世帯年収900万ですが都内に住んでいて、お金が足りない気がして心配です。 そも…
世帯年収900万ですが都内に住んでいて、お金が足りない気がして心配です。
そもそも結婚したばかりで夫婦共にお金の管理が得意じゃありません。
↑
致命的です。
それに加え私は収入が低くこれから上がる事もない為、旦那が病気した時などやっていけるか不安です。
夫婦共働きの人はどうやってお金の管理をしているのでしょうか?
ネットで夫婦の口座を作ろうと思いましたがやり方わからず全く家計管理出来てません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
都内で900万円じゃ、そりゃ足りないでしょう。北区とか足立区とかならなんとかなるのかもしれないけど。
夫婦の口座というのは、名義はどっちでもいいんですよ。結婚後の貯蓄であるから共有財産だっていうだけで。
どちらかの名義で新しい口座を作って、二人とも毎月定額をそこに入れることにしてるだけで、ずいぶん違うと思います。世帯年収900万なら、お互い月に3万円くらいは入れられるんじゃないでしょうか。
また可能なら、都下や千葉方面への転居など、固定費を減らすことも考えたほうがいいですよ。毎月定額で出ていくお金を少なくするのが、結局はいちばんお金がたまりやすいので。
ネットの銀行口座はつくっておいたほうがいいですよ。
私はメインを地銀、貯金をネット銀行となんとなく分けています。
貯金は、収入の10%できるといいと言われているそうです。
でも、正直ダブルインカムの今のタイミングが一番ため時です。
まずは、毎月の予算管理をすることですね。
食品日用品費→5万円
外食費→5千円
水光熱費→1万円
夫スマホ代→5千円
妻スマホ代→5千円
夫おこずかい→3万円
妻おこずかい→2万円
交通費→
家賃→
医療費、臨時費→
貯金→3万円→これは月始めに先取り貯金で共通口座にいれておく。
そしたら、その予算のなかで生活する。
予算と支出の管理は、家計簿アプリが便利です。
私は「袋分家計簿」というシンプルなアプリを使っています。
家電や旅行など、大きな出費は年間40万円などと決めておいて、それも予算の中から出して、スマホとかにメモしておきます。
できるだけ、家族カードとかを作って、できるだけ同じ口座から出費になるようにしています。
ちなみに、出産に関しては、育児手当含めず200万円貯金があればおそらく、余裕で妊婦健診→産休→出産→育休を乗り切れるのではないかと思います。
出産一時金など40万円くらいは貰えるし、なんやかんや貰えるので。
あとは、子どもに関しては、第一子は月に2万円位、オムツやら服やら予防接種やらおもちゃとかで使います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧