親の私に対する当たりが強いです。 私はかなり体調を崩しやすく、学校・塾も休…
親の私に対する当たりが強いです。
私はかなり体調を崩しやすく、学校・塾も休みor遅刻しがちです…
今も頭痛がひどいので塾の日程を振替えることにしたのですが、サボりだと言われました。自分の部屋にいてもわざと聞こえるようにリビングから悪態をついてくるのでかなり辛いです…
体調面もですが勉強の方も言ってきます。私は死に物狂いで、本当に頑張って勉強しているのですが成績が伸び悩んでいます。「頑張っているんだから、そのうち結果出るよ」とか「頑張っているけど、あなたはまだやれる」みたいな励ましをくれれば嬉しいのですが、頑張ってないから成績伸びないんだよ、の一点張り。じゃあやってみろよ!という言葉を何回飲み込んだか分かりません。
しばらくすると向こうの方から謝ってくるのですが、あまりにこのやりとりが多すぎて次第に 体調を崩す私が悪いのかな、と思うようになってしまいやる気もなくなりそうです……
乱文申し訳ないです、こういう時はどうすればいいのでしょうか……とりあえず頭痛治すために寝ようと思いますが元気の出し方等教えて頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は親の立場ですが
甘えた子になって欲しくないです。
親に一生甘えていられない
困るのは甘えた子どもですから。
ストレスからそうなってるのなら
塾、辞めたら良いって
判断を子どもに任せます。
それで学力低下したら焦って
またヤル気になるかもしれません。
ならないかもしれません。
やれやれ言われるから
しんどくなる
成績伸びない原因を
具体的にせず
全て勉強しないからで終わらせることが
ヤル気を失せさせる
半年そっとしといて欲しいって
理由をしっかり話して
お母さんに半年間、
干渉しないようにして貰ってみては?
学校の先生方に相談はできないでしょうか?
とにかく、できる限り勉強をやることがいいと思います。
また、塾に行かず家で勉強したほうがいいタイプの人もいるので、塾に行ったほうがのがいいのか家で勉強したほうがいいのか考えてみるといいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧