既婚、精神病持ちです。 長年の友達には病気のことを伝えています。 友達は…
既婚、精神病持ちです。
長年の友達には病気のことを伝えています。
友達は心配性なのかよく心配されます。
夫婦仲良しなのですが、
旦那に言いたいこと言えなくて辛くない?とか、
主は、子供産んだら病んで自殺しそう!
など、憶測で心配しています。
さすがに、自殺しそうと言われたのは不謹慎に感じました。
友達は、彼氏と上手くいってないらしくたまに愚痴聞くしこういった憶測でものを言われるのが嫌で、
電話で話すのは控えています。
気にしすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの精神が病むくらい辛いのなら距離を取るのも一案だと思います。
が、精神疾患だと今まで仲良くしてきた友達でも離れていきますから、今いる友達は貴重だし大事にした方がいいとも思います。精神疾患で離れた友達はまず戻って来ません。
病気を知っている友達なのならその言い方はキツいよと伝えてもいいのでは。
自分の心と相談して、うまい距離で付き合っていくのがいいのかなと思います。
病気の当事者ほど、お友達はあなたの疾患を知ってる訳じゃないので、そりゃー憶測でいろいろ言いますよ。私もいろいろ言われたり、陰口もあったみたいです。
なんか、心配しているようで、上から目線を感じたり、疎遠になった人もいます。
でも、それで全部縁を切っていたら、ホントに旧友がいなくなっちゃうんですよ!それもさみしいもんですよ。
ちょっとお話しする頻度を落として、距離を取りつつ、お付き合いしていったらどうかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧