他人から見たら順風満帆でしょうが、これからどうすればいいかわかりません。希死念慮…
他人から見たら順風満帆でしょうが、これからどうすればいいかわかりません。希死念慮が強いです。
京大からそのまま院進して今修士1年です。
他人から見たら、このまま普通に修士課程を修了して大企業に入って結婚して...みたいな生活が待っていると思われるでしょう。
しかし、私は現在希死念慮が強く、授業すらまともに受けられる状態ではありません。
通常なら研究と授業を両立しなくてはなりません。
現在研究室は休んでいます。授業を受けることしかタスクがないのに、生きていくのがキツイです。
助けてください。
休学すべきなのでしょうか。でも休学したら今まで築き上げてきた傷のない経歴が潰れてしまうという怖さがあります。
どうすればいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特に理由もなく、死にたいのですか…
ならいっその事、自分が本当に死ぬかも知れないって体験をしてみてはいかがでしょうか。
死の恐怖を実際に知れば、そんな事も考えずに済むかも知れません。
人は、1〜2週間飲食をしないと死んでしまうそうです。
水だけ飲んでれば、一ヶ月。
仏教徒がよくする様に、
今から断食してみましょうよ。
どうしても空腹や喉の渇きに耐えられなくなり、何か口に入れてしまったのなら、
自分はまだ死にたくないんだなって実感できるハズです。
数々の自殺未遂は、ただの自殺ゴッコだったからですよね。
本気だったなら、今頃こうして無かったでしょうから。
死にたいと考えながら、三食だけでなくオヤツまで食べてるのも、
本当は死にたいのではなく、何もしたくないとか、楽になりたいだけなのでは?
結局は、自分を甘やかせてるだけじゃないですか。
京大に入学出来たという事は、高校時代はかなり頑張ったハズ。
その反動で、燃え尽き症候群にでもなったのかな。
入学したくても出来なかった人も大勢居るんですから、もっと自分を褒めてあげ、あと何年かだけ頑張ってみましょうよ。
社会に出て、人に認められ、人に必要とされる人間になれば、きっとまた変わって来ますから。
休んだらよいですよ。
休学しても、経歴に傷なんてつきませんよ。
40代の私の時代と違って、大学で足踏みするのが今後それほどマイナスになるわけではありません。
社会に出ても育児で休業することもあるし、何かとまっすぐな道をひたすら走るのが人生ではありませんよ。
急がば回れという言葉もありますので。
休学程度では、就職のとき理由をきかれるかもしれませんが、それほど重要視されないでしょう。
優秀な人事など奪い合いですから。
それに、転職やらで勤めに空白期間ができることもあるし、上にも書いたけれど育児休業は「休業」ですが、多くの人が取得しますよ。
燃え尽き症候群なのでしょう。休めばよくなるはずです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧