中1です。私の学校は強制入部で、今どの部活に入ろうか悩んでいます。 候補と…

回答5 + お礼4 HIT数 353 あ+ あ-

2022/04/28 11:19(更新日時)

中1です。私の学校は強制入部で、今どの部活に入ろうか悩んでいます。

候補としては卓球部と剣道部です。
どちらも経験者ではなく、全くの初心者です。正直すごく不安です。

ではなぜ入りたいかというと、

卓球部…クラスが離れてしまった友達との関係を失いたくないから。ちなみにその友達は経験者で普通にできる。卓球そのものに少し興味はあった。

剣道部…見学したときの一目惚れ。礼儀   作法も学べそうだし興味があった。

というかんじです。
卓球部に関しては友達との関係性重視になってしまいます。しかし、付き合いが続く友達は部活の友達だと聞いたので、人間関係のことも考えてのことです。
逆に剣道部はそもそも私以外に入る1年生がいるのか、とても不安です。
(田舎の学校で生徒数が少ないです)

どちらの部活も興味はあるのですが、
人間関係と初心者という壁が邪魔して決められません。
また、友達が~という理由で選ぶと後悔すると聞くので悩んでいます。

まとめると、
・初心者が入ること
・友達との関係性重視だと後悔するかということ
この2つを踏まえてどちらがよいか意見を聞かせてほしいです。

(文章がおかしいところがあるかもです、すいません。)

タグ

No.3524331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は卓球部ですが、正直入って後悔しています。
確かに上下関係は学べますが、部活の友達は部活を維持するため、そして、チームワークを高めるために個人的に仲良くしています。
(相手はどう思ってるかは知りません)
あと卓球は、メンタルがすごいえぐられます。基本的にシングルスなので1体1。
団体戦でダブルスに当たったとしてもダブルスで負けてしまいチームとして負けるってことはしょっちゅうある話です。
強豪校に勝てた時とかは喜びますが、負けたら結構精神に来ます。
私が勝てば…って思ってしまいますし、(どのスポーツもだと思うが)
あとは、強い人とよわい人の差が半端ないです。弱肉強食の世界です。
剣道のことは分かりませんが、仮入部でいくら先輩に優しくされても信じないこと。
先生が言ってましたが、仮入部の時には1年の期限を取らなきゃ…って言ってたので策略だと思います。
でも決めるのはあなたです。後悔しないように慎重に選んでくださいね。

No.2

>> 1 やはり、経験者と初心者の差がはっきりと現れてしまいそうですよね。そこを考えると友達うんぬんの前に疲れちゃうかもと思いました…。
回答、ありがとうございました!

No.3

二つの競技、どちらも初心者は変わりませんよね。

友達の関係性は部活が違っても維持できます。

私なら剣道部を選びます。

私がやっていた事もありますが、それよりも主さんの「一目惚れ」と言う言葉でお勧めします。

一人でも良いじゃないですか。

No.4

>> 3 見学の最中かっこいいなと感じました。ですが、これから3年間その一目惚れだけでやっていけるかまだ自信がないんです………

No.5

私なら剣道部を選ぶと思います。
中学は親友1人以外全く会ったことのない人しかいなかったのですが、クラスも別、部活も別を選びました。
2人ともそれぞれ一目惚れでした。
結局今それぞれの部活の話で盛り上がれて関係も変わらないままです。
まぁいずれにせよ初心者は気にしなくて⭕️です!
今やりたいことを優先することをおすすめします!

これを読んで、「え、でもな…」と感じたならに主さんがにホントに入りたいと思ってるのは卓球部と思うので、ぜひ卓球部を選んでください^ ^

No.6

>> 5 今やりたいとこを優先って言葉、心に響きました。
私は何がやりたいのか改めて考えてみます、ありがとうございました!

No.7

私、卓球部ですが、卓球部は初心者だらけなので安心ですね。
ちなみに私も中学から始めました。

No.8

>> 7 そうなんですね!
うちの学校は若干経験者がいたり
ずば抜けて一人だけ上手い人がいるので不安です・・・。私のような初心者も、もちろんいるんですけどね。

No.9

あなたの文を読んでいる限りは、剣道部をすすめます
理由は、あなたが「一目惚れした」ということ、「友達との関係を崩したくない」ということです。
まず、好きでもない卓球部に入るより、興味をを持ち、一目惚れした剣道部に入る方が長く楽しめると思います。
次に「友達との関係を崩したくない」のならば沢山の方法があります。
例えば、登下校を一緒に行く、毎日その子のクラスに行く、1週間に1度でいいから遊びに行く
などなど。
山ほどあります。
しかし、あくまで個人の意見、見解なので
参考程度に考えてください。
剣道部に入っても、卓球部に入っても、はたまた他の部活でも頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧