私は感情麻痺の症状があります。 自分の言葉を無視したことにより、言葉が出てこな…

回答2 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2022/05/14 21:39(更新日時)

私は感情麻痺の症状があります。
自分の言葉を無視したことにより、言葉が出てこなくなってしまいました。また、楽しさを感じられないなどの症状もあります。

先生はうつ病と名前をつけていますが、正直うつ病とは違うと思っています。
自分でやってしまったことだし、訳もなく死にたくなるなどはありません。
この症状が辛くて死にたくなることはあります。

まず、先生にうつ病という大きなくくりではなく、
詳しい病名をつけてほしいと思っています。
はっきりとした病名が付けば、人にも説明しやすいですし、自分でもすっきりするからです。
このことを先生に話すことはいいことでしょうか?

また、カウンセリングも受けているのですが、具体的なワークなどはなく
傾聴してくれるカウンセリングで
私にとってはあまり効果を感じません、、
本当はEMDRなどをやりたいです。
今のカウンセリングをやめて、
EMDRのカウンセリングを受けること
客観的にどう思われますか??

唐突な話しですみません。
どなたか相談にのってくださると幸いです。

宜しくお願いします。

タグ

No.3540780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

EMDRやってみたらいいと思いました

No.2

なかなか厳しい状態に陥っていますね。

精神の病気って、人それぞれ、100人いたら100人違うから、難しいんですよね。一人として、同じ症状はないんです。

精神科、心療内科の先生も、誤診はいくらでも起こします。鬱なのか、双極なのか、統失なのか、それらのいくつかが組み合わさっているのか、なども複雑ですし、症状も人によって違うので、間違わない方が無理、って世界です。

専門家でもそんな状態なので、あなたの症状に正しい病名は、そもそもまだ無い、のかも知れませんよ。

今の先生に相談できるなら、思うことは相談した方がいいです。
その反応でこれはダメだな、と思ったら、別の病院に変えてもいいわけですし。

ただ、患者さんの少ない日がいいと思います。お医者さん、激務の場合が多いので。

カウンセリングは傾聴が基本です。
あれは、効果がない人にはまったく効果がないので、やめていいと思います。

EMDRはトラウマに対するものでしょうけど、トラウマ持ちでしょうか。
フラッシュバックとかきついなら、お願いしていいと思います。

後、アドバイス的なのは、カウンセラーさんはあまりしてくれません。

言ったことに対して「責任を取れ」とか詰め寄る我儘な患者さんが、超絶的に多いから。

助言が欲しければ、こういう掲示板とか、親身になってくれる個人的なつながりの人。

それから、身ぐるみ剥がされる覚悟で、占い師とかも。(本当に身ぐるみ剥がされて自殺する人も絶えませんので、お勧めはしません)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧