最近バイトを始めた者なのですが、 オーダーをキッチンの人に伝える時、 最初は…
最近バイトを始めた者なのですが、
オーダーをキッチンの人に伝える時、
最初は「オーダーです。○○です。」って伝えていたのですが、
忙しくなってきたため、省略して「オーダー、○○です。」という言い方を、他のスタッフの方が言っていたのを真似して何度か言ってました。
新人スタッフなのに、ちゃんと「オーダーです。」って言わないのは失礼でしょうか。
後から考えて、失礼だったのかもしれないと思い不安になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
忙しくなってタメ口になったならアウトだけど、きちんと○○ですと伝えているなら問題ないと思いますよ。
普段仕事を教えて貰う時など「こういう時はどうしますか?」などと、丁寧に敬語が使えているなら主さんに対する悪いイメージはないでしょうし。
私の職場に年上の新人が入ってきたんですけど、年上だからですかね、、初日に「これどうする?」と聞かれてカチンときてしまったとこなんですよ。
人に何か聞く時は敬語、教えて貰ったらわかりました、ありがとうございます、すみませんなどがきちんと言えれば周りと上手くやれると思います。
主さんなら文面的に大丈夫な気がします。
失礼かどうかは仕事に関係ありません
社風に合っているかが大切です
全員が「です」を付けていないならあなたも同じで事をしたのだから正解です
長く勤めている人だけが「です」を付けていないなら、新人のあなたのやった事は不正解です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧