賛否両論あるだろうから怖いけど、私は安楽死制度があったほうが良いと思います。 …
賛否両論あるだろうから怖いけど、私は安楽死制度があったほうが良いと思います。
本当にいろんな面で問題があるのも分かるのですが、生きたいと思えない人が生きるのを辞めるには苦しんで自分で死ぬしかないのが現状です。賠償金などもかかります。
生きたくない人の意思は尊重されないどころか否定されます。
生きていたくない理由なんて山ほどあるのにその大半はどうにもなりません。
せめて楽に逝けるような方法が用意されていれば安心して生きていけると私は思います(:_;)
迷惑もかからず、生きたい人の寿命も伸ばせるかもしれないしwin-winだと思うのです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スイスでは安楽死があるみたいだけど、日本では遅れているので厳しいし、
私は医療従事者なので反対、やはり生きて欲しい・・
助けたくても助からず消えていく命、いつも涙して仕事してる、
もう何百人も見送ってきた・・安楽死ではない解決法や別の策、
そうゆうのが日本あればいいのになと思う、いろいろ難しいけどね。
安楽死の制度で一番よい影響があるのは、死後の処理です
ハッキリ言えば、苦しまない、或いはそれが一瞬である自死は、いくらでもあります
そういう意味では死のうとする人にとってはあまり意味がないものです
難しい事は分からないけれど、自分の為に安楽死の制度があればいいのにと思ってます。
心臓だけ動いていて寝たきりの状況で周りに迷惑とお金をかけさせて生きていたくないから。
自分の死に対する選択をしても良いじゃんって思っちゃう。
だからせめて、何かあったら人工呼吸器つけないで、延命治療しないでという事を書面に書いて、家族にもお願いしています。
基本反対です
人生はなにがあるか分からないからです
安楽死したい人の多くは
悲観してこの世を去りたいと
思うでしょうけど
悲しいじゃないですか。
色々あったけど
人生楽しかった、で最期を迎えて欲しい
願望ですけどね。
癌などで、余命宣告された人になら、あっても良いと思います。
健康的な身体をしてる人には、反対。
いくら本人の希望とは言え、人の命を奪う仕事をする人の心の負担を考えたら、
一人につき二千万円くらいは支払って欲しい。
そんな金は無い。稼ぐ為の仕事すらしたくない。自分で死ぬ度胸もない。だから誰か殺して〜
なんてワガママは、許しちゃダメですよ。
生きにくい人がいるのは分かる、それで死を選ぶ人もいるのよね。
安楽死ってことは苦しみたくない、ラクに死にたいだけであって、それがあるから安心して生きていけると解釈するのは少数では?
ハードル下がれば、それに乗っかる人は圧倒的に増えると思う。
まぁ、否定はしません
別に現状で安楽死を認めている国はスイスだけでは無いです
少し安楽死の現状について言いましょう
アメリカの一部の州、オランダ、カナダ、ルクセンブルク、ベルギー、そしてスイスです
ここまでの需要があるのですから、その考え方を持つ人間は一定数はいるのでしょう
この中で海外の人間が利用できるのがスイスの、まぁ主な団体は2つです
「ライフサークル」と「ディグニタス」です
他の国では外国人を受け入れていません
まぁ、現実問題として日本人の多くが実際には利用できませんけど、前提として金額は大した事無いです。まぁ300万もあれば可能です
本人の言語能力が足りないんです
英語がドイツ語を、日本語レベルでぺらっぺらに喋れないと、受ける事は出来ません
なので日本人には安楽死の可能性はほぼ無いというのが現実です
そして日本で実現しようと思った場合、主な課題が4つあります
1つ目は、現状では自殺幇助が犯罪となっている事
2つ目は、違法な殺人の隠れ蓑なる可能性が高い事
3つ目は、現在の倫理観で生きてきた人間に、それをさせた場合にかかるストレス
4つ目は、どのラインでならどう決めれば誰もが納得するガイドラインが作れるのか
です
日本はある意味で保守的です。これは政治がどうの右だの左だの話ではなく精神性の問題です
1つ目の法律の改正はまぁ、可能でしょう。3つ目も報酬や待遇によって不可能では無いです
潰せないのが2つ目と4つ目です
どうしても犯罪利用と、納得できる条件が邪魔になります
誰ならやっていいのか、仮に資格を得た医師なら可能とすれば、その人にお金を払い「本人の希望である」という書類を作り殺せば、犯罪になりません
スイスでなども、「死にたいから死ねる」わけではないです。「重病や重症などを理由にどうしても生きるのが辛い人」が「本人の意思表示が出来る状態」で始めて可能です
経済的な理由や、人間関係、精神疾患や心の病、失恋では不可能なんです
そもそも安楽死とは、尊厳死と違います
尊厳死とは自らの意思で治療を拒んだ上で緩和ケアを受けながら死んでいく事
安楽死とは自らの希望で意図的に寿命を縮めてもらい死ぬ事です
ぶっちゃければ、絶対的に変えられない終わりが見えたからスイッチを切っているんです
多分、あなたが思っている安楽死は今の世界に無いのです
まぁ、最初にも書いてますが、私は制度に反対じゃないですよ
>自死した場合の場所の管理者、交通機関やそれに関わる人です。
これが死後の処理が楽になるということです
ですが、これは生きている人が考えることであって、死ぬ人にとっては、人身事故であろうが、他人を巻き込もうが、どうでもいいことです
私もあればいいのに!と思います。
難病の方、ガン末期の方
自分がもうわからない認知症の方など
重度さは必要になりますが
誰彼構わず安楽死が出来るのではなく
そういう基準を決め対象者は使用可に出来たらいいのに、と思います。
周りも大変ですし本人も辛い部分はあると思います。
NHKで「彼女は安楽死を選んだ」という特集をご存知ですか?
日本人女性が安楽死をするためにスイスへ行くものです。
そういった制度がある国は知っており、私個人は賛成も反対も考えたことがなかったのですが、いざその現場を目の当たりにすると言葉もありませんでした。
よかったら観てみてください。オンデマンド配信ならあるみたいです。
死を選択出来るのは賛成。
それでいて生きたい人の役に立てたら良いと思うので、臓器に影響のない薬で脳死になってから臓器提供なんて良いと思う。
生きたい人は生きられるし死にたい人は死ねる。
病気の人は今すぐにでも安楽死を認めたらいいのに。痛みや苦しみしかない状態を長引かせるなんて可哀想としか思えない。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 733HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1026HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧