最近母との会話がおかしいです。 一方通行というか。 話しかけられて、返事…

回答3 + お礼3 HIT数 433 あ+ あ-

2022/04/28 11:10(更新日時)

最近母との会話がおかしいです。

一方通行というか。
話しかけられて、返事してもそれに対して何もなく自分の考えが返ってきます。
自分の言いたいことだけ話す感じ。

母「今日の晩ごはんコロッケにしたけどキャベツ買い忘れたのよね〜」
私「そうなんだ、なんか他の野菜でいいんじゃない?」←これに対してなんの返答もなく
母「お味噌汁にもやしいれようと思ってるのよね〜」

て感じです。また、こちらの話の返事も適当かあまり返ってきません。

私「今日、生理痛がひどいんだよね」←これに対してそうなんだとかもなく
母「最近友達が泊まりに行こうって言うのよね!」
か、
母「そう(9割の会話の返事がこれ)」

こんな風です。例がわかりにくくてすみません。
若い頃や、2年くらい前までは一度悩みだしたらその話ばかりする傾向はありましたが、ここまでではなかったです。

ボケとかかな?と思って怖いです。
でもまだ母は50になったばかりです。
どう対処したらよいでしょうか?

タグ

No.3528879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話にリソース割いてないってかんじですね〜
自分の親もです
おそらく電話だとちゃんとした返事返ってくるんじゃないですか?
コロッケの下りは多分返事を求めてないって言うか…

会話してる側にとっては怖いですよね
私は直接「最近会話のキャッチボールできてなくて怖いんだけど!!!」って言ってマシになりました
友達はどうですか?同年代の親あるあるかもしれません

No.2

>> 1 電話もおなじような感じです…
あと独り言とかも異常に増えててなんか怖いです…。
会話がおかしいよ!って言っても「そう」てだけ返ってきます。
しつこく言い続けたら「他の人には言われない!あんたあたまおかしいんじゃないの」と怒られます。

No.3

うちも同じ感じです、自分の言いたいことだけ言う感じ
人に興味ないのかもしれないけどイラつきますよね
ラインしててもこちらの話はほぼ全てスルーなので連絡する気うせました

No.4

生活にまで支障が出始めた時のために相談窓口など事前に調べておくといいですね。

お友達もいて社交的なお母様のようですので、忙しく色んな事を考えているのかもしれませんね。

会話したい、寂しい、心配 と素直に伝えてみてはいかがでしょうか。

No.5

>> 3 うちも同じ感じです、自分の言いたいことだけ言う感じ 人に興味ないのかもしれないけどイラつきますよね ラインしててもこちらの話はほぼ全てス… 皆さんそうなら心配するようなことじゃないんですかね…
前までそうじゃなかったので悲しいです

No.6

>> 4 生活にまで支障が出始めた時のために相談窓口など事前に調べておくといいですね。 お友達もいて社交的なお母様のようですので、忙しく色んな事… 社交的というか毎日飲み歩いてる感じですね
お酒飲むようになる前までは友人も少なかったです
寂しいというよりとにかく怖いんです
独り言が凄くて、ひどいときは5秒おきに同じ独り言が聞こえてくるので
きちんと会話したいって言うのは何度もいってるけど、「そう」で終わりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧