がギクシャクしています。

タグ

No.3519672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今まさに熱に浮かされてる状態の時に水を差したからでしょうね。
ある程度飽きるまで放置しておいたら良かったのに。
ブロックされたら成り行きも確認しにくくなるし。

主さんもかって同じような感覚を味わったから心配なのはわかるけど、それはそれを経てる主さんだからの考えで旦那さんは初めてのことなのに先回りされたら不快だろうなって思います。
心配で口を出してごめんねと謝ってしばらくは一切インスタには口を出さない、でどうでしょう。
旦那さんが、こんなことあって~と言ってくることに対してセンサーを働かせる。

No.2

危機感に違和感を覚えました。
主さんの言う危機感とは、ご自身の不安や心配ではないですか?

この場合は、寂しい、不安、やきもち、などの感情で話したほうがいい気もします。

不倫などもあるからよくないよ〜とかだと、私は全然不安はないけどあなたを信用していないから誘われたら不倫するでしょって取られ兼ねません。

ここの文書を赤の他人の私が読んで、主さんが自分の気持ちを出すのが下手なのかなと感じました。
頭と心がちぐはぐになって、一貫性に欠けているような。
もっと自分の気持ち(心の声)を大切にしてもいいと思いますよ?

少しだけ不安を解消するなら、家族写真を載せてもらうのもいいですよ。
あまり無理なさらないでくださいね。

No.3

主さんの不安も分かりますよ。でも、ご主人の腹立ちも分かります。「帰省している時はSNSを見る時間を減らしてほしい」に留めた方が良かったんじゃないかと思います。

うちの夫もオンラインゲームをやっていて、毎晩のようにチームのみんなと話しながらゲームをしているので、リア友みたいになってます。たま~にモヤモヤすることもありますよ。深夜に女性の悩み相談に乗っていたり、年越しや夫の誕生日などの記念日を家族よりネット友達と祝おうとしたり。それは注意してやめてもらいました。

でも、流石に「友達やめろ」は言えません。もし言えば離婚問題に発展するかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧