うつや適応障害などで傷病手当を申請したい場合、退職後でも可能でしょうか? また…
うつや適応障害などで傷病手当を申請したい場合、退職後でも可能でしょうか?
また、それまでいた職場にも知られてしまうのでしょうか?
無知で申し訳ありません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の認識では、休職してる時に傷病手当を受けていて、退職後も医者の診断書があれば傷病手当は引き続きたしか1年半(休職中の期間も含めて)はもらえると思っていたんですが、前職の時は、医者からは退職したら傷病手当はもらえない。失業保険になると言われました。
そんなはずはないと話したんですが、もっと勉強してから言え!!と激怒されたので、それ以上言えず、傷病手当はあきらめました。
その医者が間違ってる可能性があるので、公的機関に問い合わせた方が確実かも知れませんね。
詳しくはないのですが、会社の健康保険に加入していて、国保ではなく、会社の健康保険じやないとダメなのでは?病気や怪我で4日以上休んで収入が得られない時にもらえるのですよね。会社にも報告が必要なのではないでしようか。
支払いは会社ではないので知られずに手続きは可能のようですが、公的機関に相談された方がいいかもしれません。
https://shoubyou.com/index.php?%E9%80%80%E8%81%B7%E5%BE%8C%E3%81%AB%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E5%82%B7%E7%97%85%E6%89%8B%E5%BD%93%E9%87%91%E3%82%92%E7%94%B3%E8%AB%8B%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9
もう退職されてしまっているのでしょうか。退職されていたら社会保険ではなくなっているのですよね。
コロナじゃなければ国保ではその制度は受けれないと思います。
病気や怪我で休職する際の無給分を補う制度なので辞めた後では遡って申請することはできないと思います。給料が支払わられているときも受けれないです。
傷病手当は在職中に申請しないと貰えません。
同じ病気や怪我で4日以上休んだら、申請できます。
診断書など書類の提出がありますし、長期間休むと職場の人も気にしますから、少なくも総務や直属の上司には知られることになると思います。
会社で健康保険に加入している人が申請できます
申請用紙は4枚あり1、2枚目は本人記入、あとは会社と医師が記入します
連続4日以上のケガ、病気で会社を休んだ場合に受給できますが、最初の3日間(土、日、祝含む)は待機期間となり4日目以降が支給対象になります
会社記入用紙は、本人の基本給与やその他の支給、休んでる期間が無給か有給かを記入するようになっており、医師が認めた療養を要する期間を証明するようになっています
医師の証明書を元に記入するので病名なども会社は把握する事になります
在職中に受給申請が受理されていれば退職後も引き継ぎ受給する事もできます(最長1年6カ月)
ただし連続して休んでいることが要件なので、1日でも出勤したらまた次の休み3日間は待機期間になります。
同じ傷病名で休む場合は通算1年6カ月の支給になります
ちなみに1日あたりの支給金額は標準報酬月月から算出され1日あたりの上限金額があります
匿名2さんへ
退職後も傷病手当は継続できますが、受給要件があるようです
確かに退職後は失業保険を受けるケースが多いのですが、こちらは再就職を希望していること、就業できる状態であることが条件なので療養中で就労不可だと受給できません
また失業保険と傷病手当の併給もできません
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧