生後二ヶ月の息子が吐きまくります。 授乳量が増えた一ヶ月くらいから始まりました…

回答6 + お礼0 HIT数 521 あ+ あ-

2022/05/04 17:07(更新日時)

生後二ヶ月の息子が吐きまくります。
授乳量が増えた一ヶ月くらいから始まりました。吐く量は少ないですが授乳中、寝転んでる時から縦抱っこしてる時までゲロゲロと少量ずつ吐き、本人は喉がオエってなって苦しそうです。

小児科に相談すると、この頃はこんな子も少なくはなく、オナラがでて体重が増えてたら問題なし、気になるなら授乳量を減らしてもいいかも?と言う感じでした。一日50から60ほど体重が増えてるので減らしてみようと授乳回数を少なくしたのですが、乳を欲しがりギャン泣きです。
泣いて泣いて声が枯れるくらい泣くので授乳するとスヤスヤ眠ったり、ご機嫌よくなります。

4ヶ月くらいからマシになると聞きましたが本当でしょうか?

ゲップは毎回していて、授乳後は30分くらい縦抱っこしてます。完母です。体重は二ヶ月で2キロ増えてます。唸りもすごく苦しそう。助産師さんは特に問題なし母乳なら減らさなくていいと言います。

一人目の時はこの子よりたくさん飲んで沢山太ったけど唸りもなく吐く事も無かったので不安です。

胃が捩れてるのかなぁ。

手足もめちゃくちゃ動く子なので、余計に逆流して吐いてるかもと助産師さんには言われてます。

吐くタイプの子を育てた方はいずれ無くなりましたか?唸りも加えて相談です。

タグ

No.3531850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは3人居て3人ともちょいゲロする子でしたが、まぁそのうち吐かなくなります。

唸りも、3番目はほんとにすごかったですが、お腹が苦しいとかゲップとよく言いますよね?

でも30分も縦抱きしてトントンしてるなら、成長するのを待つしか無い気がしますね。

おしゃぶりは試してみましたか?
これは好き嫌いあるし、好きなおしゃぶりの形とかもありますから、色々試してみるのもありかな?と思いました。

No.2

1人目は全く吐かなかったけど、むちむち。

2人目はたまに吐いてたけど、いつしか吐かなくなった。トントンでなかなかげっぷが出ないので途中から諦めて、トントンしなくなりました。。

飲み過ぎると吐いてた気がするので、授乳回数を減らすよりは一回の授乳の時間を減らしたほうが良いかもしれません。(腹八分目で終らせる感じ)

No.3

うちは長男が吐きくせがありました。
それも噴水みたいに出ることもありましたよ。
私も母乳のみでした。
欲しい時に欲しいだけやってました。
吐くのもいつのまにか・・・って感じでなくなりました。

No.4

私の子供が生後直後から吐いていて、看護師さんに言っても赤ちゃんは吐くから気にしないでと言われました。

しかし、退院する前日にやっぱり吐くのが他の赤ちゃんより多く気になるから検査すると言われて、バリウム検査しました。

その結果、胃の入り口がキュッと締まる筋肉が弱く、吐くというよりは
ミルクが出てきてしまう。
成長と共に自然にキツく締まる様になると言われました。

コップを横に倒す状態と同じだから、少量のミルクを測って、飲ませた後はスイングラックを斜にして半年くらい育ててました。平らな場所はNGでした。

オムツを替える時も、足を上げたら口や鼻からミルクが出て来てしまうので、座布団を二つ折りにして上半身は起こした状態で替えてました。

赤ちゃんはミルクの匂いなのに、我が子はヨーグルトの匂いでしたよ。

半年過ぎた頃から段々吐かなくなりましたね。いつも腹ペコで泣いてましたの。そんな我が子もう社会人になりましたよ。

主さんのお子さんが我が子と同じかわからないけれど、成長と共に治りますから大丈夫ですよ。

私は泣くのも肺活量に良いと思って過ごしてましたよ。

No.5

あはは!食いしんぼちゃんなんですね♪。

うちも吐き戻しありましたが、4さんと同じく、幽門が弱いタイプで、テロテロっと出る感じ。
そのうちなくなりました。

苦しそうってことは、空気もけっこう一緒に飲んでる、とか?
深く咥えさせるとかかもしれないですね。

No.6

一人目が吐きまくるタイプの子でした。肌着までビッチャビチャになるので、涎掛け必須でしたが、いつの間にか無くなりましたね。今思えば、母乳飲ませすぎだったかもなぁと。

泣いたら授乳、泣いたら授乳、で常に授乳していた気がします。

二人目のときは、全く吐くこともなかったので、吐かない子もいるんだ!?ってその時初めて気づいてビックリしたものです…。赤ちゃんは、みんな吐くんだと思っていて笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧