世帯年収900万ですが都内に住んでいて、お金が足りない気がして心配です。 そも…

回答4 + お礼2 HIT数 581 あ+ あ-

2022/04/27 09:56(更新日時)

世帯年収900万ですが都内に住んでいて、お金が足りない気がして心配です。
そもそも結婚したばかりで夫婦共にお金の管理が得意じゃありません。

致命的です。
それに加え私は収入が低くこれから上がる事もない為、旦那が病気した時などやっていけるか不安です。
夫婦共働きの人はどうやってお金の管理をしているのでしょうか?
ネットで夫婦の口座を作ろうと思いましたがやり方わからず全く家計管理出来てません。

タグ

No.3523693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都内で900万円じゃ、そりゃ足りないでしょう。北区とか足立区とかならなんとかなるのかもしれないけど。

夫婦の口座というのは、名義はどっちでもいいんですよ。結婚後の貯蓄であるから共有財産だっていうだけで。
どちらかの名義で新しい口座を作って、二人とも毎月定額をそこに入れることにしてるだけで、ずいぶん違うと思います。世帯年収900万なら、お互い月に3万円くらいは入れられるんじゃないでしょうか。

また可能なら、都下や千葉方面への転居など、固定費を減らすことも考えたほうがいいですよ。毎月定額で出ていくお金を少なくするのが、結局はいちばんお金がたまりやすいので。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
月々どれくらい貯金していったら良いかもわからず...
お互い月3万以上は貯金出来てますが使いすぎな気がして(汗)
都内じゃ足りないですよね。
私は元々都内出身じゃないので他3県で良いのですが旦那がストレスに弱く、満員電車に乗れない為都内に住んでます。
地方に住んで新幹線で出勤なども考えてますが...
相談する人もいないのでよくわからず。
もっと調べないとダメですね...。

No.3

子育てを考えるならば、もっと貯金しないとダメです。

No.4

年齢分からないですが、将来子供を持つつもりならお金の管理や計画はしておいた方がいいです。とりあえず年間200万円くらいの貯蓄を目標にして毎月口座に入れていつでも残高を見えるようにしてみては?

No.5

>> 3 子育てを考えるならば、もっと貯金しないとダメです。 そうですよね(汗)
子供絶対欲しいとかは思いませんが、備えは大事ですよね。

No.6

ネットの銀行口座はつくっておいたほうがいいですよ。
私はメインを地銀、貯金をネット銀行となんとなく分けています。

貯金は、収入の10%できるといいと言われているそうです。
でも、正直ダブルインカムの今のタイミングが一番ため時です。

まずは、毎月の予算管理をすることですね。
食品日用品費→5万円
外食費→5千円
水光熱費→1万円
夫スマホ代→5千円
妻スマホ代→5千円
夫おこずかい→3万円
妻おこずかい→2万円
交通費→
家賃→
医療費、臨時費→
貯金→3万円→これは月始めに先取り貯金で共通口座にいれておく。

そしたら、その予算のなかで生活する。
予算と支出の管理は、家計簿アプリが便利です。
私は「袋分家計簿」というシンプルなアプリを使っています。

家電や旅行など、大きな出費は年間40万円などと決めておいて、それも予算の中から出して、スマホとかにメモしておきます。

できるだけ、家族カードとかを作って、できるだけ同じ口座から出費になるようにしています。

ちなみに、出産に関しては、育児手当含めず200万円貯金があればおそらく、余裕で妊婦健診→産休→出産→育休を乗り切れるのではないかと思います。
出産一時金など40万円くらいは貰えるし、なんやかんや貰えるので。

あとは、子どもに関しては、第一子は月に2万円位、オムツやら服やら予防接種やらおもちゃとかで使います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧