夫婦としての老後は?

回答7 + お礼7 HIT数 2445 あ+ あ-

2007/04/18 21:20(更新日時)

子供が二人います。10歳年上の夫と交際期間短く結婚し、すぐに妊娠。また夫の仕事が忙しく夫婦二人だけの時間はそれほど多くありません。いわゆるラブラブ💕な期間は殆どなかったですが、結婚以来大きな波風もなく穏やかに生活してきました。今はお互い子育てや仕事の合間にそれぞれ一人の時間を楽しむ言わば自立した夫婦です。
ふと最近、子供が独立し夫婦二人だけになった時どうなるのかなと感じることがあります。共通の趣味はありません。外で熟年以降の夫婦が仲良く旅行や買い物をしている姿を見ても、私たちには想像も付きません。
みなさんはどうですか?熟年離婚を考えている、或いは夫婦でこんな計画がある…等色んな意見が聞きたいです。

タグ

No.352670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は自営で定年がないから何歳頃かは決まってないけど、子供が自立したら2シーターの車を買って、その車で色んな所行きたいねって言ってます😃まだまだ先の話ですけどね😁

No.2

子供が一人います。
昨日、子供の将来を含め、私達の30年計画をたてました✨
貯金をしていったら、何年後には🏠を建てて、何年後には子供が大学へ…ナドナド😃
30年、かなり短いです!
それまで皆が健康に長生きできたらいいけど😥
定年後は二人で全国温泉制覇します!
旦那はスノボ命ですが、私は大嫌い。だから二人の好きな温泉で楽しみます❤

No.3

主人がリタイアしたら私が働きに出ます😁

No.4

うちは旦那40才、息子18才娘15才😊
あと数年で子育ても終わります✨
頑張って共稼ぎしてきたので、旦那と2人になったら一緒に旅行しまくるつもりです😊
うちはどこ行くにも何するにも夫婦揃って…が当たり前なんで…。これからが楽しみです😊

No.5

定年になった後もバイトで働いてる人は結構いますよ😃
シルバーセンターとかいうのがあって、仕事を斡旋してるみたい。
私は自宅改造してマッサージの店だしたいです。

No.6

うちは結婚10年目ですが、今まで何の目標もなく、2人で適当に生きてきました。
子供もなく、住んでいる家もわたしの両親に建てて貰い、何不自由なくのほほんと。
ここにきて、主人の浮気により、離婚の危機に襲われています。
前出の方ではないけれど、人生設計というか計画なり目標を持った方が良いと思います。
そうしないと、将来の展望も見えないし、つまらないと思います。
ご主人の年齢と定年までの期間を加味して、2人で計画を立ててみては如何ですか?

No.7

>> 1 旦那は自営で定年がないから何歳頃かは決まってないけど、子供が自立したら2シーターの車を買って、その車で色んな所行きたいねって言ってます😃まだ… 素敵な夢ですね。うちも数年後には実家を継ぐことになります。そうすると必然的に私も手伝いに入ります。今まで1日数時間しか一緒にいなかったのに、と思うと少し怖いです。
夫も子供が独立したら独身時代に乗っていた2シーターの車に戻したいといってますが…私は一緒には出かけたくないかも😁
素敵な夢、叶うと良いですね。ありがとうございました

No.8

>> 2 子供が一人います。 昨日、子供の将来を含め、私達の30年計画をたてました✨ 貯金をしていったら、何年後には🏠を建てて、何年後には子供が大学へ… 二人で話し合われたんですね。うちは残りの住宅ローンを長男が中学生になるまでに…くらいの話しかしたことないです😁今は共通の趣味がないけど、そのうち見つかるのかな?
夫婦水入らずで旅行できるまで仲良く健康でいてください😃ありがとうございました

No.9

>> 3 主人がリタイアしたら私が働きに出ます😁 ゆくゆくは自営になります。
実は私、今月が新しいことを初めていて、将来的に今持っている資格と合わせ社会に戻ろうと企んでます(笑)自営になるはずなのにちょっと支離滅裂ですよね😁でも一時が万事こんな夫婦なんです💧

ありがとうございました😃

No.10

>> 4 うちは旦那40才、息子18才娘15才😊 あと数年で子育ても終わります✨ 頑張って共稼ぎしてきたので、旦那と2人になったら一緒に旅行しまくる… うわ~仲良しなんですね😃私は産後専業になりました。私は子供無しでいられる時でも二人で出かけるより、一人或いは友達と出かけた方が楽しいし嬉しいんですよね😁なぜか夫と二人は苦手で💧
仲良く素敵な老夫婦になってください😃ありがとうございました

No.11

私は子供たちも成人し、熟年離婚しました。仕事を持ちがこれから充実して自分のために生きれる😃と思ったら母の具合が悪くなり介護のことが始まりました。
両手が空くのはいつなんだろう😩

No.12

>> 5 定年になった後もバイトで働いてる人は結構いますよ😃 シルバーセンターとかいうのがあって、仕事を斡旋してるみたい。 私は自宅改造してマッサーシ… 夢があるんですね♪私も最近それに向かってスタートしたところです👍でも私の場合、夢の中には夫の存在が含まれてないんですが😁
お互い夢が叶うと良いですね😃ありがとうございました

No.13

>> 6 うちは結婚10年目ですが、今まで何の目標もなく、2人で適当に生きてきました。 子供もなく、住んでいる家もわたしの両親に建てて貰い、何不自由な… 確かに人生何があるか分かりませんよね。少し子育てから手が離れたため、以前からしたかったことを本格的に初めました。自分の将来への不安より、夫婦としての不安が強いのかもしれません。二人だけでいる自信がないからです💧

旦那さんの事、大変ですが早く落ち着いた生活が戻ると良いですね。ありがとうございました

No.14

>> 11 私は子供たちも成人し、熟年離婚しました。仕事を持ちがこれから充実して自分のために生きれる😃と思ったら母の具合が悪くなり介護のことが始まりまし… 確かに、将来的に親の介護が関係してきますよね。夫は長男、私は一人娘の為、結婚当初からその覚悟をし、家を建てる時も2部屋多く確保したくらいです。
私は夫と一緒に過ごす自信が無いので、最近ちょっと考えてしまいスレ立てました💧
お母様、お大事にしてください。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧