ママ友が「空港まで送ってほしい。空港で降ろしてくれるだけで良いから」とお願いされ…

回答10 + お礼1 HIT数 532 あ+ あ-

2022/04/28 02:01(更新日時)

ママ友が「空港まで送ってほしい。空港で降ろしてくれるだけで良いから」とお願いされたのですが、断りました。これって冷たい対応でしょうか?

ママ友も私も県外から嫁いでおり、飛行機でないと帰れない距離にあります。
今住んでいる地域から空港まではだいたい1時間15分〜30分ほどです。
「子供と2人で帰省したいから送ってほしい。旦那さんは帰省する事にあまり賛成していないから頼みずらい」との事でした。

私はイヤイヤ期の2歳の子供がおり、遠くまでの運転は不安な事、ママ友の子供がチャイルドシートがない状態で運転するのが怖いことを伝え断りました。

正直イヤイヤ期の子供がいて大人しく車に乗らない事もあって大変〜!などの話をしていたのでそんな中なぜ私に頼むのって気持ちだったり、
せっかく頼ってくれたのに、対応できず申し訳ないとゆう罪悪感がありモヤモヤしています…。

タグ

No.3528377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たくないです。
常識的な対応で、頼む方が非常識。
タクシーが呼べない土地柄では無いのでしょう?
お金を節約したい、気楽に移動したいからでしょうか。
断って良かったですよ。
何かあったら責任とれません。

No.2

普通は身内にたのみ、よそ様には中々頼めないものです。タクシー代金を浮かせたいのかしりませんが、厚かましい人はこれからずっとあてにしてきます。

No.3

イヤイヤ…チャイルドシートがない車に、大事な友達乗せる方が間違いよ!
断って正解ってか、乗せたら乗せたで違反キップ行為しちゃうってことよ。

No.4

>子供がチャイルドシートがない状態で運転するのが怖い

そもそも6歳まではチャイルドシートに座らせないと違法だから見つかったら主さんが罰点ですよ。

全然冷たくないと思います。普通です。

No.5

それokしてたら、空港まで迎えにきてー?またお願いしていい?
頼めるのあなただけだからー、とかきそうだけどねー。
なんていうか、その人がそういう人とは限らない訳だけど
こちらが人のいい人だとわかると性質を逆手にとってしゃぶり尽くすくらいの
勢いで利用してくる人って世の中いるよねなんなんだろあれ

No.6

うちのお父さん運転めちゃ上手いけど、よそ様の子供は乗せないと言ってた。
自分が事故を起こさなくても追突されるかもしれない。
もし、よその子になにかあったら責任とれないからと?

No.7

図々しいママ友。

No.8

いざそんな人に限ってこちらが頼んだら無理かなというよ。断って正解だよ

No.9

普通頼まないよね
ママ友の感覚がおかしい

No.10

えー

タクシー使えよ。
金使いたくないだけだよ

No.11

主です。皆さんアドバイスをくださり、ありがとうございました。
私の感じた違和感は間違いじゃなかったんだなと自信になりました。
これからまたママ友(他のママ友含め)とのやりとりでこのような事が起きた時に正しい方を判断していけるようにしていこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧