中二息子が厭世的思考で心配です。 学校には休まず行き、クラブもしている。 で…
中二息子が厭世的思考で心配です。
学校には休まず行き、クラブもしている。
でもすべて「させられるからやっているに過ぎない」という考えです。
友達はいます。
休日は、出かけようと誘っても自室に篭り、パソコンばかり。
スマホを与えていないので、パソコンで友達とやりとりしているようです。
時々ゲームを一緒にしているであろう声が聞こえます。
女の子への興味も、ファッションにも、全く関心がないようで。
成績はそこそこ良いですが、高校に行く意味もわからないし、行っても楽しくないと決めつけています。
権力者に異常な敵意を示し、嫌います。
このまま隠キャな人生を送るのかと思うと、見ていてつらいです。
こんな親だからダメなのでしょうか。
中ニ病と受け流してよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うん。
主さん自身言っておられるように、母親がその思考じゃ、息子さん、可哀想。
なんで隠キャじゃダメなの?
しかもなんでそれを、都合よく、厨二病という言葉で片付けようとするの?
そもそもその年代の子が、親に、本当の自分の姿を見せていると思ってます?
主さんが後悔したからと言って、息子さんも今の立ち位置を後悔するとは限らない。
人との交流、外へ目を向ける楽しさ、いろんな経験……。
親が先導できるのは小学生くらいまでなのでは?
あとはその経験や体験を踏まえて、本人が選んでやっていきますよ。
主さん、母親としての役目が終わりだなんて、投げやりな回答しないでください。
でも男の子なら、中学生ともなれば母親との関わりって変わってくるし、母親側もその変化を受け入れていかなきゃいけないんじゃないかと思います。
休日に、出かけようと誘うんですか?
お母さんが中学生の息子さんを?
いや。それはもう要らないと思いますよ。
息子さん、勉強はできるとのことなどで、理由はなんでもいいから、少しでも偏差値の高い高校へ誘導しましょう。
そういう環境で、また友人に恵まれて良い方向へ伸びていけるよう、環境を整えてあげましょう。
ここまで行くと簡単に息子さんの考えは変わらないと思いますよ。パソコンを取り上げたりすると余計に悪化してしまうと思いますよ。変えようと努力するのは良い事だと思いますが、息子さんが大きくなって力が強くなったら主さんは敵いませんよね。主さん自身が壊れてしまいますよ。主さんが後悔しているから息子さんが後悔するとは限らない。あまり押し付けない方がいいですよ。旦那とかに相談してみては?
息子の趣味趣向は認めてあげて、うちの場合はたまにはうちの手伝いをしろと付き合わせるか、運んだり終うのを手伝わせます、そのついでに息子の好きなものを食べに行ったりします。
陰キャでも曲がらなきゃいいじゃない
それに丁度世の中知らないから舐めてる年頃ではありますよね。
うちの息子は学校や友達の中では全く違う子でした。先生や友達といる息子は率先して発言し行動的でまったく普通の子でした。大学生になって大人しい方だけど優しい子になりましたよ。
うちでは無気力で熱くもならないしゲームしたり萌えキャラ好きで、姉達に甘えなにかと言えばお母さんやってーみたいな甘えん坊でしたよ。
まだ、スレ主さんも幼少期の傷が癒えていないのかもしれませんね。スレ主さんは不幸だったかもしれないけど、子どもさんは幸せかもしれないですよ?
今からでもスレ主さんが変わりましょう。今の、これからの、子どものすべてを受け入れて受けとめていけば、それだけで子どもは「こんなだめな自分でも、親は愛してくれている」と幸せな気持ちに変わってきます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代バツイチ長い付き合いの彼氏がいて結婚なんてせずとも、一緒に暮らせ…13レス 171HIT 匿名さん
-
キャリアウーマンの専業主夫になりたい 家には塵一つ残さへんし料理も勉…16レス 171HIT 匿名さん
-
彼氏に呆れられました。 私達は毎日寝落ち電話をしているのですが、私は早…7レス 153HIT 匿名さん
-
義母を扶養すべきですか? 義母と義理の妹(49歳会社員)アパート…10レス 143HIT 匿名さん
-
旦那にマンジャロってお腹に打つだけらしいよ?してみたら?って言われたん…4レス 118HIT 匿名さん
-
私の後輩として中途採用で入社した人がいます。 簡単に言うと、人柄が良…6レス 124HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧