同居の義父母の介護の事が今から心配です。 我が家は夫と私の二馬力で家計が成り立…
同居の義父母の介護の事が今から心配です。
我が家は夫と私の二馬力で家計が成り立っています。私が仕事を減らすのはとても無理です。今はまだ義父母もなんとかなっていますが、段々不調の日々が増えてきています。病院への付き添いや日常生活の介助などが必要になったらと思うと気が気ではありません。もちろん同居するときは介護するつもりでしたが、事情が変わり私はフルタイムで働かざるおえず、仕事の疲れとストレスで私自身があちこち不調で休みの日は病院通いばかりです。
先日も私が病院へ付き添ってあげた方がいいのかなと感じたことがありましたが、それをすると私自身が持たないので話を聞くしか出来ませんでした。
そばにいるのに何も出来ない申し訳なさと不甲斐なさで、これもまたストレスになり・・・この先を考えると同居自体が申し訳無い、でもこの家を私が出れば家を売ることになるし・・・八方塞がりな気分です。
長文の愚痴になってしまいました。読んでくださったかた有り難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人が両親の通院などに付き添うことは出来ないですか?
全てを主さんがしようと思ったら、無理が出ますよね。
もしご主人のご兄弟が近くにお住まいだったら、その方の力も借りたら良いと思います。
私は20年近く介護職をしています。
同居をしているお嫁さんが全てを行っている人もいましたが、実子であるご主人が通院や対外的なことを行っている人も多かったです。
お嫁さんは日常生活のお手伝いって感じでした。
それでも大変なことだと思いますよ。
体調によって食事の形態の変化も出てくるでしょう。
トイレの失敗も出てくるでしょう。
薬の飲み忘れ等々
覚悟して同居したとしても、その時と主さん自身の年齢や体調も違っていますから
頑張りすぎないで下さいね。
今の福祉は充実してしてます。デイサービスも、ショートステイもあります。私も今その真っ只中です。もう、老人ホームに片っ端から申し込みしてます。家族も限界なので、老人ホームも待ちのじょうたいなのでその前に老健、精神科入院も検討してます。介護をしてない方からすると可哀想と感じるかもしれませんが、今のままでは家族全員が心労が蓄積して崩壊しそうなので、致し方ないです。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧