真剣に悩んでるので沢山のアドバイスお願いします。 私はシングルマザーで発達…

回答8 + お礼8 HIT数 467 あ+ あ-

2022/04/17 07:02(更新日時)

真剣に悩んでるので沢山のアドバイスお願いします。

私はシングルマザーで発達障害の小4娘と手術して今はリハビリ中の母と3人で住んでいます。

発達障害の娘に専念した方がいいと主治医に言われ親と相談し仕事を辞めていましたが、問題なく学校に行けてるので去年の6月から週4パートを始めました。
去年夏に母が手術することになり、今はリハビリしながら家にいます。仕事もできなく、復帰する前に傷病手当が切れてしまいそうです。

今の収入では養うのは難しく、私がフルで働くといいましたが母がいい顔をしません。大丈夫じゃないのに大丈夫といいます。

パートは低時給ですが、子育てと仕事を両立するにはとてもいい環境で働かせて頂いているので本音は辞めたくはありません。収入的には転職してフルで働いた方がいいです。

フルで働くとなったら母に娘を見てて貰うことが多くなります。奇声をあげたりとても攻撃的になるので母に心労がかかるのも心配です。母は鬱で病院にも通っています。

母には会社の更新されなかったから仕事探さなきゃいけなくなったと伝えようか迷っています。会社は数ヶ月単位での更新で会社の状態により更新されたいこともあるそうです。

もしくは掛け持ちで働く手段もあります。副業はOKです。

今の会社で別なポジションに移る選択肢もあるかもしれません。時給400円ほど今よりあがります。周りには以前誘われていましたが、接客業は苦手だし覚えることが多く断っていました。ポジションが空いてれば移ることも可能です。

どうするのがよいでしょうか?

タグ

No.3520528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護申請出来ませんか?

No.2

少々冷たいかもしれませんが。
主さんはまず母親として、お子さんのことに集中するべきです。
お母さんを抱え込んでも共倒れになるだけです。
たいへん失礼ですが、お母さんは大人です。
これまでの蓄えが無いことは敢えて問いませんが、大人として行政の諸手続きなども、ご自身で出来ます。多少は主さんが手伝ってあげるとしても。
お子さんは、主さんが守ってあげないと、生きる術がありません。

これまで通り、主さんはお子さんに寄り添いつつ、週4のパートでいきましょう。
お子さんの状態によって、またいつ、仕事の中断を余儀なくされるか分からないですよね?

No.3

>> 1 生活保護申請出来ませんか? 母の持ち家と車があるのですが、申請できますか?

発達障害の娘の為にも家は残したいので売却したくはありません。

No.4

一度、役所へ行って
どういう状況なら申請可能か
聞いてみるのもいいかもです

No.5

>> 2 少々冷たいかもしれませんが。 主さんはまず母親として、お子さんのことに集中するべきです。 お母さんを抱え込んでも共倒れになるだけです。 … そうなんですよね…悪化したらまた子育てに専念しないと行けなさそうです。

お恥ずかしながら一昨年父が破産して財産等持っていかれ文無しになってしまいました。父は破産後とっとと離婚し出ていき、すぐ違う方と再婚してしまいました。なけなしのお金も手術で消え去りという状況です。

一緒に住んでても生活保護は申請できるのでしょうか?

No.6

>> 4 一度、役所へ行って どういう状況なら申請可能か 聞いてみるのもいいかもです そうですよね!よく生活保護受けさせないように門前払いと聞くので怖いです。

No.7

お母さん名義の持ち家ですか……。
それはまた、話が変わってきますね。

家は、主さんのためには残すこともありかもしれないけど、娘さんは、いずれグループホームとかの方がいいかもしれません。
家(家屋)に固執してそれを残すために頑張ることが、果たして誰のためになるのか……。

本当は、家を売ったお金を主さん親子に残せるといちばん良いと思うんですが

No.8

確か、持ち家や車、貯金などの財産が少しでもあれば生活保護を受けることはできなかったはずです。
財産があるうちはそれを売り払い、どうにもならなくなった時点で申請が可能かとおもいますが、詳しくは区役所で聞いた方が良いと思います。
福祉課とかなら、今の主さんをサポートできる施設や貸付などのプランがあるか、生活や暮らしの相談できたと思います。
今後お母さんが自立できないことを考えると、一人で生活できる年金があれば別ですが、そうでないなら主さんが苦手な仕事をフルタイムでやって養うか、家や車などの財産処分が必要かと思います。
お住まいの地域によりますが、賃貸で家賃が高い場合は、持ち家に居させてもらった方が主さんも助かることが多いと思いますので、主さんが苦手な仕事でもフルタイムで働く以外ないかもしれません。4

No.9

お母さんの家の近所にアパート借りて
主さんと娘さんで住む形なら
申請しやすいかも知れませんけど

それも、見切り発車じゃなくて
確実に申請出来るって事じゃないと
損ですから、やはり先に
聞いてからがいいかと。

No.10

親の金あるないなんかどうでもいい話しだわ。 主さんの一番の責任は子どもを養うということ。

シングルになったのは何故? 旦那と離婚 死別等 理由は様々だから そこ知らないと アドバイスしようがないね。

ちょっと言ってる事に矛盾感じるから まずは主さんの今の状況に至る経緯を聞いてみたいね。

No.11

>> 7 お母さん名義の持ち家ですか……。 それはまた、話が変わってきますね。 家は、主さんのためには残すこともありかもしれないけど、娘さんは… 母の名義です!

知能検査など色々しましたが、療育手帳を取得できないいわゆる境界線なので将来グループホームに入れない可能性が高いのです。
将来困った時に売れば食うのに困った時にと考えていました…

No.12

>> 8 確か、持ち家や車、貯金などの財産が少しでもあれば生活保護を受けることはできなかったはずです。 財産があるうちはそれを売り払い、どうにもなら… やはり家や車があると難しいですよね…

地方なので車ないと病院など行くのに困るんですよね。
一時しのぎとしてフルで働くしないですかね。苦手な仕事は家族のためと思えばできそうです。

No.13

>> 9 お母さんの家の近所にアパート借りて 主さんと娘さんで住む形なら 申請しやすいかも知れませんけど それも、見切り発車じゃなくて 確… 家賃が高額で引越しは難しいです。
母の生活サポートも必要です。

転倒したらすぐに救急車呼ばないといけないので、別に住むのは不安があります。

役所に何か受けれそうなサポートあるか聞いてみます。

No.14

>> 10 親の金あるないなんかどうでもいい話しだわ。 主さんの一番の責任は子どもを養うということ。 シングルになったのは何故? 旦那と離婚 死別… 子供の妊娠中に浮気していたようで、産んだ後にあちこち遊び回ったり急に歌で食べていきたいと言われ、私が普通に働いて欲しいと言うので大喧嘩になりました。

お金入れてくれず、遊び回るので父に相談したら父が激怒してお金はもういいから二度と近づくなと言ったようでそれが決定だとなりました。浮気を知ったのは離婚後です。そこからは実家に戻り働いていましが、発達障害がわかり育児に専念していましたが一昨年父の破産になり今に至ります。

妊娠前誠実な人で急に態度が変わりました。普通の仕事をしていたのに産後急にホストになり行方知れずです。
向こうの親からも息子どこにいるか知らないかと言われます。
相手は行方知れずですし、向こうの親は生活保護で養育費は貰えなさそうです。

No.15

児童相談所には家庭内の状況を話してますか?
以前一緒に働いていたシンマザは発達障がいの子とグレーゾーンの子を育てていて、児童相談所にも間に入ってもらってましたよ。

お子さんの主治医は子育てに専念とは言っても、主さんの家庭の経済まで責任なんて持てません。

児相と聞くと虐待と思われてしまいやすいですが、駆け込み寺的存在ですよ。

No.16

>> 15 児童相談所には相談したこと無かったです。そうなんでね!知らなかったので相談して見ようと思います。

主治医の言いたいことはわかるのですが…中々生きていくには難しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧