生娘牛丼(シャブ)漬け発言はそんなに問題でしょうか? 別に本物のシャブ漬け…

回答20 + お礼0 HIT数 1102 あ+ あ-

2022/04/21 07:55(更新日時)

生娘牛丼(シャブ)漬け発言はそんなに問題でしょうか?

別に本物のシャブ漬けを本当に肯定しているわけではないですし、映画などでよくある設定に自身の戦略をなぞらえただけではないですか。
ブラックユーモアの範疇でしょう?

こんなことで世間が騒いでクビとか、そっちのほうがどうかしてる気がします・・・

女性蔑視という声もありますが
「田舎から出てきたばかりで、まだ男を手玉に取って良いもの食べさせてもらうレベルではない(将来的にはそうなる)うちに、牛丼の美味しさを叩き込んでしまわなければならない!」
という趣旨の発言にそれほど差別意識ありますか?
デートの食事代は男が出すのが普通である今の日本では差別にはならないと思います。

自社の製品をジャブと同列に考えるのがけしからん、自社の製品を愛していないという人もいますが、この文脈ではむしろジャブというのを最高の褒め言葉として使っていると思います。

なんていうか、この問題で騒いでる人って、読解力のない、現代文苦手な人が多そうだなあと思います。

ユーモアとか風刺の効いた映画とか理解できなそう。

そう思いません?

タグ

No.3523000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

念のために伺いますが。
主さん、「生娘」っていう言葉の意味、知ってます?

No.2

男性ですか?女性でこれをユーモアとか言う人居ないと思う。

No.3

無理無理
ユーモアで済まされない

No.4

ユーモア・・・
笑えない・・・

No.5

ユーモア?
普通にアウトですよね?

No.6

覚醒剤が最高の誉め言葉?
ちょっと理解できないですね

No.7

普通にキモい。
無神経で品性がないとしか言いようがない。
人を不快にさせるユーモアなんて必要か?

No.8

ひいちゃいます。

No.9

>なんていうか、この問題で騒いでる人って、読解力のない、現代文苦手な人が多そうだなあと思います。

>ユーモアとか風刺の効いた映画とか理解できなそう。

そういう問題じゃないの、ズレてるのよ。

だから主さんの感覚でやった結果、社会の反応がソレなのよ。

No.10

まともな言葉選びが出来ない、違法薬物に下劣な選択をする事自体が最低。
セクハラとか昔人間というか差別というか、コテコテのイヤらしい感じがする。
社内でも問題発言をして部下の方々が困ってたんじゃないかなーって思わざるを得ない、
なんかジャッジの番組で観たような気がするんだけど!
間違いなく時代錯誤な発言だから現代は問題視されて当然だろうね。
首をかしげない人がいないと思うけど!
だから問題視されてクビ仕方ないし品格を疑わない方が問題あるんじゃないですか?

No.11

そりゃまあ、「よくあるAVネタ」と認識すれば面白いんだろうが、女性にとっては「実際にある凶悪犯罪」「身近に潜む恐怖」でもあるからね。

私も若い娘を持つ母親だから、ちょっと無理だわ。

No.12

その田舎町にさえ吉野家あるのに、矛盾だらけ。蔑視も甚だしい。良い商品を提供したいってならまだしも中毒は引く。

あんなまずい物20年前一回食べてやめたが、行く人の気が知れない。

No.13

思わねえ。

No.14

ああいった表現は5ちゃんか漫画の中でしか聞かんもんだと思ってました。

受け取りてがジョークを理解できないとか、間に受けたとかではないと思うんです。
内容や言い手の社会性の問題だと思います。

聴き手を知る
場や立場にそぐう表現、内容かを考える
大事です。

フィクションではない、匿名でもない、ネタツイッタラーでもない、立場のある人間がその立場でする言葉選びかな〜というのが引っかかりました。

地理は苦手でしたが、現代文は、苦手どころか中受用入塾テストから大学受験まで変わらずいつもノー勉で満点でした。

No.15

例えるにしても言葉は選べよ、って話でしょ

No.16

①生娘という言い方が女性蔑視かつ性的に卑猥すぎる。
同じ田舎者でも男性は対象外か?

②①に重ねて、地方出身者をバカにしている。地方にも吉野家はあるし。

③会場が大学というアカデミックな学問の場であったことも問題を大きくしている。
金にモノを言わせて民間主催でそこらへんの会場でやった勉強会とは重みが違う。

④吉野家自体への侮辱。自社製品をシャブに喩えるような『社会の悪』という認識でいたということが発覚。

ぶっちゃけ、吉野家の存続にも関わる重大事だし、吉野家から個人に億単位の損害賠償が発生すると思う。
もちろん、早稲田大学からも損害賠償だろうね。

No.17

追記
⑤吉野家愛好者への侮蔑。
吉野家好きやリピーターは、中毒に侵された人という意味を発信した。

No.18

冗談だろー
本気にすんなよー

って言えばどんな下品なこと言っても面白いと思ってそうな人いますよね
笑いのセンス皆無の人が他人をいじったら
こういうことになるというのが出てると思う

No.19

まぁその辺の飲み会でさ、そういう話するくらいなら周りの女性が引いて終わることだと思うんだけどね。下ネタって楽しいもんね。
普通に、公で言うことじゃないのよ。しかも一男性としてじゃなく、会社の偉い方としての言葉よ。その裏に隠された意味なんか関係ない、言葉そのものがダメ。
ユーモアとかそういう問題じゃないし、、冗談なら何言ってもいいって?受け入れろって?なんか、いじめっ子みたいな発想だなって思ってしまった。
処分が重すぎるという点については、現代社会を正しく理解できていなかった自分の馬鹿さを恨むしかないと思う。普通に考えれば分かるんよ。笑

ちなみに、私は女だけど女性蔑視とか過度に気にするのもどうかとは思ってるんですよ。
でもね、今回の発言は普通にやばいと思った。

No.20

え、主さん、まさか女性ではありませんよね…?
ちょっとドン引きです…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧