看護介護に携わっているかたへ

回答12 + お礼12 HIT数 3963 あ+ あ-

2007/05/20 15:10(更新日時)

看護介護に携わっているかたへ聞きたいです。体に直接触る介助ですが、(せいしき、こうくうケア、入浴、排泄等)ディスポ(手袋)しますか?ディスポしない身体介助ありますか?みなさまの意見をお待ちしてます🙇。

No.354667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おむつ交換で、手袋しない所はありますよ。手袋をする事が、患者さんに対して「汚い」と思っているのと同じと言う考え方の施設・病院はあるようです。または、肌の触合いをモットウとする所もありますよ。
でも、さすがに私達看護師も、素手で摘便する勇気はないですけどね。

No.2

おはようございます☺私の病院では、感染性胃腸炎が流行り出してからは、手袋使用を徹底しています。今は保育園でもしているそうですよ。

No.3

介護士です。
清拭や入浴では、あまり手袋は使ってないですね。

No.4

汚いから、よりも、感染症予防のためにします。疥癬が流行った時期もあったし…
食事の介助の時も、いつだれが詰まらせるか分からないので、手袋はしてますね…
手を突っ込んで掻き出してる時に、噛み付かれ、肝炎感染、てこともなきにしにもあらず…

No.5

食介ではしません。
あと、尿が出てる時のオムツ交換で、手袋しない時はあるけど、
それ以外は入浴介助でも、手袋してます✋

No.6

オムツ交換と足浴、口腔ケアは手袋してました。
理由はやはり感染予防で、手袋は一人一人に新しいのを使っていたので、大量に使っていました(^_^;)

No.7

>> 1 おむつ交換で、手袋しない所はありますよ。手袋をする事が、患者さんに対して「汚い」と思っているのと同じと言う考え方の施設・病院はあるようです。… ガンモ様ありがとうございます🙇。
C肝炎などの感染症の方の介助も排泄、こうくうケアなどでも手袋しないの?ですか。

No.8

>> 2 おはようございます☺私の病院では、感染性胃腸炎が流行り出してからは、手袋使用を徹底しています。今は保育園でもしているそうですよ。 匿名2様ありがとうございます🙇。やはり感染、怖いですからね。

No.9

>> 3 介護士です。 清拭や入浴では、あまり手袋は使ってないですね。 匿名3様ありがとうございます🙇。
施設ですか?在宅ですか?
感染症の入浴は予防してから、介助するのですか?

No.10

私の勤務先でないので、詳しくはわかりませんが、ヘルパー講習に行った職員の報告書にはそのように報告がありました。感染患者が出ると、私の勤務する病院に転送されてきていましたから、こちらでは手袋を使用しています。

No.11

>> 4 汚いから、よりも、感染症予防のためにします。疥癬が流行った時期もあったし… 食事の介助の時も、いつだれが詰まらせるか分からないので、手袋はし… 匿名4様ありがとうございます🙇。
感染症に対して取り組んでますね。
食事介助で詰まったりして、手袋しないで口内に手入れられないよね。手袋はいていたら利用者さん喉詰まるし。
c肝炎の方のケアは、気をつける事ありますか?

No.12

>> 5 食介ではしません。 あと、尿が出てる時のオムツ交換で、手袋しない時はあるけど、 それ以外は入浴介助でも、手袋してます✋ シロガネ様ありがとうございます🙇。
みなさまいろいろな意見ありますね。
感染症はお互い気をつけましょう。

No.13

>> 6 オムツ交換と足浴、口腔ケアは手袋してました。 理由はやはり感染予防で、手袋は一人一人に新しいのを使っていたので、大量に使っていました(^_^… 通行人6様ありがとうございます🙇。私は在宅してますが、c肝炎の訪問依頼があり、どうしょうかと思ってます。

No.14

感染症があるってわかってるなら手袋使用は必要だと思いますよ。
前レスで手袋使用してないと書きましたが、感染の恐れがあるとわかってる時は始めから着用してますよ。
例)普段の入浴では着用しないが、便が付着しているとわかってる時とか、出血しているとか、皮膚病があるとか…

No.15

>> 10 私の勤務先でないので、詳しくはわかりませんが、ヘルパー講習に行った職員の報告書にはそのように報告がありました。感染患者が出ると、私の勤務する… ガンモ様お答えありがとうございます🙇。

やはり感染、怖いですよね。
病院は、いろいろな患者さんが来ると思います。手袋着用大切ですね。
ヘルパー講習でも、いろいろな考えの方々がいることわかりました。

No.16

>> 14 感染症があるってわかってるなら手袋使用は必要だと思いますよ。 前レスで手袋使用してないと書きましたが、感染の恐れがあるとわかってる時は始めか… 匿名3様再度ありがとうございます🙇。

おっしゃる通り、恐れがあれば、着用するのは大切な事ですね。

No.17

しません。テキベンの時はしますが、素手です。
「ここ手袋しないのね」と言われた時はビックリでした。
手にキズがある。荒れる。場合はしますが…
感染症を持ってる方もいますが、その方の介助は「気をつけて」と上から言われました。
実際職場にはうつった職員もいます。

No.18

>> 17 通行人17様ありがとうございます🙇。
てきべんの時も手袋しないのですか?
ヘルパーですが、c肝炎の方の仕事依頼があり断ろうか、なやんでます。
血液感染というのは、わかりますが、うちの事業所は排泄は手袋しますが、こうくうケアは、しなくていいというのです。口内から血がでていたらと思うと・・・。どう思いますか?
そちらは、何を感染した方がいますか?

No.19

私の施設はディスポグローブは多量に使いますよ。肌と肌の触れ合いは大事ですが、介助する側に感染原がないと言い切れません…こちらの爪で傷つけてしまう場合もあります。私達の手から感染も考えられます。手も荒れやすく傷つきやすい環境ですので。
昔は ディスポ使うのは失礼ではないかと論議もありましたが、今はお互いのため、と考えてます。ひとりひとり交換してます。節約はもっての他という考えです。

食事介助の際は 使用しませんがディスポが準備されてます。
口腔ケアは使用します。
薬塗布の場合も使ういます。

使いづらいんですけどね。排泄介助も使い捨てエプロン使用してます。
去年から徹底してますが 冬場ノロウィルス発生無しでした。

No.20

口腔ケアは感染症じゃなくても普通に使います。

No.21

訪問看護してます。
手袋は摘便以外は使わないかな。

No.22

>> 19 私の施設はディスポグローブは多量に使いますよ。肌と肌の触れ合いは大事ですが、介助する側に感染原がないと言い切れません…こちらの爪で傷… 19様ありがとうございます🙇。
すばらしい徹底ぶりですね。

No.23

>> 20 口腔ケアは感染症じゃなくても普通に使います。 3様再度ありがとうございます🙇。
こうくうケアは、使用するんですね。
うちの事業所は感染に対しての考えが甘いかな?

No.24

>> 21 訪問看護してます。 手袋は摘便以外は使わないかな。 ななこ様ありがとうございます🙇。
排泄介助の時も、感染保持の方の介助も使わないのですか?
職場の方で感染した例ありますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧