誰か僕の考えた物語を読んでくれる方はいますか? (一人だけでもいいので、おねが…

回答14 + お礼14 HIT数 656 あ+ あ-

2022/05/03 00:26(更新日時)

誰か僕の考えた物語を読んでくれる方はいますか?
(一人だけでもいいので、おねがいします!!)
つまらなかったら・・・つまらないとコメントをお願いします

・始まり・

「ありがとうございました」と誰かが言った。独り言のように。
その時僕は、違和感を感じたが、いや正確に言うと聞き覚えがあると表したほうが良かったのかも知れないと今となって思う。
 「暗い廊下をひたすら歩いてたんだ。でも、一本道のはずなのに何時間も歩いていたように感じたんだぁ」誰が言ったのか分からないが、最近聞いたことだけは分かる。でも知らない人だ。 あれっ、ここは何所?

だんだん僕が誰なのか分かってきた!でもドコかが痛くて痛くてしょうがないから分からないんだ。誰かの声の正体が。 あれっ、これは何?

ネェネェ、聞いてもう一人の僕!あの子の声に聞き覚えがあるっていったでしょ。でもね僕あの子の顔を見たことがないことが、分かったんだ!声を聴いたのはたぶん・・・あそこだよ、あそこ。えぇと、いっぱい生き物がいるところ、物がいっぱいあるところ。たぶんだけど・・・あれ、忘れちゃった。 まぁいいか! あれっ、誰は誰?・・・・
「誰は誰だとしたらボクは僕?ボクノカンガエハムイミナノ?ジャアアレハダレ、ココハドコ?コレハボクジシンダカラ・・・・ いいんだ。僕は使われるだけ使われて捨てられるために作られたんだから。  考えなくて、イインダ」   END

アリガトウございました!

タグ

No.3532035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分からなかった。
主さん作家志望?もうちょっと具体的にコメントしたほうがいい?

No.2

>> 1 コメント有難うございます。
すいません・・・自分、小説家になりたいんです。そのため、このスレをたてさせて頂きました。 ぜひどのように、思ったのかを教えていただけるとうれしいです!
自分も書いていて途中から分からなくなったので、アドバイスをもらい、書き直したらまた読んで、くれますか?

No.3

つまらない、つまらなくない、というより分かりづらいです。
主さんがこの物語で一番伝えたいことやテーマ等は何ですか?

物語を書き始めの人に有りがちなのは、自分の中では話が出来ていて情景も浮かんでいるから、初めて知る人にもそれが伝わっていると思ってしまうことがあります。
出来たあとに初めて読む気で読むと曖昧な点、表現が分かりづらい点等見えてきますよ。

例えば生き物がいっぱいという部分も、その場が突然出てきたのか、生き物がいっぱいといっても動物園で見る程度の多さなのか目の前を多い尽くす程いるのか、とかですね。
読み手が一瞬で情景を浮かぶことができたら自然と面白い作品になると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
注意して頂いたことに気を付け書き直してみたいと思います!

No.5

骨がない

No.6

「僕」の正体は「人体模型」かな
古くなって所々壊れた人体模型

「あの子」は生徒

舞台は夕刻を過ぎて日が沈みかけた学校

理科室から暗い廊下を生徒に運ばれてゴミ箱に捨てられた人体模型

No.7

・「違和感を感じた」×
 →違和感を覚えた

・「違和感を感じたが、いや正確に言うと」
 →違和感を覚えた。いや、正確に言うと
  のほうが後の流れ的に読みやすい。

・「今となって思う。」
 →読み進めても「今」がどこかわからない。最後に「そこで僕は目が覚めた」とかあれば、夢の出来事を思い出して書いた→今=起きてる時間なんだなって思える。

・「でもドコかが痛くて痛くてしょうがないから分からないんだ。誰かの声の正体が。」
 →なんで痛いとわからないのか謎。

・「・・・」
 →「……」が正式です。…が2つ。

・「あれっ」
 あれっの前に空白を入れるなら改行。

・「分かってきた!でも」
 →!や?のあとは1マスあける。全箇所。
  「分かってきた! でも」

・「顔を見たことがないこと」
 →ことこと言うのはできるだけ避けたい。
  「顔を見た覚えがないこと」「顔を知らないこと」など別に言い換える。

そんな感じ。
それでも最終的に内容はよく分からなかった。
あと「はじまり」て書いたなら「おわり」にしたほうがいいかな。ENDに意味があるなら、そこまで理解できなかった。
文章の基本「……」「!や?のあと1マスあける」とかまだ勉強できてないみたいなので、本をたくさん読んだ方がいいかも。

「カクヨム」てWEB小説を投稿できるサイトがあるから、そこを使うのもオススメ。

No.8

【追加】
・「顔を見たことがないことが」
 →〜が〜がって続くのも避けたい。
 →「顔を見た覚えのないことが」と、「の」も上手く使ってみる。

No.9

読ませていただきました!
不思議な感じでとても良いなーと思いました!
ヒトツ!アドバイスで…感じたんだぁではなく、感じた。で良いと思います!すみません!一生懸命作ったと思うのに…けれど、私はこの内容好きですよ!

No.10

>> 9 有難うございます。
今、書き直し終わったので、明日か、今日投稿出来たら投稿しようと思います

No.11

>> 7 ・「違和感を感じた」×  →違和感を覚えた ・「違和感を感じたが、いや正確に言うと」  →違和感を覚えた。いや、正確に言うと  … 詳しく書いていただきありがとうございます
すいません 言い訳になるかもなんですが自分、パソコンの使い方があまり分かっていないので
教えていただけると嬉しいです

No.12

>> 6 「僕」の正体は「人体模型」かな 古くなって所々壊れた人体模型 「あの子」は生徒 舞台は夕刻を過ぎて日が沈みかけた学校 理… 考察、有難うございます。

No.13

>> 5 骨がない ホントだ!

No.14

いえいえー!
えー!本当ですか!じゃー楽しみに待ってます!楽しみー!

No.15

新しく投稿するのかな。
投稿したらこっちにもURL貼っておいてほしい。

No.16

>> 15 「人体模型の運命 2」と新しいスレに書くので来ていただけるとうれしです
 (すんません。URLの貼り方わかりやせん)

No.17

人体模型なんだ、6さん凄いな〜。

これから読みます。

No.18

あ、まだ投稿されてないか

No.19

>> 17 人体模型なんだ、6さん凄いな〜。 これから読みます。 すごいですよね

今、書き直し中で、どんなジャンルがいいか、アイディア下さい。
お願いします!!

No.20

>> 18 あ、まだ投稿されてないか はい

No.21

ちなみに、「人体模型の運命 2」に人体模型は出てこないと思います

No.23

え、
とりあえずこの投稿の文章を元に直してみなよ。
作家さんも何回も書き直して小説書き上げるよ?

No.24

>> 23 ごもっともです。
そうしてみます。
有難うございます

No.25

https://onayamifree.com/viewthread/3532220/
主さん新作

No.26

>> 25 ありがとうございます

No.27

将来
東宝で
実写化
楽しみにしています

No.28

>> 27 ありがとうがざいます。
嬉ですが、僕はすぐ調子に乗る人なので、すみませんが、無理だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧