私は前からイタコに会いたいと思ってます。 へんですか?もう20年以上前に亡くな…

回答5 + お礼1 HIT数 379 あ+ あ-

2022/05/04 14:20(更新日時)

私は前からイタコに会いたいと思ってます。
へんですか?もう20年以上前に亡くなった父と母に会いたいんです。母は寝たきりの状態で亡くなりました。父と母はとても仲が良く母が病気になったのがきっかけで鬱になってしまった。私は結婚してまだ子供も小さくて離れて住んでたけど毎週実家には帰って電話でも励ましてました。でもある日実家に帰ってた時に父は自分で命をたってしまいました。
私の主人は悪い人ではないんですが自営業に失敗してお酒に逃げてしまいアル中になってしまって自宅も売って今は別居状態です。
私のほうが主人にお金を渡してました。
主人は田舎にある実家に帰って自分の両親と3人で住んでます。まるでほぼ、ポツンと一軒家みたいな不便な所です。
私は時給で働いてますが私の収入より主人は少ないです。年金も払ってなかったし貯金もありません。田んぼの仕事です。お姑さんもおしゅうとめさんもとても口うるさい人で新婚当時は同居してましたがしゅうとめは町から来た私のことがとにかく気に入らなく息子が勝手に連れてきたと目の前で言われました。私は都会育ちで覚悟して嫁いだのに。
まだ23でおしゃれもしないで毎日父と母と畑仕事してました。主人は勤めに出てました。
それでもがんばって農業を手伝ってたのに一か月ぐらい経った時、まだ婚姻届を出してないって母に言われて農業がちゃんとできるかどうか見てから出そうと思ってたと言われてショックを受けて家を飛び出しました。
すいません。イタコの話しだけをしたかったんですが、自分が鬱になって自分の身内に話しを聞いてもらえる人がいなくて辛い結婚生活をしてたので。実は6歳上の姉がいますが実の姉に赤ちゃんの頃から虐待を受けてて父も母もおとなしい人で姉のことを怖がって助けてもらえなくてイジメは私が嫁いで家を出るまで続きました。また脱線してしまってすいません。
こちらのサイトはほんとにいい人が多くて何度も助けてもらってます。でも夜中に目が覚めた時辛くて高額な電話のカウンセリングにかけてしまって経済的に落ち込んでます。病院のカウンセリングも受けましたが20代の学生さんみたいな人で心は軽くなりませんでした。自◯願望もあります。しぬ前に父と母と話しがしたい。自分で命をたった父は今もあの世で苦しんでいるのか、話しを聴きたい。
結局父と母に甘えたいんですかね。
主人はお酒を飲んでない時はいい人です。
義理の父にそっくりで頑固な人で一緒にいるとしんどい時はありますが私は老後2人であの家で暮らしたかった。私にとっては大事な自宅だった。まだまだ自宅の事を思い出されて辛いです。でも少しずつだけどここでの生活を1人でがんばってます。休み前に腕の関節を仕事で痛めてしまい今1人で布団に寝たきりになってしまい考え事ばかりしてしまいます。仕事は工場でみんな腰や肩を痛めてがんばってます。
とにかく将来的にも田舎には住みたくありません。ほんとに不便で寂しい所です。
いっぱいいろんなことがありました。
私より辛い事があった人はたくさんいると思います。たくさん吐き出してしまってすいません。青森は私の住んでる所からはあまりにも遠くてなかなか簡単には行けません。
行ったからといって何かが変わるとは思ってません。ただ今が寂しいからそんなふうに思ってしまうのでしょう。

タグ

No.3533147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-05-04 13:10
匿名さん4 ( )

削除投票

イタコ云々よりも、今の主さんには心の拠り所が全くなくて、小さな愚痴から大きな心の傷まで全てをさらけ出して気持ちを楽にさせてくれる存在が皆無だから、イタコを通してでも亡くなった両親に話を聞いてもらいたいということですね。

難しい問題かも知れませんが、結局は、誰かに聞いてもらって気持ちを落ち着けることは入り口に過ぎないと思います。
その先にある、自分との対話こそが解決への第一歩なんじゃないでしょうか。

今ここで、こうやって書き出してみただけでも、少しは気分が楽になったのではありませんか?

その後はもう、自分自身の内側を見つめなおして進むしかないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イタコに会っても、あなたの両親には会えません。あなたの両親はあなたの心の中にいるのです。
イタコに会うと、また高額なお金を払って経済的に落ち込みますよ。

No.2

イタコね~今いるのかな?
もし探せるなら探してみたら!
それと子供がいるなら生きないとね
他人事なのでこうだ!とは中々言えないけど
生きないとね
俺は独り者だけど生きれるところまで生きてみますよ

元旦那はほっておくと良いかと思います
面倒くさそうだから
主さんは自分の家族を守ってください

No.3

今から10年以上前のこと事ですが、父が生前に亡くなった肉親にもう一度会いたいと、青森出張のついでにイタコに亡くなった祖父母と親戚を呼んでもらったそうですが・・・

青森のズーズー弁で話だし、話している内容も祖父母が決して言わないような内容だったから、インチキだったと笑ってました。

私は実母に虐待されて育ちました。1度目の旦那は酒乱で暴力を頻繁に振るう人でした。
私も過去には死にたいと思ってましたし、1人になると無性に寂しくなる時があります。

でも、それを変えてくれたのは、2番目の主人と息子とペットの存在です。
人や動物に頼られ、必要とされ、しっかりしないとと立ち直る事が出来ました。

後は、仕事に習い事で忙しくして、寂しさを感じないようにしています。

私の話が参考になるかは分かりませんが・・・
主様を置いて実家で両親と暮らしているご主人の事は気にせず、主様自身の楽しみを見つけてください。何か夢中になれる事があれば、寂しさも感じにくくなるかも知れません。

辛い事が多い人生だったと思いますが、これからはご自分の幸せを見付けながら生活してくださいね。そして、自分自身でご自分の事を褒めてあげてください。
よく頑張ったねと。

そしてイタコの所には無理していかないでください。イタコの所に行ってもご両親には会えないと思いますよ。

No.4

イタコ云々よりも、今の主さんには心の拠り所が全くなくて、小さな愚痴から大きな心の傷まで全てをさらけ出して気持ちを楽にさせてくれる存在が皆無だから、イタコを通してでも亡くなった両親に話を聞いてもらいたいということですね。

難しい問題かも知れませんが、結局は、誰かに聞いてもらって気持ちを落ち着けることは入り口に過ぎないと思います。
その先にある、自分との対話こそが解決への第一歩なんじゃないでしょうか。

今ここで、こうやって書き出してみただけでも、少しは気分が楽になったのではありませんか?

その後はもう、自分自身の内側を見つめなおして進むしかないと思います。

No.5

それは、随分辛い思いをされましたね・・・

イタコは、一人だって聞いた事ありますが・・・

No.6

みなさん、ありがとうございました。
前にテレビで見たイタコの印象が強くて、テレビ的に演出もあったかもしれませんね。確かに人気のイタコさんはたぶん高額な金額なんでしょうね。毎日夜中に目が覚めるととても苦しくて動悸もしますが、なんとか生きていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧