一昨年に結婚相談所で知り合った方と今年結婚しました。 私の方は子供がいて相手は…
一昨年に結婚相談所で知り合った方と今年結婚しました。
私の方は子供がいて相手は初婚です。両方50代です。
結婚するのに家を建ててくれて、専業主婦になりたいのを受け入れてくれた方で感謝しています。
夫の性格なのですが、男性に多い気がするのですが(すみません)、理論的な考えを出来ないみたいです。
私は、これはこうよね?でこれはこうよね?でどうする?と言うような話をしたいのですが、すぐ感情的になって話を終わらせます。
私のことを、いちいち細かい方ばかり言うな。と言います。
自分の考えや言ったことに意見されるのが不快に思うようです。
車の運転も下手で、すごく左に寄ってよくセンターラインを超えたりします。
「左に寄ってる、ライン超えてるよ。危ないからもっと真ん中走って」と言うと超えてないから大丈夫。といいます。
いや、超えてるんですけど…。
駐車もなぜかいつも少し斜めになります。
言われたこと自体が気に入らないので不機嫌になります。
まだ沢山あるのですが、優しい時もあるし、お互いフォローしていける関係になれると思って結婚したのですが、いつももやもやして言いたいことが言えずフラストレーションが溜まっていく感じです。
イラッとはしますが決して嫌いなわけではないです。
私がもやもやとした時の解消の仕方が見つからない感じです。
自分のパートナーに対してどんな時にイラッとしますか?
イラッとした時どうしてますか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんは以前結婚歴があるってことですよね?
他人と暮らすんだからイライラすることがあっても当たり前じゃないですか?前の結婚相手はイライラすることなかったんですか?
そういうものだし、相手もイライラしてるのを我慢してくれてるはずなので、お互い様って思うことですよ。
イラついたら我慢して我慢して爆発タイプでしたが、夫はその爆発が嫌だからためずに都度言ってくれと言われてたのでその場その場で言ってます。
でも主さんちは真逆みたいなので、その場合なら機嫌が悪くならない言い方を模索します。きっとミスをかっこ悪いと思っているのか認めたくないのですかね。
だとすると、左によってるから真ん中走ってはNGですね。
後タイヤ1つ分右側に移動出来る?え、こんな器用なことも出来るんだ運転上手い証拠だわーすごーいみたいな調子に乗らせる方向が効きそうな気がしました。
面倒くさいけど、ストレスためるのは本当に体に悪いので身体のためと思ってやるしかないかもですね。
駐車場は枠内ならOKですからそこは大目に…。
センターラインは全然大丈夫じゃないし、すぐ感情的になって会話にならないのも問題ですけど、駐車が少し斜めってるくらいでイラッとしてるなら主さんも許容範囲が狭過ぎだと思いますよ。
私は旦那にイラッとすることはほとんどないですけど、何かあれば言いますね。
私はバツイチです。
前の結婚の時や今までお付き合いしてた方には、思った事や考えた方は言葉は選びますが、伝えてました。喧嘩になることもありますが、言えずにと言うのはあまりなかったです。
子供が2人大学生なので学費は私が払うことになってます。私が今までに貯めた預金を使います。
その他生活費等は夫にお願いしてる形になります。
家事をしっかりして欲しいので、専業主婦で良いと言ってくれてます。
確かに数ヶ月前までは、些細なことでも褒めるようにしてました。
それも段々正直褒めるとこが無くなって、大袈裟に言うのが面倒になってしまってました。
夫の言うように細かいとこがあるのだと思いますが、細かいではなくきちっとしてる。と自分では思ってたので、きちっとしてる人が悪くて、大雑把な人が良い人?みたいに感じてた時期もありました。
夫には今以上に言葉を選び、言い方や口調も気を付けて話していこうと思います。
ありがとうございました今日
初婚で、住むこと、食べること、専業主婦して、他所様の子供を面倒みてくれる、つまるところ、御主人はそれでも主さんとの結婚を決めたわけで、そういう御主人は、改めてスゴい人ですね~
人はどこかそこかしこに欠点、あるのでは。
主さんのストレスはわからなくはないけど、貴女も神経質なんじゃないかな。
ここに来て吐き出して、読ませて頂くと主さんのはワガママ気質があるような気がしますが。
むしろ短時間でもパートとかアルバイトくらいはしなさいよと言いたいくらいです。家事は大変だけど家にいて家庭中心だと御主人への不満ばかりでこの先思いやられますね。
理論的に考えられないのは普通女性の方だよね。運転が下手とかテレビやパソコンの設定が分からないとか。旦那さんはガテン系なのかな。スレ主は相手の悪い所ばかり見る感じから理系なのかもね。一緒に居てストレスたまるなら、また離婚するしかないよ。本当に感謝してるならストレスもたまらないはずよ。
>> 10
初婚で、住むこと、食べること、専業主婦して、他所様の子供を面倒みてくれる、つまるところ、御主人はそれでも主さんとの結婚を決めたわけで、そうい…
遅くなりすみません。
夫の結婚の条件が、子供がいてる事、今住んでいる近くで住む事、年齢が近い事、専業主婦してくれる人だったのと、私の方が専業主婦になれる事。でした。結婚相談所なのでまず、お互いの条件が合ったと言うことになります。
自分が神経質なのは自覚しています。
「ワガママ気質」ですか…
四角の物を四角と言うのがワガママならそうなるでしょうね。
自分では我が強いと思っていますが、四角の物を丸と考えるのが私にはちょっと理解出来ないんです。
家の中に居てばかりだと感情が夫に向けてばかりになり、世間遅れになるから働けと言うのであれば、学生時代の友人とも小まめに連絡取ったり(4人ですがLINEのグループ)、子供のママ友や過去の職場や前職の時の方とも今でもお付き合いはしています。
なので、人並みに人間関係は問題なく保てると思っています。
夫とは常識?が違うことが多くて???となります。
昨日も隣の敷地に物を置こうとしてるので、「それはどうかな?アウトじゃない?」と言うと「大丈夫でしょ」と言われました。
私は常識を言ってるつもりですが、不満を言ってるとしか取ってくれてないです。
>> 11
理論的に考えられないのは普通女性の方だよね。運転が下手とかテレビやパソコンの設定が分からないとか。旦那さんはガテン系なのかな。スレ主は相手の…
遅くなりすみません。
確かに男性の方が理論的、女性の方が感情的になる方が多いと思います。
私の周りでは男性の方が感情的になる方が多いです。
考える事をしない、考える事を拒否してる感じです。
私は理系なのでしょうか。
答えは同じだけど、その答えになるのに問題はいっぱいある。そんな考え方なので言われればそうかもしれないです。
感謝してることストレスに感じることがあるのは別だと思います。
感謝してるのなら「文句言わず尽くせ」と言うことでしょうか。
56歳で結婚32年です。
うちの主人はすごく穏やか。
逆に言えば全てにおいて遅い。
私はテキパキしているのでイラっときます。
でももめ事が嫌いなので言いません。
なのでほとんどの用事を自分でします。
遅いのをイライラ見るとか
怒るより自分が動く。
主人もいっぱい不満を押し殺してると思うしね。
>> 14
大変遅くなって申し訳ありません。
穏やかだけど全てに遅い…。
長所?と短所?はやはり一対なんですね。
私も≫14さんの様に割り切りと言うか、諦めと言うか、「まず自分で」となれるようにしたいと思います。
頭で考える事と感情が一致しない時があって、仕方ないと分かっててもイラっとしてしまいます。
年齢だけはいい大人なのに恥ずかしいですね。
自分が変われば相手が変わる事も知っているのですが、反省してはまたやってしまう。の繰り返しで…。
もう少し冷静に夫と向き合って行こうと思います。
いろんな意見を頂きましたが、イラッとした時は思い出して、子供にいいなと思われるような夫婦になりたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧