友人の発言に困惑しています。 以前友人に「このアニメ観て!ハマったらUSJ付き…

回答2 + お礼2 HIT数 286 あ+ あ-

2022/04/23 20:10(更新日時)

友人の発言に困惑しています。
以前友人に「このアニメ観て!ハマったらUSJ付き合って!」と頼んだらわりと乗り気でしたが、観てくれないだろうなと思っていました。
案の定観てないと言われ、それほど期待していなかったのもあって、「残念、でも今面白そうなアトラクションいっぱいあるんだよ」と話し出したところ、急に「(USJ自体)面白そうって思えない人間でごめん」とか「自分と一緒にいても楽しい話できないから申し訳ない」、「自分にもっと普通の感情があればよかったのに」などだいぶネガティブな謝罪をされました。
私はびっくりして、ちょっとおどけて「え?もしかして絶交したいって言ってる?」と聞いてみましたが、そういうわけではないらしく、何だかひたすら謝られました。
「面白い話できないなら一緒に面白いことしたら良くない?」とか前向きなことを言っても「うわ〜ポジティブ〜」と言われ……

次にご飯に行く約束も取り消した方がいいか聞いても、行きたいと言われ、正直どういう感情で接していいかわかりませんでした。
私は友人の機嫌を損ねてしまったのでしょうか?

No.3525552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-04-23 19:49
匿名さん1 ( )

削除投票

面白い話ができないなら一緒に面白いことをしたらいいって主さんの考え方素敵ですね

元々ネガティブな子なのかな?価値観は人それぞれだから仕方ないけど、友達はあなたに対し申し訳なく感じそういう言い方になっちゃったのかもしれませんよ
私といても楽しめないから無理をさせてしまうとか共通な趣味の子なら一緒に楽しむことが出来るのにとか💧
本人が拒否していない以上は普段通り接しましょう。変にぎくしゃくしたり気を使い過ぎでも相手に伝わりますから

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面白い話ができないなら一緒に面白いことをしたらいいって主さんの考え方素敵ですね

元々ネガティブな子なのかな?価値観は人それぞれだから仕方ないけど、友達はあなたに対し申し訳なく感じそういう言い方になっちゃったのかもしれませんよ
私といても楽しめないから無理をさせてしまうとか共通な趣味の子なら一緒に楽しむことが出来るのにとか💧
本人が拒否していない以上は普段通り接しましょう。変にぎくしゃくしたり気を使い過ぎでも相手に伝わりますから

No.2

その友達がアニメオタクなら話も合うだろうけど、そうでない人は「このアニメ観てみて」と一方的に言われても戸惑うよ
TDLやUFJも皆が好きとは限らない
広い敷地内を歩き回り、疲労に足も痛くなる
だけどその辺で食事しに行く程度なら楽しみたい、そんな人なんじゃないの?

No.3

>> 1 面白い話ができないなら一緒に面白いことをしたらいいって主さんの考え方素敵ですね 元々ネガティブな子なのかな?価値観は人それぞれだから仕… もともとテンションの低いタイプでネガティブな発言もされたことはあるのですが、謝られるのは初めてだったのでびっくりしてしまいました。
本人がまた遊びたいと言っているのであまり気にしないようにします。
ありがとうございました😊

No.4

>> 2 その友達がアニメオタクなら話も合うだろうけど、そうでない人は「このアニメ観てみて」と一方的に言われても戸惑うよ TDLやUFJも皆が好きと… 過去に観ていて好きだったが話を忘れかけているということだったので、それならもう一度観て思い出してほしい!とお願いしました。
USJは何度か一緒に行ったこともあり、最初は相手も乗り気だったので、何かのきっかけで嫌になってしまったんだと思います……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧