世の中は理不尽なものだって我慢を強いて押さえつけるのは、思考停止な気がします。 …

回答4 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2022/05/21 05:49(更新日時)

世の中は理不尽なものだって我慢を強いて押さえつけるのは、思考停止な気がします。
世の中が理不尽なんだったら、我慢が美徳なんて馬鹿なこと言わないで、それを変える努力をしてよ。責任のある大人なんでしょ?私たち子どもを守ってよ。って。
こういうことを言うと、それなら君が大人になった時にそういう行動をすればいいとか言われますけど、それじゃあ今子どもである私は救われないじゃないですか。
大人に訴えかけても無かったことにされちゃうし。大人はずるい。

タグ

No.3545328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思考停止している人は自ら頭を働かせて行動する意思がない人です。そのような人は子供の頃十分な愛情を貰えなかった人の僻みか、なんでも甘やかされてそだった大人のどちらかです。哀れな大人を見習わないでください。

No.2

辛いところで生きてるんだね。

大人はずるい。そうだよ。ずるくないと、自分が守るべき人も守れない。それが大人の世界。

君たち子どもに出来ることは、色んな大人に訴えかけて、「自分を守ってくれるずるい大人」を見つけることかな。

決して「ずるくない大人」にはくっつかないように。それはただの「バカ」だから、もっと最悪なことになるよ。

あきらめずに訴え続けると、いつかはたどり着くものさ。

No.3

抽象的なので、なんとも言えませんが、
世の中は理不尽なことがあるというのは事実ですよね。
ただ、我慢を強いて押さえつけられるとのことですが、
事情を理解して、ある程度納得した上で、我慢(忍耐)することも
できる場合もあるでしょう。

我慢するというのは、相談や助けを求めてはいけないという
わけではなくて、それらをした上でも
物事がすぐに解決したり改善しないこともあるので
我慢(忍耐)することも必要だということもあるのではないですか。

問題について話し合ったり行動をして、変えられるのであれば
変えていけば良いと思います。
でもすぐには変えられないこともあります。

あなたが具体的にどういうことが理不尽と考えているのか
かいてくださらないと、適切な答えや意見は聞けないと思いますよ。

大人は確かに子供よりも責任を多く担う必要があるのは事実ですが
大人は、神様ではないですし、万能でも超人でもありません。

あなたは何から守って欲しいのでしょうか?
誰に何を期待しているのですか?
親ですか、先生ですか。
虐待、いじめなどがあって、心身の安全を守って欲しいのでしょうか。
時には親や先生が頼りにならない場合もあるでしょう。
場合によっては教育委員会、医者、カウンセラー、児童相談所、警察などに
頼る必要があるかもしれません。

No.4

世の中が理不尽なものと考えている人は、
世の中がどうしてそうなっているかを理解できない人だと思います。
でもそれを理解するには、世の中のあらゆる分野のことをある程度知らないと難しいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧