多くの人が見るSNSで名だし(下の名前だけ)で私の悪口を書いている人がいて、「私…

回答5 + お礼5 HIT数 361 あ+ あ-

2022/04/19 16:50(更新日時)

多くの人が見るSNSで名だし(下の名前だけ)で私の悪口を書いている人がいて、「私のことだよね?やめてほしい」とコメントしたら誹謗中傷だと言われました。
誹謗中傷ってどこからどこまでですか?
相手のしていることに対する否定意見は全部誹謗中傷ですか?
それなら相手が私を悪く言ったことも誹謗中傷じゃないのでしょうか?
なんか、疲れました。

タグ

No.3522577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな内容なんですか?

No.2

それは「誤解」という可能性はありますが「誹謗中傷」ではありませんよね。
話の通じない人と言い争っても、理屈も何もなくて疲れるだけなので、距離を置くしかないでしょうね。おつかれさまでした。

No.3

理由は?何で悪口書かれてしまったの?
もしかして知り合いの人?それとも内容
でしょうか。

No.4

え?これが誹謗中傷???
ってなりましたよね。きっと私もなりますよ。
たぶん通じないんだと思います。あまりにも次元が違うからわかりあえないので今は仕方なく放置でいいと思う。

とりあえず、どっからみても主さんが正しいと思います。

No.5

主さんの下の名前を出して悪口を書いている人=当然主さんのお知り合い・身近な人、ですよね???

2さんおっしゃる通り、それは誹謗中傷ではなく単なる誤解です。
「違うよ、主のことじゃないよ」って言えば済んだ話。
それができない人はなんか怪しいよね、ますます疑念を抱いてしまう。

もし主さんのことなのなら、誹謗中傷されたのは主さんです。

No.6

>> 1 どんな内容なんですか? その相手ではなく、Aさんと揉め事があったのですが、Aさんがその相手に私の悪口を吹き込んだみたいです。それで私が悪い、Aに対して謝れよみたいな感じで。
私にも言い分はあって、私は一応腑に落ちないながらも謝ったんです。
でも相手も悪いのに周りを巻き込んで自分の都合のいい部分だけ話して私を悪者にして全然謝ってくれないから悶々としてゴタゴタが長引いている感じです。

No.7

>> 2 それは「誤解」という可能性はありますが「誹謗中傷」ではありませんよね。 話の通じない人と言い争っても、理屈も何もなくて疲れるだけなので、距… 距離を置きたいですが更に悪口が広まって行かないか不安です。。。

No.8

>> 3 理由は?何で悪口書かれてしまったの? もしかして知り合いの人?それとも内容 でしょうか。 No.6に書いているので良かったら……。

No.9

>> 4 え?これが誹謗中傷??? ってなりましたよね。きっと私もなりますよ。 たぶん通じないんだと思います。あまりにも次元が違うからわかりあえな… ありがとうございます。
何でもかんでも誹謗中傷と受け取られるとやりにくいですね……。
やっぱり放置するしかないんでしょうかね。

No.10

>> 5 主さんの下の名前を出して悪口を書いている人=当然主さんのお知り合い・身近な人、ですよね??? 2さんおっしゃる通り、それは誹謗中傷では… 身近な人というか、あまり仲良くはない相手です。
知り合いAさんの取り巻きっていう感じですね。
誤解じゃないから否定しないんだと思います(笑)
もう疲れました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧