新婚です。 三交代制の残業続きの夫の意向もあり、 私は専業主婦で家のことは全…

回答6 + お礼6 HIT数 645 あ+ あ-

2022/05/07 11:39(更新日時)

新婚です。
三交代制の残業続きの夫の意向もあり、
私は専業主婦で家のことは全てしています。

夫は凄く忙しくて、勉強もあり残業ばかりです。
なので、奥さんには家にいて欲しいみたいです。

でも、私もパートでも良いので働きたいです。
持病があるので探すなら障がい者雇用で探しますが、
共働きになるとすれ違いが多くなります。

私は、働いていないのが申し訳なく感じて、
少しでも働いて役に立ちたいですが悩みます。

最近、相談すると働くにしても家にいるにしても私に任すと言われています。
最近、こういったことで葛藤しています。
弁当もいるので作らないといけないし、
持病があるため無理は出来ないのが現状です。

タグ

No.3534449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は、主さんには専業主婦をして欲しいと希望されているのだし
「働いていないのが申し訳ない」
と思う必要はまず無い
と思います。

働きたいのに許してもらえない
って事ではないのでしょ?

「申し訳ない」て気持ちで動いちゃうと
何か問題あった時、きっと夫のせいにしちゃう感情が芽生えると思います。
お弁当作りしんどくなった時
「やりたくない事やらされてる感」
みたいな気持ちになっちゃうと思います。
良いつもりと思ってやった事が
自分の首を絞める事になりかねないと思います。

「申し訳ない」って気持ちからのスタートではなくて
主さん自身が主さんの意思で「自分の為に働きたい」て思った時に動かれたら良いんじゃないのかなと思います。

No.2

>>相談すると働くにしても家にいるにしても私に任すと言われています。
>>最近、こういったことで葛藤しています。
夫からすれば、相談されたうえでの結論が「妻が自分で決めていい」なのではないかと感じました。
主さんとしては、夫にどんな回答/対応を求めてるんですか?
「葛藤」とは具体的にどんなことで悩んでるんですか?

No.3

>> 1 ご主人は、主さんには専業主婦をして欲しいと希望されているのだし 「働いていないのが申し訳ない」 と思う必要はまず無い と思います。 … 働くのも、良いと言われています。

私の意思次第ではあります。
家事、買い物が慣れてきて、
少し余裕が出てきて前みたいに短時間ですが働きたい気持ちもあれば、
夫の転勤で知らない土地にきて分からないことばかりで戸惑い、もう少し慣れてからが良いかなと思ったり、なんだか自分の意思がハッキリしなくて。

申し訳ないという気持ちを無くして、
自問自答してみます。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 >>相談すると働くにしても家にいるにしても私に任すと言われています。 >>最近、こういったことで葛藤しています。 … 葛藤は、まだ転勤で引っ越してきたばかりで分からないことが多くてもう少し慣れてきたら、
働くか葛藤しています。
それも含めて、夫は私に任せています。

自分の意思が定まらなくて悩んでいましたが、
申し訳ない気持ちを無くしていって、決めていきます。

ありがとうございます。

No.5

共働きになるとすれ違い~主さんがそう感じるのならわざわざ働かなくていいのでは?
すれ違いは恋愛において一番怖いと思う。修復できなくなるし、嫌いではなく冷める。

無理もできない体。無理に働いて家事がおろそかになるのが今の状況では一番まずいのでは?
疲れて帰って来て部屋が汚かったらイラっとするし、誰も居なかったら気分が落ちます。
「お疲れ様」と笑顔で言ってあげるのも立派な仕事。これを毎日やってもらえると忙しい俺ももっと頑張れる。(愚痴でした)

家事も立派な仕事。

主さんは旦那を見て少しでも手助けになればと思って悩んでいる。妻から心配されるぐらい旦那さんも頑張っている。
いい夫婦だと思いますよ。
うらやましいです。

No.6

>> 5 主人は、忙しく私も働いたら今よりすれ違いになり、それは避けたいです。

なので、家に居た方が今は良さそうです。

おかえりなさいなど言いたいですね。

家事、頑張ります。
ありがとうございます。

No.7

自営業すればいいんじゃないかと思いました。

個人のネイルサロン開くとか、空いた時間にハンドメイドで作って売るとかYouTubeとか。

そんなに必死で稼ぐ必要はないみたいだから、なんか趣味見つけてお金になればいいな~ぐらいの気持ちで取り組んでみたらどうですか?

No.8

働いてみて主さんが大変だったり、ご主人が不満に感じるなら辞めれば良いだけのことだと思います

やってもみない事で悩むよりやってみて悩みましょう

No.9

夫から家にいて欲しいと言われて、結婚以来ずっと専業主婦です。
私は、稼ぐのが夫の仕事、家の中のことが私の仕事、家庭内分業と思っています。
旦那さんが家にいて欲しいと仰るなら、また主さんも無理の出来ない体なら、今は無理に働かなくてもいいのではないかと思います。

家にいて、居心地のいい空間を作り、旦那さんのためを思って掃除をし洗濯をし、食事を作る。
これが今の、主さんの「仕事」。
主さんがその仕事に精を出すことが、旦那さんのため。
そう思われてはいかがでしょう。

もしこの先生活のリズムができ、余裕が出来てペース配分可能と分かり、なおかつ主さんが働きたいと思うなら、その時には可能な働き方を考えてみられればいいのではないでしょうか。
今は旦那さんのために、心を込めて家事に精を出されてはと思います。

No.10

>> 7 自営業すればいいんじゃないかと思いました。 個人のネイルサロン開くとか、空いた時間にハンドメイドで作って売るとかYouTubeとか。 … ありがとうございます。

フリマサイトで要らないもの売るのも考えています。
何か趣味を通して、お金にすることを視野に入れてみます。

No.11

>> 8 働いてみて主さんが大変だったり、ご主人が不満に感じるなら辞めれば良いだけのことだと思います やってもみない事で悩むよりやってみて悩みま… そうですね。
まずは家で趣味を通して、お金になることも考えてみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 9 夫から家にいて欲しいと言われて、結婚以来ずっと専業主婦です。 私は、稼ぐのが夫の仕事、家の中のことが私の仕事、家庭内分業と思っています。 … ありがとうございます。

新婚で県外に引っ越して、まだ慣れない中、夫は忙しく働いて、殆ど家に一人で外に出て人と関わるため働きたいなと思っていました。
自然と、私達も役割が出来て、家のことに集中しながら、家で出来る趣味を見つけて、すれ違いにならないように考えてみます。

家事は慣れてきたので、
もう少し様子見てみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧