最近母との会話がおかしいです。 一方通行というか。 話しかけられて、返事…
最近母との会話がおかしいです。
一方通行というか。
話しかけられて、返事してもそれに対して何もなく自分の考えが返ってきます。
自分の言いたいことだけ話す感じ。
母「今日の晩ごはんコロッケにしたけどキャベツ買い忘れたのよね〜」
私「そうなんだ、なんか他の野菜でいいんじゃない?」←これに対してなんの返答もなく
母「お味噌汁にもやしいれようと思ってるのよね〜」
て感じです。また、こちらの話の返事も適当かあまり返ってきません。
私「今日、生理痛がひどいんだよね」←これに対してそうなんだとかもなく
母「最近友達が泊まりに行こうって言うのよね!」
か、
母「そう(9割の会話の返事がこれ)」
こんな風です。例がわかりにくくてすみません。
若い頃や、2年くらい前までは一度悩みだしたらその話ばかりする傾向はありましたが、ここまでではなかったです。
ボケとかかな?と思って怖いです。
でもまだ母は50になったばかりです。
どう対処したらよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会話にリソース割いてないってかんじですね〜
自分の親もです
おそらく電話だとちゃんとした返事返ってくるんじゃないですか?
コロッケの下りは多分返事を求めてないって言うか…
会話してる側にとっては怖いですよね
私は直接「最近会話のキャッチボールできてなくて怖いんだけど!!!」って言ってマシになりました
友達はどうですか?同年代の親あるあるかもしれません
生活にまで支障が出始めた時のために相談窓口など事前に調べておくといいですね。
お友達もいて社交的なお母様のようですので、忙しく色んな事を考えているのかもしれませんね。
会話したい、寂しい、心配 と素直に伝えてみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧