もうどうしても限界なので話を聞いて欲しいです。 社会人2年目の女で、同僚の…

回答4 + お礼4 HIT数 302 あ+ あ-

2022/05/23 22:49(更新日時)

もうどうしても限界なので話を聞いて欲しいです。

社会人2年目の女で、同僚の女の子の話です。

入社前の内定式から何故か凄い敵視されていました。表面上は普通だけど言葉の端々がちょっと変な感じで、数人で居ても私一人になるような流れにしたりとか。

今までされたことを細かく書くと長すぎるので簡潔にまとめます

・私の話すこと基本的に否定
・裏で私が後輩をいじめてた的なこと言ってた
・先輩に私がその女の子のことを除け者にしてると相談してた(むしろされてるのはこっち)

です。
基本的に私が言うことを根拠なく否定して、他の人が私に同意すると黙るの繰り返しです。

そして今日限界を迎えることがありました。

入社してきたばかりの新卒の子達が研修していて、
その面倒を見てきて欲しいと頼まれたので大きい会議室に向かいました。
すると、その同僚の女の子もいて「あ、一緒に面倒見るのか...」と気落ちしつつも新卒の子の質問に答えたりしていました。

すると私が新卒にアドバイスする事を全部
「え?それってさ〜そっちの部署だけでの話でしょ?」
「いや、そうじゃない方がいいよ」
と否定しまくってきました。
でも否定の内容も間違ってたので指摘すると「へ〜ふうん、まあ私知らなかったし」みたいな不服そうな態度。
新卒は先輩同士で意見が違うから困惑します。

この時点でもう限界だったのですが、
このあと、新卒が研修の内容だけど本番だったら大変なミスをしていました。
でも上からの伝達ミスだったので新卒の子が100%悪い訳ではなく...

私は注意しつつ優しくフォローしました。

なのに同僚の女の子はきつい言葉ばかり。
否定ばかり。
良いところは一切褒めない。

挙句後で私に「私怖かった??怒ってるつもりないんだけどそう見えてた?うわ〜ん、私が泣きたい」みたいな意味わかんないセリフを言うでは無いですか。
ビックリしました。
あんな新卒の子が涙ぐんでた説教、怒ってるつもり無かったんだ...責めてばっかだったのに...

そして上司に同僚の女の子が報告しに言ったのですが、
なんか私が新卒の子を追い詰めたみたいな結果になってました。

それを後から知り、私が呼び出され...

もう定時だったのでそのまま上がったのですが、今泣きながら文章を打っています。

社内はすぐ噂が広まるし同僚の女の子はすぐ嘘を言いふらすので、どうせこのこともいろんな人達に広がり、私の評判が落ちるのでしょう。

あとから私が事実を言っても、
社会人としてみみっちい行動かもしれないと今までも我慢してきました。

でももう辛いです。
なんで私だけにこんなことするのか。
一言挨拶したくらいの内定時代からだから、私が何かしたとか考えられません。

大人になってこんないじめみたいな事で先輩とか人事に相談するのも恥ずかしい。上手く交わせって思われるだろうし。

辛いです。
もう同僚の女の子の顔も見たくないし、なんなら嫌いではなく憎いになってます。

すみません、限界だったので吐き出させてもらいました。

足りなかったら今までされてきたことも吐き出すと思います。すみません。

タグ

No.3547155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に相談していいと思いますよ\( ˆoˆ )/
頼れる上司が居なければ人事とか、会社の中に話聞いてくれる立場の人は居ますか?
相談は逃げることではないです!
嫌なことは嫌!あの人とは合わないとハッキリ自分自身で認識してあげてください!
自分が我慢すればって言う気持ちは捨ててくださいね!
もしそれでも話をして聞いてくれない、守ってくれない上司なら
逃げちゃってもいいと思います!!
頑張りすぎないでくださいね!

No.2

その同僚はかなり頭がいかれてます、上司に言うのはほとんど効果ないので、あなたの会社の人事orホットラインに必ず報告。
その女がどんな人かは知らないけどくっそむかつく
放っておくのはよくないしもう無理なら尚更はやく報告だよ
新卒研修の件、なんならその子と一緒にそれも人事に事実確認して、ほかの被害者が出る前にあなたも頑張ろう
明日も頑張ってね

No.3

>> 1 上司に相談していいと思いますよ\( ˆoˆ )/ 頼れる上司が居なければ人事とか、会社の中に話聞いてくれる立場の人は居ますか? 相談は逃… ありがとうございます
少し安心しました

No.4

>> 2 その同僚はかなり頭がいかれてます、上司に言うのはほとんど効果ないので、あなたの会社の人事orホットラインに必ず報告。 その女がどんな人かは… 私も頭がいかれてると思います
コミニケーションも難ありだと思う

されたことは全部言葉だったり人づてに聞いたりだから証拠もなく、
世間一般的なパワハラやいじめまではいかないので話を聞いてもらって終わりな気がしています。

ありがとうございます、明日も頑張ります。

No.5

>あとから私が事実を言っても、
>社会人としてみみっちい行動かもしれないと今までも我慢してきました。

なんて我慢してたから今の状況になってるんです。彼女を増長させたのはあなたです。
いい加減、上司に相談するなりしたら?
新人教育については、新人の子も連れて行って事実確認をお願いすればいいでしょう。

あなたが黙れば黙るほど彼女の被害者は増えますよ。
今の新人を見ればわかるでしょ?

いい環境の職場にするために必要ないのはその同僚です。
頑張って追い出してしまいましょう。
今まで会ったことをすべて上司に相談しましょう…それこそ泣きながら。
でも頑張って涙をこらえながら。
今度はあなたが同僚を追い詰めましょう。
って、性格の悪い私は思います。

馬鹿のために悩むだけ時間の無駄って思っちゃうので、どんな手を使ってでも「事実のみで」相手を追い詰めたくなりますわv

No.6

>> 5 事実を言いたくても証拠がないです。
録音もそこまでするか?という程の内容だと思ってます。
泣きながら言えば分かって貰えますかね、私が甘いだけってならないかな

No.7

今なら新入社員の子に証言してもらえるのでは?

できれば証拠はあったほうがいいです。泣くだけでは弱いので。
その程度と思わず、音声は取っておいた方がいいでしょうね。

No.8

>> 7 そうですね。
新卒の子には何から何まで困惑させて申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧