高校3年です。わたしは心の内を話せる深い友達がいなくて学校には友達が表面的な付き…
高校3年です。わたしは心の内を話せる深い友達がいなくて学校には友達が表面的な付き合いでしかありません。
小学生の時は遊びに毎週土曜等に誘われていたみたいです。
中学生からは友達と一緒に過ごすのは学校だけです。少し話すだけで表面的な会話しかしてません。
親や友達には表面的な会話しかできないので寂しくてまた彼女をつくっても依存して迷惑をかけそうです。昔あったのですが好きになったら一日中その子のことを考えとしまって寝るときに泣いてしまって深夜2時位まで寝れなくて学校でも暗いときがありました。
自分のせいかもしれませんが表面的な付き合いしかないので寂しくてネットに依存してしまいます。ネットには友達はいないのですがYouTubeなどを見て寂しさをネットに向けてしまいます。
依存は人間の本能だと聞いたことが何度もあるので仕方ないと思っています。
まわりに迷惑をかけないために精神科や心療内科にいこうと中学生の頃から思っているのですが恥ずかしいので言い出せません。これは周りのことを本気で考えてないということかもしれません。ですが一人暮らしをしたらこっそり行こうと思います。
寂しさを解消したいのですが何から始めればいいのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
表面的な付き合いができる友達がいるならいいじゃない。学校で友達と一緒に過ごしてるなら、いいじゃない。親や友達には表面的な会話じゃなくて、もっと深い話がしたいんだけど…って言えばいいんじゃない?
寂しかったら彼女が作れるなんて、あなたは魅力的な人間ね。彼女なんだから、依存してもいいんじゃない?好きになったら一日中その子のことを考えとしまうなんて、彼女は幸せものだね。
YouTubeだって無料なんだから見たいだけ見ればいい。迷惑をかけるのはお互い様だから、他の人に迷惑をかけられた時、許してあげられるなら、それでOK。
心療内科に行きたいなら、言い出さなくていいから、黙って行けばいいんじゃない?周りのことなんて本気で考えなくていいから、自分のことだけちゃんと考えて。
寂しさは解消できない。寂しさと共に生きていくのが人生です。
人間関係って、基本的に表面的なものですよ。
心の底から打ち明け合う関係は、それこそ何十年の付き合いの中から自然に出てくるので、あこがれだけで急に人との距離を詰めようとしたら、それは難しいでしょうね。
自分にコントロールできるのは自分だけなので、あまり対人で期待しすぎないようにするのがいいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧