黒い気持ちはどのように発散・消化させていますか? 自分で言うのもなんですが…

回答6 + お礼6 HIT数 495 あ+ あ-

2022/05/04 22:49(更新日時)

黒い気持ちはどのように発散・消化させていますか?

自分で言うのもなんですが。。。昔は人当たりのいい「The いい人」で、優しさとハッピーしか持ちあわせていませんでした。

それが社会人になり、結婚をし、子供が生まれ、その過程で負の感情を知り、少しずつ蓄積されて、今 自分が最高に嫌な人間になってしまった気がします。かつての私なら聞かなかったこと、言わなかったようなことを口に出していて、後から後悔の嵐です。なぜこのような人間になってしまったのか分かりません。

いつもモヤモヤとしたこれと言った理由のないストレスを感じています。
皆さんはこういった気持ちをどう処理してますか?
発散方法も教えていただきたいです。

タグ

No.3532805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノートにされて嫌だったこと、イラついたことを書き殴りましょう
イラついたことについてなんでイラついてしまったのかなどまとめるのがいいと思います
もしかしたら悪気があってしたわけではないのかもしれない、とか
既にされてたり余計なことだったらすみません

No.2

負を知って良かったと捉えるしかない!

負を知った上で良い人になれる、
より深みのある人間になれる
機会が来たのです!

No.3

動画とか見て気持ちを落ち着かせたりしてます。
深呼吸して、なるべく他の事に集中したりするといつの間にか落ち着いてたりしますよ。

No.4

世の中の不公平さ、不平等さを見るたびに心の奥に黒いものがたまっていくんだね。
器がいっぱいになると あふれて出てきて、自分でも静止できなくなってしまう。

おれなんか幸せなほうだなって、思うことにしている。

No.5

ほっこりするような絵本を読む等、優しい気持ちになれるような事をする

No.6

自分の顔を鏡で見ます。そして笑顔を作ります。
優しい顔をします。負の感情やうまくいってない時は、顔がしんでました。 
だから優しい気持ちを思い出します。
人から優しくされた事や、自分が優しくした事を思い出します。 
うまくいかない時こそ、笑います。 
自分には非はなかったか?相手はどんな気持ちかをよく考えて、ぶつかった時は話し合います。 

No.7

>> 1 ノートにされて嫌だったこと、イラついたことを書き殴りましょう イラついたことについてなんでイラついてしまったのかなどまとめるのがいいと思い… 溜め込まずに、人目につかないところでこっそり書き出す方法はいいかもしれないですね。
ただ相手の立場になって思いを巡らすのは難しそうです。。。

No.8

>> 2 負を知って良かったと捉えるしかない! 負を知った上で良い人になれる、 より深みのある人間になれる 機会が来たのです! すごくポジティブな考え方ですね!
今は深い溜め息しか出ませんが、いつか深みのある人間になれるといいなっと思いました。

No.9

>> 3 動画とか見て気持ちを落ち着かせたりしてます。 深呼吸して、なるべく他の事に集中したりするといつの間にか落ち着いてたりしますよ。 一度考え出すとどんどん深みにはまってしまい苦しいばかりです。
私にも何か集中できるような。。。楽しめるものが必要ですね。

No.10

>> 4 世の中の不公平さ、不平等さを見るたびに心の奥に黒いものがたまっていくんだね。 器がいっぱいになると あふれて出てきて、自分でも静止できなく… 私も幸せな方だとは思いますが、やり場のない黒いものは涌き出てくるので辛いです。

No.11

>> 5 ほっこりするような絵本を読む等、優しい気持ちになれるような事をする 優しい気持ちに触れることは大切ですね。
私自身の優しさはどこかで失くしてしまったようです。

No.12

>> 6 自分の顔を鏡で見ます。そして笑顔を作ります。 優しい顔をします。負の感情やうまくいってない時は、顔がしんでました。  だから優しい気持ち… 優しくしてくれる人が裏では悪口を言ってるんですよね。。。そんなことばかりで、負の感情に引っ張られています。きっと私、酷い顔をしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧