高校生です。イタイ、勘違い女、自己陶酔的な行動をしたくないです。恥ずかしいし、周…
高校生です。イタイ、勘違い女、自己陶酔的な行動をしたくないです。恥ずかしいし、周りに申し訳ないし気持ち悪いです。何かするたびにこの考えがよぎり、自分が気持ち悪く感じたり、そのように思われていないかとても不安に感じます。
このような考え方こそイタイので嫌です…
少し前の自分、幼い頃の自分の行動が恥ずかしくて仕方ないです。周りにも不快な思いを絶対にさせていて、とても申し訳ないです。
しかし、私は物語を書くことが好きで、いわゆる黒歴史になることをしています。物語は書きたいし、とても楽しい時間なのに、恥ずかしく感じます、自分が嫌になります。矛盾した気持ちに葛藤しています。
このような気持ちをどうすればいいですか。辛いです。
支離滅裂な文章と曖昧な質問ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若い頃って誰でもだいたい黒歴史じゃない?そんなもんよ。(適当)
物語を作ることは良いことなので、気にせずどんどん書いたほうが良いと思う。
未熟なうちは自分が思ったより上手く書けなくて恥ずかしい気持ちになるけど、そこは通過儀礼として乗り越えるしかないかも。
痛々しい、独りよがりになりたくないなら、客観的に物事を判断できるように意識してみたり、物語を書くための技術書を読んだりするとかすれば、上達するかも。
人間、生きてれば恥ずかしい事いっぱい有るもんですよ。
恥ずかしいかどうかより、楽しいかどうか、他人を傷つけないかどうかを大切にしよう。
自分をより良くしようと見つめる精神は素晴らしい。
けれど自縄自縛がすぎるのは精神的に不衛生なので、恥ずかしい自分のことも許してあげてください。
大丈夫。まだ十代だもの。伸び代いっぱいだ。
ダメな所じゃない。
「まだ伸びる」と気付いた所だ。
返信ありがとうございます。少し安心しました。痛々しい人を批判する意見が時々目に入って、自分を過剰に心配していました。
違うことを大切にするべきでした。なかなか恥ずかしい自分は受け入れられませんが、そういうものだと思って気持ちを楽にできるようにしたいと思います。
物語づくりも楽しいので続けます。あとは私の努力ですよね。頑張ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧