隣の部屋の飼い猫(ペット可物件)が塀を伝ってうちのベランダに入ってきます。 …

回答4 + お礼3 HIT数 348 あ+ あ-

2022/05/17 22:17(更新日時)

隣の部屋の飼い猫(ペット可物件)が塀を伝ってうちのベランダに入ってきます。

アパートで4階に住んでいて、ここに
住み始めた当初から何度かベランダ(10回ほど)に入られてます。
隣の部屋の方もネットなどで対策をしているのですが、ネットを避けて入ってきます(~_~;)

うちのベランダに来る時は自力で来るのですが、帰る時は毎回此方がネットを手繰り寄せて、隣のベランダに帰してあげてます。

此方が在宅の際は良いのですが
外出している際に入られると、万が一
猫が塀から滑り落ちたりなどリスクを考えると心配です。

猫が1番最初ベランダに入って来たときは
うちの家族も動物好きな為「あれま、どうしたの?遊びに来たの〜」といったフランクな感じで猫ちゃんを隣の部屋まで抱えて、届けに行った事もあります。

そんな事があっても隣の猫ちゃんの飼い主さんは何の対策もされないまま、多い時で1日に3回はベランダに入ってくる事もあります。

うちの家族は特に気にしてない様子ですが、私は隣の飼い主さんに対して猫ちゃん
に何かあったらどうするの?!だったり、監督不行届過ぎない?もっとペットを大事にしなよ!っていう感情からピリついてます💧

隣の飼い主さんが在宅中にうちのベランダに来ても、うちの猫お宅にお邪魔してませ
んか?みたいに迎えに来る事もありません💧

困ってます、、、

22/05/14 13:19 追記
今もうちに猫が遊びに来てるけど
猫は良いとして、さっきまで飼い主在宅中で猫2匹飼ってて、そのうちの1匹うちのベランダに居るのに出掛けたっぽい。
本当飼い主迷惑。

タグ

No.3540455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで書いてること
言っていいと思います。

No.2

>> 1 半ば愚痴のようなスレに回答ありがとうございます!
隣の部屋の方が外国人なので(恐らくフィリピンの方)で価値観の違いから面倒なことになったらなぁーと躊躇ってます

No.3

我が家(戸建て)でも、昔、猫ちゃんを飼っていました。ご近所トラブルも多い世の中、ご近所さんに見守って頂けるのは、ありがたいことです。主さんにも感謝です。

危険な状況の可能性を事前に隣家に伝えて
見てはいかがでしょう?
できれば文章などで形を残して下さい。
書面はスマホで撮影、残しておきます。

「○○さんへのお願い」という形式。で
主さん宅の見た危険な瞬間を例に取り、心配してることを書き、注意をお願いする内容をペラ1枚程度に簡単にまとめ、日付と名前でOKです。
もし今後、隣家の不行き届きで猫さんに、もし何かあっても、主さん宅がきちんと対応した証拠となります。念のための対策です。猫さんの無事を心から願っています。

No.4

追伸

隣は外国人なんですね…。日本語わかる方ですか?もし、ニュアンスが通じないようなら、貸主、管理会社等の耳に入れておくこと。個人同士はトラブルを避けたいので、できれば対応をお願いしたいと連絡入れておきましょう。心配の体で、ね。

No.5

猫が歩いてくるところに、なんかチクチクするようなものを置いて入れなくしよう。

No.6

>> 3 我が家(戸建て)でも、昔、猫ちゃんを飼っていました。ご近所トラブルも多い世の中、ご近所さんに見守って頂けるのは、ありがたいことです。主さんに… 回答ありがとうございます。
レスが遅くなり申し訳ありません。
追伸も拝見致しました。

今も猫がベランダに居て戻しても戻しても
すぐうちに戻ってきます。
隣の家は窓が閉まって居るようで、、、
隣はわんぱく盛りの子が何人か居るようで、
そういうのもストレスで脱走して来るのでは?と思っています。
今日はなかなか戻りたがらず、部屋に入って来ようとしています。
あまり懐かれると今度は本当に戻すのが
難しくなると思うので、本気で対策しようと
思います。

私のところでも近々子猫をお迎えする予定です。その為に今のアパートに越しました。
私達家族はお隣のベランダに猫が居ってしまうと言うこと自体あり得ないという考えで、
お隣さんとの価値観が絶対的に違うことが分かるので文面や直接的なやり取りではなく、
管理会社、大家などに苦情を入れてみようと思います。

No.7

>> 5 猫が歩いてくるところに、なんかチクチクするようなものを置いて入れなくしよう。 回答ありがとうございます。
レスが遅くなり申し訳ありません。

お隣もチクチクは置いてますが、
器用に来てしまいます。
なのでチクチクは無意味なのかな?と
思ったり、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する