友達がいなくて悩んでます。 現在通信制高校に通っているのですが、小学校から不登…
友達がいなくて悩んでます。
現在通信制高校に通っているのですが、小学校から不登校で友達と言える人が1人しかいません。
一応小学校の頃仲良くしていた子は数人居ましたが小学生ということもあり繋がりがありません。
(中学は入学してすぐに対人関係でトラブルが起こり不登校になったので友達は出来ませんでした)
なんだかんだ1人の方が楽な時もありますがやはり孤独感に苛まれる時があります…。
高校で話しかければ良い話なのかもしれないのですが、もし対人関係で悩んでいる子で話しかけたきっかけで学校に来れなくなったら、と考えると怖くて…。
どうすれば良いのでしょうか…。ネットなどで作るしかないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が気になる子に話しかけてはいかがでしょうか?私も小学校の頃は幼稚園が一緒の子がいなくて、また外国人だからか話しかけてくる子がいませんでした。しかし、「何をはなしてるの?」など話の輪の中に入ってみてはどうでしょう?私はそれで友達が出来ました。
ネットの友達もいいかもしれませんが、直接会話できるのは今つくるべき友達です。信頼関係がすくなかったとしても、少しずつでいいので頑張りましょう‼応援してます‼
私も通信制高校の学生です。痛いほど気持ちがわかります。
私も中学校で対人関係のトラブルで通信制高校になりましたが、誰かが話しかけてくれたらすごく嬉しいです。一度話しかけてもらったことがあってとても嬉しかったのですがその子は他の子と仲良くなってしまって一切話さなくなったのでそういうときは悲しいなと思ってしまいます。
しかし主さんは相手が自分のせいで来れなくなったら、と悩むほど相手のことを思いやれるお優しい性格を持っていらっしゃるので、話しかけても全然大丈夫だと思いますよ!
長文失礼しました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧