姑にプレゼントを断られた場合、どうするのがいいのでしょうか。 姑に毎年、母…
姑にプレゼントを断られた場合、どうするのがいいのでしょうか。
姑に毎年、母の日にプレゼントをしていました。たいそうなものではなく、ちょっとしたお花とお菓子くらいですが、去年、丁寧に断られました。
その時はもう手配済みでキャンセル不可だったのでそのまま受け取ってもらいましたが、今年はどうしようかと思っています。
そのあとに私の誕生日があるため、姑からは毎年お花をもらっていましたが、それも母の日のお礼として気を遣わせてしまっていたのか?とも思います。
姑からはよくしてもらってると思いますし、母の日以外には特に何もしてないので、母の日くらいは…と思うのですが。
ただ、子供が出来たのですが、周りのママ友から姑から買ってもらったりしたものを聞くと、うちは特に何もないな、とよく思います。
不満なのではなく、物を贈りあったりする習慣があまりない家庭なのか?とも思います。
お互いのプレゼントだと実用的でない場合もありますし、そういうのを求めていないのかな、と。
あと単純に金銭的な負担です。
舅はかなり前に亡くなっており、姑は年金生活のてめ、母の日に物を贈られることでお返しをしないとならないのが大変なのか、とか。
でもお正月やそれ以外の機会で旦那と共に遊びに行くと、色々ケーキやらお肉やら買っていてもてなしてくれ…。
考えたくはないですが、旦那がいれば自分の息子には金は使えるけど、私と孫には使いたくないだけ?だとしたら少しショックだなぁとも。
いずれにせよ、旦那は全然気が遣えないし、旦那が言う姑の意見が私の感じる姑の意見とかなりかけ離れていて頼りになりません。
今年はどうすべきなのか。
アドバイスあればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
遠慮しているのではなく、お断りされたのならしない方がいいのでは。
親戚間のお中元お歳暮のやり取りや、年賀状すら辞めている家庭もあるし、辞退してきたのは負担に思っているからなのではないでしょうか。
プレゼントという形でなく日常的にやれることは色々してあげたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧