こんな年齢になって覚悟が足りない…。 20代前半の女です。東京の中でも都心の方…

回答1 + お礼1 HIT数 276 あ+ あ-

2022/05/01 00:34(更新日時)

こんな年齢になって覚悟が足りない…。
20代前半の女です。東京の中でも都心の方の出身(歩けば渋谷へ行ける程度)で故郷といえば、それこそ本や漫画で描かれる東京の姿を思い浮かべます。
この年に及んで新たな夢が出来ました。詳しいことは伏せさせていただきますが、単刀直入に言うと大学再入学を検討しています。新たに学びたいことが出来たのです。両親はこのことに納得しています。しかし、それが学べるのは地方しかありません。両親は地方出身なので両親の実家の帰省により田舎の風情には慣れているため決して地方が嫌だというわけではありません。しかし自分の好きな街、友人、実家から離れるというのは相当な覚悟を要するわけで私にはその覚悟がありません。新幹線で通学という方法もなきにしもあらずですが、かなり限られます。
現在のバイト先の塾の生徒はどうなるんだろう…など変な悩みが尽きません。父は「その時になってからいくらでも悩めば良い、とりあえず今はそのために勉強だけしていれば良い」と言うのですが今悩まずして後悔したくないのです…。
どうしたら自分が今まで生きてきた環境を手放せますか?
学びたいことと今の環境、天秤に置いたら学びたいことが優先されるはずなのに悩んでいます。
また、彼氏(遠距離恋愛の末東京へ移住)も折角東京に一緒に住めるようになったのにまた遠距離になるのは苦しいと言うのでジレンマに押し潰されています。

タグ

No.3530863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります。
私も会社を作った時は覚悟を持てず数年モヤモヤしてました。
色々考えて安心する材料を探したり、覚悟を持つきっかけ探しに
明け暮れてました。

アドバイスを頂いても、理論的には納得できるけど
感情が動かず、行動できませんでした。

私の場合は、散々モヤモヤした後に
起業するという目的がいつからか
覚悟を持つことが目的に変わってることに気づき
行動できるようになりました。

No.2

>> 1 簡単なようで難しいですよね。覚悟を持つって。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧