恋人と別れました。 お相手の親に良く思われていないからだそうです。 よく…

回答21 + お礼21 HIT数 2404 あ+ あ-

2022/05/14 21:08(更新日時)

恋人と別れました。

お相手の親に良く思われていないからだそうです。
よく思って貰えるように私も頑張るから、一緒に頑張って欲しいと伝えたら「無理、出来ない」
私が良くないんだろうけどいい所を伝えてもどうしても納得してくれないらしいです。

2年半付き合って振られて、半年後によりを戻したいと言われ、よりを戻し、2ヶ月でこれ

前向きになれる言葉をかけて欲しいです。

タグ

No.3538965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.37 2022-05-13 16:38
匿名さん37 ( )

削除投票

別れた彼は忘れて、新しい恋を見付けてください。

少し違うけど、私も似たような事がありました。
付き合っていた彼がいたのですが、暫くして親から強くお見合いを勧められたからと別れを告げられました。その時は、仕方ないと別れたのですが・・・

また、暫くして、お見合い相手と上手くいかなかったから、また付き合いたいと言われましたが、またご両親が見合い話を持ってくると思うからと断ったのですが、
今度は、絶対にお見合いなんかしないからと、しつこく付き合いと言われ、根負けして、また付き合いました。
ですが、やっぱり、ご両親がお見合い話を持って来て、お見合いする事になったから別れたいと言いました。約束が違うと責めると、「母親が君では駄目と言っている」と言われました。

社会的地位のある仕事をしている人でしたが、性格は最低だなと別れたのですが・・・
暫くして「あの時は、本当に酷い事をした」と謝ってきました。
きっと、またお見合い相手と上手くいかなかったのだろうと思ったのですが、流石に無視しました。

そんな訳で、主様の相手も、また「ヨリを戻したい」と言ってくるかも知れません。
その時は、主様の方からサヨナラしてください。

結婚で反対されるのは、まだ分かりますが、お付き合いするのに親の意見を聞くのは一般的ではないですよね。別れを告げたのに、ヨリを戻そうと言ってくるあたりでも優柔不断な性格だと思います。
そんな方と付き合うと、振り回されて辛い思いをなさると思います。

別れた彼でなくても他にも良い人が沢山いると思います。
どうぞ、素敵な相手を見付けて幸せになってください。

No.19 2022-05-12 11:49
匿名さん19 ( )

削除投票

だいたい母親って息子の最初や学生時代の彼女には、メチャクチャ厳しいです。
たぶん取られた意識なんですよ。
思い切り感情的です。あなたは悪くありませんが何を言ってもダメです。
更年期も入った感情論だから。

でもね。
そんなに出会いがあるわけでも無く、
息子が30にもなれば
あ~、学生時代の彼女が一番良かった。
なんてなるんですよ。

このパターンで別れるカップル昔から
多いけど、
最終的に、しょーも無い彼女になるんです。

あなたがもう嫌ならガツンと、もう
一生復縁は無いから。
私もあなたの母親には傷付いたから。
あなたもあなたで母親の味方じゃ
だらしがない。
位、言って、切り換えて
一度は仕事や趣味に時間使いましょう。
必ずもっと良い男性と出会えます。

でも、たぶん3年後位、こういう男は
復縁言ってきそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何がよく思われてないんですか?

No.2

いい意味で盲目になれれば気にならず幸せへの道を歩めるでしょう

No.3

>> 1 何がよく思われてないんですか? それがよく分からないんです。
2年半付き合ってた時、1度お会いしたことがあるけれどそこで気に入らないところがあったんだと思います…

No.4

親が良く思わないから

そんなクソな理由で振られるなら
どのみち先は知れてますよ

ちゃんとお互いを認め合う人に
出会いましょう

No.5

分からないなら聞いた方がいいんじゃないですか
今後のためにも

No.6

>> 2 いい意味で盲目になれれば気にならず幸せへの道を歩めるでしょう ありがとうございます
しばらくはどうしても引きずってしまいそうですが…

No.7

>> 4 親が良く思わないから そんなクソな理由で振られるなら どのみち先は知れてますよ ちゃんとお互いを認め合う人に 出会いましょう そうですよね
でも出来れば一緒に頑張って欲しかったなぁと思ってしまいますw
メッセージありがとうございます

No.8

>> 5 分からないなら聞いた方がいいんじゃないですか 今後のためにも んー…
最初で最後に会った時に電車で向かったんですが、待ち合わせ時間は私は知らなくて相手がLINEでやり取りして知ってたんです。
お会いする前に変なところがないか確認しようと思って御手洗に行ってから待ち合わせ場所で初めて挨拶したんですが、その時点で少し時間から遅れていたらしいんです。昨日知った事実…
そしたらこの子は時間も守れない子なんだと思われてそこからいい印象がないみたいです

No.9

本当に親が原因てのが理由だとしたら
彼は親から自立できていないのかもしれませんね

いつまでも、ママがこういうからダメ、ママがこれは良いって
とか自分で判断できないような状態が続くと考えたら物凄い恐怖

No.10

>> 9 確かに…w
それもそうかもしれませんね
ずーーっと無言か曖昧な返事しかしないのでそのまま相手の家から出てきちゃいました
物とか全部捨てた方がすっきりなんですかね??

No.11

なにそれ、マザコン?ファザコン?
過干渉な親に依存しちゃってる?
それとも振るための嘘?

まぁなんにせよ、相手はあなたのことを本気で好きだった訳ではないと思いますし、そんな理由ならこっちも冷めちゃいますよ

No.12

>> 11 マザコンなんでしょうか…?w

なんかもう諦めの境地って感じですw
けど、関わってきた時間がそれなりに長くて早く吹っ切れたいなぁと思っていますが…なかなか上手くいかなそうです

No.13

主さん女?

No.14

>> 13 主女です!社会人3年目に入りました!
お相手の親御さんにあったのは学生の時ですね!
彼は今年新社会人1年目です、でも年は同じです!

No.15

ん?
まだ彼を好きで居たいから前向きな言葉が欲しいって言ってたわけじゃないのか(笑)

捨てられるなら捨てた方がいいよ。
仮に今後、また寄りを戻したとしてもマザコン過ぎるやつだと喧嘩とかしたときに
ママが参戦してくるぜ。
参戦はなくても裏で彼を操ってるのは確実にママだ。

No.16

>> 15 いや!1度よりを戻してこうなったのでもう好きでは居たくないんですwww

うんうん…勉強になります
確かにちょっとお母さん怖いと正直思ってしまいましたw

No.17

なんだ~そうだったのか(笑)

ワイもマザコンはないけど超ファザコンの女の子と付き合ったことあるよ。1ヶ月だけ
デートにお義父様がついてきたときは「何この三者面談...」って思ったし、話す内容がほぼ全て「パパはね、パパがね、パパとね、パパにね」ばっかり。
仲良くなってノリで付き合ってみたけどとんでもなく濃い1ヶ月を過ごしたよ。
今思うと、あれは洗脳されてたんじゃないかと思ってる。

No.18

>> 17 それは濃そうですw

そんな三者面談みたいなことは無かったんですけど急に認められてない、だから別れようってほんと話が突拍子もないというか…w
早くいい人見つけられるようにしますw

No.19

だいたい母親って息子の最初や学生時代の彼女には、メチャクチャ厳しいです。
たぶん取られた意識なんですよ。
思い切り感情的です。あなたは悪くありませんが何を言ってもダメです。
更年期も入った感情論だから。

でもね。
そんなに出会いがあるわけでも無く、
息子が30にもなれば
あ~、学生時代の彼女が一番良かった。
なんてなるんですよ。

このパターンで別れるカップル昔から
多いけど、
最終的に、しょーも無い彼女になるんです。

あなたがもう嫌ならガツンと、もう
一生復縁は無いから。
私もあなたの母親には傷付いたから。
あなたもあなたで母親の味方じゃ
だらしがない。
位、言って、切り換えて
一度は仕事や趣味に時間使いましょう。
必ずもっと良い男性と出会えます。

でも、たぶん3年後位、こういう男は
復縁言ってきそうです。

No.20

>> 19 ありがとうございます…
そう言っていただけるとなんだか頑張れます
もうきっと復縁はないと思います

仕事ももっとがんばっていい人と会えるよう頑張れます!
ありがとうございます!

No.21

自分の結婚する相手なのに、親の言う事に従う大人の男って・・・
結婚できたとしても、マザコン確定でしょう?
生活の中で日々喧嘩の種だらけで続きませんよ。
何をおいても妻より実家なんだから。
幸せな未来が見えません。

これでよかったんですよ。

No.22

>> 21 そう言われるとほんと納得出来ます…
後悔もないので良かったのかもしれません

優しい言葉ありがとうございます

No.23

皆さん、ずいぶん気軽なことを言いますね。

確かに、「親には二度と会わない」と覚悟して結婚するというのもありでしょうし、それが理想かもしれません。

でも、それができなかったら即マザコンですか?笑ってしまいます。

No.24

待ち合わせ時間知らされないまま
彼氏の親に会う、というのがイマイチわからないけど

確実に言えるのは

彼の親が
>時間も守れない

と苦言した際に

いやいや、先についてお手洗いいってただけ
母ちゃんより先についてた

くらい彼がその場で言ってたなら
母ちゃんもその場で消化できてたかもしれないよね

彼が気の利いた空気の和ませできなかったんだか
気の利いた和ませ言ったけど母が気が短いのか

はたまた、この話自体が嘘なのか。

どちらにせよ
>昨日↑を聞いた

って時点で私からみたら
なんだその男、と思います

別れの理由を親のせいにすなっ
て話です。

別れ話する際の土産話に

お前は俺の親に認められてない、を
いちいち言うかね。

男性の中には同じ状況でも

お前が遅れたから認められてない、なんて
彼女のせいにはしないで墓場まで持ってく人もいるかと。

立つ鳥なんちゃらじゃないけど

2年半?付き合って良い思いでもあっただろうに
この彼氏のいらない情報で主さんの中では

親の反対によって終わった恋、として残るよね

けどね、違うんだな

多分この彼氏、それほどなんですよ

本気で主さんと結婚したかったら
数年かけてでも説得するなり何かしらの最善策を考えだしてたはず

それをせずに

別れよう、だって俺の親が反対してるし
もうむりだし。
お前学生の時、遅れたじゃん? 
その印象払拭できないみたいだからさ
一緒に頑張る?いやそれも無理だから
別れようぜー

と言ってるようなもんですよ

まぁ小さいっすわ
肝も小さきゃ覚悟も小さい

なんなら真の別れの理由隠してるんじゃないの?と疑いたくもなる

ごめんよ、うがった見方して。

それはさておき
主さんの成長を信用してくれない男性は
主さんの人生に必要かい?

学生の頃の小さい事を社会人3年目になった今、ぶり返されてどう思います?

マザコン?
いやいや、男が逃げの口実に親だしただけ。

本当に親に反対されてたら
主さんの知らない所で根強く闘って結果出してたと思いますよ

今は別れたばかりでモヤモヤ残っているとは思いますが

私が主さんの友人や姉妹で
別れの理由聞いたら
別れて正解、良かった良かったって話です

主さんは日々成長してるのだから
自信持って素敵女子のままでいてね

No.25

人生どうにもならないことありますよ。
しょうがないです。
次行きましょう。

No.26

時間守るのも大事だけど、ちょっと遅れたくらいでグチグチ言う人は小物です。

そんな人が姑になってもストレスたまるだけ。

自分を磨いて、よりいい男から好かれましょう。

No.27

わぁ、彼は良くないわ
親のせいにしてるだけなんじゃないの?

元はと言えば、待ち合わせ時間彼が知っているのに主さんに知らせてなくて、勝手に遅刻扱いされているけど、違うよね?
何故彼は親に弁解しないの?

本当にそれで別れるんだったらまさにマザコンだし将来結婚でもする事になったら苦労するし逆に気に入られなくて別れて正解です

結婚って相手の親もついてくるから、家同士の問題もあって、結婚生活に随分左右されるから重要なポイントですよ

No.28

>> 23 皆さん、ずいぶん気軽なことを言いますね。 確かに、「親には二度と会わない」と覚悟して結婚するというのもありでしょうし、それが理想かもし… 確かにそれもそうですね…
急な2.3日の間に結局最後のお別れの時の理由がお母さんだったとは…と私の中でも疑問に思ってしまっていて。
一緒に頑張って欲しい、認めて貰えるように頑張る、隣にいても恥ずかしくないように仕事も今自分なりに凄く頑張ってる!目を見て説明しても曖昧な返事ばかりだったんで「マザコンかー!もおーー!」と自分のなかで無理やり区切りを付けてしまいました…結果として私が良くなかったと頃があるので次はそんな女性に思われないように成長していきたいと思います!
気づかせてくれてありがとうございます!

No.29

>> 24 待ち合わせ時間知らされないまま 彼氏の親に会う、というのがイマイチわからないけど 確実に言えるのは 彼の親が >時間も守れな… 長くこんな悩みにありがとうございます…

確かに私も本当にこれが別れたい原因なのかな?ってずっとその時はモヤモヤしてました。
この出来事から2日経って職場の人にも聞いてもらってもやっぱりお別れして良かったよと後押しして貰えました。

相手が復縁を迫ってた時、私の成長も信じるし、自分もこれから行動で示していく!って息巻いていたので…wちょっとガッカリしてしまっているのもあるのかもしれないです

とりあえず自分磨きだ!と思い仕事も自分自身もだらしの無いように磨いていこうと思います!!
優しい言葉ありがとうございます!

No.30

>> 25 人生どうにもならないことありますよ。 しょうがないです。 次行きましょう。 そうですね!
切り替えていきますっ!

No.31

>> 26 時間守るのも大事だけど、ちょっと遅れたくらいでグチグチ言う人は小物です。 そんな人が姑になってもストレスたまるだけ。 自分を磨い… そうですね…もしかしたら結婚しても大変だったのかもと思うとその前に気づけて良かったのかもしれません…!

自分磨き頑張ります!!!!

No.32

>> 27 わぁ、彼は良くないわ 親のせいにしてるだけなんじゃないの? 元はと言えば、待ち合わせ時間彼が知っているのに主さんに知らせてなくて、勝… 私も一言伝えてからお化粧直しとか行くべきだったのかなぁとか悶々と考えてます…
弁解してもずーっと納得してくれないらしいんです…それで結局別れると言う…

そうですね、今回ので凄くそこを痛感しました
相手だけでなく相手の家族との関係もあるんだなぁと…恋愛って難しいですね…( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

No.33

皆さんのコメント通りです😄
別れて大正解、もっと素敵な男性を見つけて幸せになってください。
仮に復縁言われても、素敵な彼がいるからとバッサリ断ってね😃

親を大事にする、意見を聞くのは悪いことではないですが、親が反対してるから~なんて馬鹿なのかと思います。(言葉悪くてすみません😢⤵️⤵️)

若かろうが何だろうが、大人のくせに自分で判断出来ないの?って思いますよ。
仮に、親の反対が凄まじかった、これじゃ、付き合うだけでも難しいし、結婚なんて無理かも…というケースでも、自分を悪者にして、親のせいにはしないのが最低限のマナーです。

息子を取られた感で焼きもち焼くのは勝手ですけど、息子に悪口言うのはルール違反、ちゃんと主さんを大事にしてくれる人と幸せにね😃

No.34

半年後によりを戻したわけでしょ?その結果から見るに心底復縁したくて戻ったわけじゃない感じがするかな。最初別れた時に何か理由があって感情が離れてしまったわけだから。

申し訳ないけど誰も相手にされないからエッチしたかっただけじゃないくらいに思えてしまうよ。多分両親がどうたらこうたらは別れるための口実として使っただけかと思う。逃げるためにね。

元カレを悪く言うようで申し訳ないけどそんなロクでもない男と今後二度と関わるのはおやめなさいな。復縁したのも惚れた弱みがあったからじゃない?

No.35

>> 33 皆さんのコメント通りです😄 別れて大正解、もっと素敵な男性を見つけて幸せになってください。 仮に復縁言われても、素敵な彼がいるからとバ… 優しい言葉ありがとうございます…

そうですね!次に復縁迫られても絶対に断るんだから!!!!と心に決めてますwもうきっと会うことはないんでしょうけど…w

ありがとうございます、大事にしてくれる人が居ることを願って自分磨き頑張ります!!

No.36

>> 34 半年後によりを戻したわけでしょ?その結果から見るに心底復縁したくて戻ったわけじゃない感じがするかな。最初別れた時に何か理由があって感情が離れ… そうですね…まだまだ書いてないだけで沢山モヤモヤすることもあったし、きっと彼は環境にまだ慣れてなくて寂しさを埋めたかったのかなって思ってます。
昔はこんな彼じゃなかったんですけどねー!!!!wもっと見る目を養います…!👀
復縁はなかなか難しいと痛感しました…

No.37

別れた彼は忘れて、新しい恋を見付けてください。

少し違うけど、私も似たような事がありました。
付き合っていた彼がいたのですが、暫くして親から強くお見合いを勧められたからと別れを告げられました。その時は、仕方ないと別れたのですが・・・

また、暫くして、お見合い相手と上手くいかなかったから、また付き合いたいと言われましたが、またご両親が見合い話を持ってくると思うからと断ったのですが、
今度は、絶対にお見合いなんかしないからと、しつこく付き合いと言われ、根負けして、また付き合いました。
ですが、やっぱり、ご両親がお見合い話を持って来て、お見合いする事になったから別れたいと言いました。約束が違うと責めると、「母親が君では駄目と言っている」と言われました。

社会的地位のある仕事をしている人でしたが、性格は最低だなと別れたのですが・・・
暫くして「あの時は、本当に酷い事をした」と謝ってきました。
きっと、またお見合い相手と上手くいかなかったのだろうと思ったのですが、流石に無視しました。

そんな訳で、主様の相手も、また「ヨリを戻したい」と言ってくるかも知れません。
その時は、主様の方からサヨナラしてください。

結婚で反対されるのは、まだ分かりますが、お付き合いするのに親の意見を聞くのは一般的ではないですよね。別れを告げたのに、ヨリを戻そうと言ってくるあたりでも優柔不断な性格だと思います。
そんな方と付き合うと、振り回されて辛い思いをなさると思います。

別れた彼でなくても他にも良い人が沢山いると思います。
どうぞ、素敵な相手を見付けて幸せになってください。

No.38

>> 37 優しい言葉ありがとうございます

そうだったんですね…教えて下さりありがとうございます、私だったらそんなの耐えられないかもしれないです…

相手も相手の親もなかなか立派なお仕事をされていて、私はただの接客業だしなんだかそんなことも考えるとどんどん虚しくなって泣いていました
振り回されないよう、きっと素敵な方に出会えることを祈って…!もうキッパリ前をむこうと思います!
37さんも素敵な御相手と巡り会えますように✩.*˚

No.39

僕は39才、婚活パーティー100回参加して全く成果なし。

大卒だが仕事は派遣がメインで12回仕事変わった。僕が勤めた会社は全てほぼブラック企業でパワハラセクハラなどのオンパレード。

就職転職50社以上面接に落ちて来た、精神病に7回なって、自殺未遂もし、自殺は50回位考えた事ありの、それでも仕方なく?前を向いて生きているチビ男です。僕の場合、後ろ向きだと死ぬ事ばかり考えてしまうし。

人生色々ありますが、

過去は忘れて、次に行きましょう!
仕事でも趣味でも夢中になれるものを!

No.40

>> 39 優しい言葉ありがとうございます

そうですね…辛いことがあっても前向きに…!ですね!!
お仕事頑張っちゃいます!!!ありがとうございます!!

No.41

なんじゃそりゃ。その男別れたかっただけで親なんて言い訳だよ。別れて良かったよそんなゴミ

No.42

>> 41 そうですかね…私もまだ書ききれてないだけでたくさん嫌な事をしてしまったのできっと彼もせいせいしてるかもしれせんね(;´ω`)
なんだかそう言っていただけてスッキリしましたwありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧