看護介護に携わっているかたへ
看護介護に携わっているかたへ聞きたいです。体に直接触る介助ですが、(せいしき、こうくうケア、入浴、排泄等)ディスポ(手袋)しますか?ディスポしない身体介助ありますか?みなさまの意見をお待ちしてます🙇。
新しい回答の受付は終了しました
おむつ交換で、手袋しない所はありますよ。手袋をする事が、患者さんに対して「汚い」と思っているのと同じと言う考え方の施設・病院はあるようです。または、肌の触合いをモットウとする所もありますよ。
でも、さすがに私達看護師も、素手で摘便する勇気はないですけどね。
汚いから、よりも、感染症予防のためにします。疥癬が流行った時期もあったし…
食事の介助の時も、いつだれが詰まらせるか分からないので、手袋はしてますね…
手を突っ込んで掻き出してる時に、噛み付かれ、肝炎感染、てこともなきにしにもあらず…
私の勤務先でないので、詳しくはわかりませんが、ヘルパー講習に行った職員の報告書にはそのように報告がありました。感染患者が出ると、私の勤務する病院に転送されてきていましたから、こちらでは手袋を使用しています。
感染症があるってわかってるなら手袋使用は必要だと思いますよ。
前レスで手袋使用してないと書きましたが、感染の恐れがあるとわかってる時は始めから着用してますよ。
例)普段の入浴では着用しないが、便が付着しているとわかってる時とか、出血しているとか、皮膚病があるとか…
しません。テキベンの時はしますが、素手です。
「ここ手袋しないのね」と言われた時はビックリでした。
手にキズがある。荒れる。場合はしますが…
感染症を持ってる方もいますが、その方の介助は「気をつけて」と上から言われました。
実際職場にはうつった職員もいます。
私の施設はディスポグローブは多量に使いますよ。肌と肌の触れ合いは大事ですが、介助する側に感染原がないと言い切れません…こちらの爪で傷つけてしまう場合もあります。私達の手から感染も考えられます。手も荒れやすく傷つきやすい環境ですので。
昔は ディスポ使うのは失礼ではないかと論議もありましたが、今はお互いのため、と考えてます。ひとりひとり交換してます。節約はもっての他という考えです。
食事介助の際は 使用しませんがディスポが準備されてます。
口腔ケアは使用します。
薬塗布の場合も使ういます。
使いづらいんですけどね。排泄介助も使い捨てエプロン使用してます。
去年から徹底してますが 冬場ノロウィルス発生無しでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧