今すぐ転職活動するべきか、あと2ヶ月我慢するか悩んでいます。 長文ですが読んで…

回答2 + お礼2 HIT数 404 あ+ あ-

2022/05/05 00:13(更新日時)

今すぐ転職活動するべきか、あと2ヶ月我慢するか悩んでいます。
長文ですが読んでいただけると幸いです。

正社員として入社しましたが心身を病んで3ヶ月で退職してしまいました。
退職後は思いのほか回復が早くまたすぐ正社員で働くつもりで夫の扶養には入りませんでした。

しかし再就職がうまくいかず時間だけが過ぎていき焦り、ひとまずバイトを始めました。時給はかなり低いですが、短時間バイトからスタートし「半年」でフルタイム+時給アップと面接で言われました。
でも実際は「(人員に空きがあれば早くて)半年」という意味で、現状ではいつフルタイムとして働けるか分からないと最近知りました。

国保や年金の出費が痛く、支出と収入が合っていません。半年ならなんとか、と思っていましたが先が分からないとなると話は別です。夫の給料も低いので扶養に入ることは考えていません。

来月で入社5ヶ月です。
個人的にはすぐにでも転職活動して決まり次第辞める旨を伝えたいですが、前回3ヶ月で辞めたこともあってすぐに辞めるのを躊躇っています。せめて半年間は働いた方がいいのか……

また、転勤族の妻なのでフルタイムのパートや正社員を転々としていて職歴はまあまあ多いです。
①転居などのやむを得ない場合以外の退職理由ならせめて半年間は勤めた方がいいですか?
5ヶ月も6ヶ月も変わらないですか?

②夫の次の転勤は少なくとも来年夏までないと思われるので、普通の会社員ではなく派遣の方がいいでしょうか?

長々とすみません。
貯金もどんどんなくなり気持ちが焦ってばかりで何が最良か判断できません。①②についてお答えいただけたらありがたいです。

22/05/05 00:13 追記
派遣について調べたら「社会的地位や信用が低い」とありましたが、今後ずっと派遣社員として生きていくのはあまりおすすめではないのでしょうか?
質問ばかりですみません。

タグ

No.3533291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの年収はいくらですか?

No.2

金銭的に生活面に影響が出て収入を上げる必要がありやむ終えずやめたという説明を面接でできればいい。
わたしは妊活中で授かりものだからいつ妊娠するかわからない状況。いま、パートだけど正直なところ妊娠して働けなくなるまでフルタイムで働きたいと思ってます。ただ、いつまで続けられるかわからないから派遣で3ヶ月ごと更新の事務系の仕事しようかなと考えてます。ほんとは普通に会社で働きたい気持ちもあるけど、いつ辞めるかわからないと思うと申し訳なくて、派遣の方が自分の気が楽。
会社のことも大事だけど主さんが働きやすい条件に合うところで働く選択をするのがいちばんですよ。

No.3

>> 1 旦那さんの年収はいくらですか? 300万前後とだけ……
都内在住で節約の毎日です。

No.4

>> 2 金銭的に生活面に影響が出て収入を上げる必要がありやむ終えずやめたという説明を面接でできればいい。 わたしは妊活中で授かりものだからいつ妊娠… それなら説明できそうです。
履歴書の記載は一身上の都合になりますよね?書類審査で落とされやすくなるのはしょうがないですよね。
派遣について無知なもので、3ヶ月なんて短い契約もあるんですね。転勤にしろ妊娠にしろ短期間なら働きやすそうですね。妊活もあと2〜3年で始めたいのでとても参考になります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧