私27歳…手取り19万(+家賃補助1.2万) 彼氏29歳…手取り20.5万 結婚…

回答7 + お礼7 HIT数 1135 あ+ あ-

2022/05/02 13:41(更新日時)

私27歳…手取り19万(+家賃補助1.2万) 彼氏29歳…手取り20.5万 結婚前提で同棲をしています。 それぞれ5万ずつ将来の貯金をしています。 家賃補助があるため私が家賃+駐車場+水道で月に11万弱払っています。 彼は電気とガス、車の維持費と生活費10万を負担してもらっています。 生活費10万の内訳は色々試行錯誤しながら現在、2.5万ずつをお互いのお小遣い、5万を生活費(食費、日用品)でやっています。 2.5万のお小遣いは彼との外食で割り勘するときも対象です。 5万の生活費は彼が持っており食事は私が作ることが多いので買い物に行っては自分で立て替えるか彼に申告して口座からおろしてくるかでとても煩いんです。結局自分の財布から出すことが多く月によってはマイナスになっています。 彼に5万をおろしてもらって共同の財布にしようと言ってもいい返事はもらえませんでした。 固定費が私から引かれる分が多く結果口座に残るお金が少なくて正直しんどいです。私がわがままでなんしょうか…。どうやって彼に伝えればいいでしょうか。

タグ

No.3531306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共同の財布にしないなら別れるって言ってみたらどうですか

No.2

なんで共同の財布嫌なんだろうね?
主さんの我儘じゃないし、このまま結婚しても主さんが苦労するから、本気で別れを視野に入れて話し合いした方がいいと思う。

No.3

あの、家賃高すぎではありませんか?

駐車場代は、5000円~1万程度。水道代も1ヶ月で割ると2000円~3000円くらいのはずです。

どうして2人ぐらしの家で、そんなに家賃が高いのでしょうか……。

私、関東圏の東京でもギリギリ通勤できる範囲(1時間半)で暮らしたことがありますが、家賃やすいところ探せば3万5千円で住んでましたよ。しかも、UR賃貸が使える年齢ですし……ちょっと、固定費使いすぎでは……?(夫と二人です)

うちの家計費ですが、
家賃3万5000円
水道代2000円~3000円
ガス代6000円(現在は高騰してるので7000円くらいになると思います)
電気代3000~5000円(夏場が1番高く、最高でも6000円が一度あったくらいです)

でしたよ。あと、ハッキリ言いますが、それぞれ月5万円貯めてるんですよね?

それ、本当に貯めれてますか?主さんはマイナスの月があって貯めきれてない少額があったとして、彼氏は貯めてます?

流石に、確認した方がいいですよ。

正直、彼氏は生活費を私的なことに使い込んでるとしか思えませんよ。そうでないなら、共同の財布作りますよ。

基本的にですが、私の周りにいる同棲カップルだと

①固定費は全て男性(家賃・光熱費もろもろ)
女性は生活費&外食費

この方々だと、男性負担の方がもちろん大きいのですが、その分女性が貯金したりやりくりしやすいのと男性の方が多めに払う方がいいからってことでしてました。ちなみに、現在は既婚。

②完全折半
全てのかかる金額を二人で割ってます。家賃折半、光熱費折半、通信費はそれぞれ負担。生活費も予め2万円ずつお金出しておいて(共通の財布も用意)レシートをとっておいて余れば折半。足りなければそれぞれ出す。外食もそれぞれ。あとは個人での貯金という、完全な折半です。

③基本折半だけど女性の方が2万円くらい安く
この場合は上記の感じなんですけど、家事を女性が八割していたので生活費であるそれぞれ二万円だすところを、男性が4万円出していたそうです。家事の代金として。

だから、ちゃんと確かめた方がいいですよ。でも、もしも彼氏がそれを拒否したら黒の可能性高いです。その場合どうするのか、それ決めてたから動いた方がいいと思いますよ。

No.4

お金関係は、価値観を少しずつすり合わせないといけないのですぐに解決とかではなく地道にお互いの妥協出来るところに落とし込んでいくことですね!
私も同棲してるとき、毎回お金の事で言い合いしてましたよ(笑)
あっちのほうが1.5倍貰ってるのに支払うときは、自分がちょっと多めに払うだけとか。
それは、まぁしょうが無いと納得しましたが記念日の時も、美味しいところを予約してくれてカードでさっと払ってくれてぉお!!今日はご馳走してくれるんだと感動してたらお店を出てから「○○円払ってくれたらいいよ」と(笑)
店の人の前だけいい顔してたんかい!と普通に出すときよりもイライラしましたw
あっちが少し多く払ってくれるだけでも感謝しなきゃと思いながらも人前だけカッコつけるところにケチ臭さを感じて本人にキレましたね。後は、婚約中に私の親友や親から少しずつお金の事について言ってもらったりして、結婚してお互い財布は別ですが生活費をある程度貰えるようになりました。
生活費は、日頃料理や日用品を買う人が管理したほうがいいので彼氏がそれをしてくれるならいいと伝えてみたらいかがでしょうか。
付き合ってる時はケチくさい人だなと思いましたが、結婚すると高価な買い物や趣味とかも無くいい旦那さんだなと思えるものです(笑)
お金関係は難しいですよね。
ストレスはあると思いますが、解決出来たら結婚した後、お金の事で揉めたりすることはあまり無くなるので、今が正念場です!
頑張ってください!

No.5

>> 1 共同の財布にしないなら別れるって言ってみたらどうですか まだ一人暮らしでやりくりしたほうが気楽な気がします…。

No.6

>> 2 なんで共同の財布嫌なんだろうね? 主さんの我儘じゃないし、このまま結婚しても主さんが苦労するから、本気で別れを視野に入れて話し合いした方が… 私もやりにくいから方法を提案したのに結局呑んでくれず…。家計簿つけて立て替えするという形になりました涙

No.7

>> 3 あの、家賃高すぎではありませんか? 駐車場代は、5000円~1万程度。水道代も1ヶ月で割ると2000円~3000円くらいのはずです。 … いろいろ教えてくださりありがとうございます。
まず固定費が高いとのご指摘ですが、駅近、お互いの職場から近いところと実家の近くでという観点でこの値段になりました。固定費が高い云々というよりは、私の払う負担が高くないかというのでご相談させていただきました。
貯金はしてなさそうなのでちょっと問い詰めようと思います。

No.8

>> 4 お金関係は、価値観を少しずつすり合わせないといけないのですぐに解決とかではなく地道にお互いの妥協出来るところに落とし込んでいくことですね! … 本当に!お金でこんな思いするとは(T_T)
確かに、生活費を管理する彼が買い物や料理してやりくりするのがしっくりきました。笑

No.9

一回、やり方を精査した方がいいと思いました。

ややこしいなって感じます。

彼も何か、モヤモヤしていて、主さんに言えない部分があるのかもしれません。

一度、全体的に見直ししない?
と彼と一緒にやり方をシンプルに変えた方が良いかと思います。

たぶん、家賃補助があるとのことで
家賃や光熱費、駐車場は主さんの名義なんでしょう?食費や日用品の買い出しも主さんがされている。

私が主さんなら、全ての支払いは自分でして、
全額を綺麗に折半して、月末などに請求すると思います。そのほうが分かりやすいと思うのですが…

(車は名義人が彼氏なら除外)

No.10

言葉が足りなかったです。家賃を安く済ませれば、主さんにお金の余裕ができるのでは?という意味でした。10万近い家賃から仮に5万になったとしても、5万円浮くので、今の折半方法のまま主さんが得するからいいかなと考えてました。質問の趣旨がぶっ飛んでました。すみません…しかも、今考えるとせこかったですね。

負担額については、生活費がちゃんと折半になっていて、互いに納得出来ているならいいのかもしれませんが、そこがされてないので主さんの方が負担額が1~2万円ほどは確実に高くなってると感じました。正直、話を聞く限り主さんの方が家事されてるので上記で話したように安くして貰ってもいいのでは……?

No.11

>どう言えばいいですか?

もうそのままいこう、思いのままに。
お金の話はしにくいけども
お金の話が出来ない人とは暮らせないのです

>固定費が私から引かれる分が多く結果口座に残るお金が少なくて正直しんどい

これをこのままズバっと。
改善する気も見直す気もなさそうなら
主さんからこうしてはどうか?と再度打診

それでも聞く耳もたなければ
一生耳を傾ける気も
気持ちよく暮らす気も
こちらの気持ちにさえも、全く興味ないのねとみなして良いかと。
なんならそのまま言っておやりーーー。

それでも
全く改善する気なさそうなら

同棲解消しよう
一旦私も色々考えたい

と伝える。

焦ってごめん見直そう、と言うようなら
主さんもその時は冷静かつ穏やかにお話すすめて良い結果を出せばよいかと

同棲解消申し出て彼が納得したなら
彼は彼で、思うとこがあったかもしれないですし

その時はお互いがお互いに言いたいこと言ってなかったからこその結果として
逆に話しあうチャンスでもありますけどね

お金の話は誰でも嫌だけど
いつか話すなら早いにこしたことはないです

頑張って伝えてみてくださいね

No.12

>> 9 一回、やり方を精査した方がいいと思いました。 ややこしいなって感じます。 彼も何か、モヤモヤしていて、主さんに言えない部分がある… なるほど~、もうシンプルに電気やガス、生活費などはすべて私が払って割った分をもらうというスタンスですね。
車の名義は彼になるのでそれ以外となりますかね。

No.13

>> 10 言葉が足りなかったです。家賃を安く済ませれば、主さんにお金の余裕ができるのでは?という意味でした。10万近い家賃から仮に5万になったとしても… 再度レスポンスありがとうございます。
私もよかれと思って家賃払うと快諾した手前、もうやっていくしかないんですが、このような状況で不平不満が出るということは同棲以前の問題であったなと思いました。お金のことをしっかり決めていなかったこと、住まいももう少し鑑みなければならなかったなと反省しています。

No.14

>> 11 >どう言えばいいですか? もうそのままいこう、思いのままに。 お金の話はしにくいけども お金の話が出来ない人とは暮らせないのです … このままでは結婚はできないなぁと思っています。やはりみなさんのいただいた意見から、彼にはもうちょっと妥協してもらわないといけないかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧