男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋。1982年。シリーズ第29作。寅さんのNo.1…
男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋。1982年。シリーズ第29作。寅さんのNo.1作品を決めるのは難しいけれ、一番印象に残っているのはと聞かれて、本作をあげるファンも多いのでは。マドンナは石田あゆみさん。【以下ネタバレあります】
寅さんは旅先で下駄の鼻緒が切れて困っている老人を助ける。この老人は、なんと、人間国宝の陶芸家、加納作次郎。演じるのは、片岡仁左衛門。気に入られた寅さんは、工房に連れていかれ、そこで、どこか影のある、かがり(石田あゆみ)に出会う〜。
その工房に、かがりと訳ありげな男性が。しかし、恋愛や結婚、自分の幸せに対して消極的な、かがりを、加納は叱責。傷ついたかがりは、故郷の丹後へ帰ってしまう。
寅さんは、「なんで優しい声をかけてやらなかったんだ?」寅さんにとっては人間国宝も、関係ない。いつも、風の向くまま旅をしている寅さんに、加納が、「その風、丹後へ向けて吹かんやろか」。
丹後のかがりを訪ねる寅さん。夜、かがりは、寅さんの寝床へ〜〜。寅さんは例によって腰が引けてしまうが。
もちろん何も無かったのだが、本作は寅さんシリーズの中では、かなり異色なのだ。当時、劇場も騒ついた。
寅さんとかがりが、鎌倉のあじさい寺で、デートする場面は、切なく、もの悲しい。無理矢理連れてこられた満男(吉岡秀隆さん)の演技が素晴らしい。あの年齢からで、そりゃ名俳優になりますね。
江ノ島のシーンも印象深いですね。江ノ島の土産物屋のおばちゃんは、もちろん、谷よしのさん。この頃の寅さんは、杉山とく子さんも出ていて、二大端役おばちゃん体制。豪華です!
本作以降の寅さんに何度か登場する、柄本明さんも出ています。
シリーズ中、異色。おそらく、最も辛く暗い感じの本作ですが、ラストは、〜〜。見事に、悲しさを吹っ飛ばして、爽やかな気持ちにさせてくれる。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寅さん(渥美清)が、格上の俳優と共演する作品は、他にもありますね。夕焼け小焼けの宇野重吉さん。殿様の嵐寛寿郎さん。知床慕情の三船敏郎さん。どれも名作揃いです。
三船敏郎さんは、マドンナ竹下景子さんの頑固な父親役。「世界のミフネ」と渥美清のかけあいは最高でした。
ちなみに、本作で、かがりと訳ありげの男性を演じた俳優は、津嘉山正種さん。寅さんファンは、皆、あれっ?と思う。
そう。津嘉山さんは、寅さんのオープニングロールで、江戸川岸のセリフ無しドタバタ喜劇に、ずーっと出ていた、髭の俳優さんなのです。
シリーズ初めて、本編に登場。セリフも貰えたのですね。
サヤマさん、おはようございます。もちろん、劇場で鑑賞してますよ。たしかに、寅さん映画では、異色な雰囲気でしたね。いしだあゆみさんがマドンナだからかな。昨夜はプロレス三昧でした、東京は大雨で、NOAHも、スターダムも観客動員が少なくて、可哀想でした。NOAHの試合に、ライガーが解説者で、ビックリ。また大口たたいて、良い試合ばかりしてるのに、なんで観客が少ないのだ、とまた言ってた、新日本は地上波の中継があるから、お客さんは多少多いが、最近は、大会場では少ないのに、試合後、小川がライガーに喧嘩売ってたですよ、言いたい放題に、小川もキレたのでしょう。新日本Jr.が小川とやってほしいな、きりきり舞いさせられるでしょう。
今夜はサヤマさんの楽しみの日ですね、自分は、潮﨑と清宮、生観戦してきます。今日は、良い天気で、試合開始は3時から、お客さんはソコソコ入るでしょう!今夜はWOWOWでは、ワイルドスピード/ジェットブレイクやります、これは、本当に、なんで死んだ人が生きていたとは、もやもやが残りましたね。いくらなんでも、それはないだろうと思ったですよ。ジェイソンステイサムは裏切って、敵に戻ってほしいな、ドミニクの家族、ステイサムは似合わない。
サヤマさん、今、両国国技館に着いたけど、がらがら、NOAHは、大会場は無理かな。現在3000人くらいかな?藤田がでないのも、観客動員落ちてしまったかも。でも二階で、ゆっくり観れそう。丸藤のXは誰かな?これも楽しみ。NOAHもスターダムの選手借りたいな。
サヤマさん、昨夜は寅さん楽しめたかな。昨日は、プロレス休憩なしで4時間、さすがに腰が痛くなりましたよ。観衆は2000人と少し、もって入ってる感じはしたけど、このご時世、藤田の感染で仕方ないかな。本当にJr.の時は、ライガーのNOAH批判には、ムカついたけど、昨日は、鈴木秀樹のスタイルに魅了されたですね、あの中嶋が、ワンハンドバックブリーカー、ネックブリーカー、トドメはダブルアームで完全にフォール負け、いつか、鈴木と潮﨑の一騎討ち、みたいですね、武道館のカードでも良いかも。ワンハンドは強烈でしたよ。清宮もよくやりました、もっと体を大きくしないと。潮﨑も、まだ痩せぎみ、大きくしてほしいかな、変わらずチョップは
桁外れの威力でしたよ。
サヤマさん、久しぶりに昔のチラシを見てたら、映画チケットの半券があった、スーパーマン、ゾンビ、ジョーズ2.エイリアン、エースをねらえ!まだ、新品みたくキレイですよ。価値はあるかな。チラシは、ロッキー、ディア・ハンター、エクソシスト2.007私を愛したスパイ、エーゲ海に捧ぐもあった、懐かしいですよ。
レザーフェイスやジェイソンのマスクは欲しがるマニアが多いみたいで、よく出品してるの見かけますね😱
マスクと言えばプロレス。今一番人気は、スターライトキッド。今、ネットオークションの落札履歴を「価格の高い順」に並べると、タイガーマスクやマスカラスを押さえて、スターライトキッドが、トップに来ますね!本人使用とかサイン入りだと10万超え。試合に使用した公式マスクだとウン十万円。キッドのマスクはデザインがカッコ良いし、良い試合するから人気ありますね。
おはようございます、サヤマさん、PayPayドームの試合結果観ました、予想通り、オカダが勝ちましたね、V4.もはや、新日本では相手がいなくなりましたね、外人もいないかな、あとは他団体か、WWEかな。観客は8000人超、一万は入るかと思ったけど、あのカードでは仕方ないかな。オカダの、上から目線が続きますね、他団体、諏訪間、宮原、大日本の関本、岡林、NOAHなら中嶋、丸藤、杉浦はいるけど、オカダは他団体興味なさそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 566HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 259HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 644HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧