仕事ができない支店長がうざすぎるので今度の面談で単刀直入に伝えるつもりです。 …

回答5 + お礼5 HIT数 332 あ+ あ-

2022/05/25 08:07(更新日時)

仕事ができない支店長がうざすぎるので今度の面談で単刀直入に伝えるつもりです。
自分は何かにつけて言い訳して逃げるのに、他人についてはあら捜しをしてネチネチネチネチ言い続けます。
周りの男性スタッフはことを荒立てないようにしている様子ですが、私は我慢できません。
支店長が私に対しては気に入られようと必死なのも分かるのですが、わたしがいると他のスタッフを叱責したりして自分を上に見せようとしているのも伝わります。
クズにははっきり言うべきだと思うのですが、自分の立場が危うくならないようにボイレコと言いたいことのメモ書き(人事部にも提出できるような内容)を用意したらいいでしょうか?

タグ

No.3547310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちが上司だい?
まるであなたは、デキの悪い部下を叱責しようと意気込む上司のように見えるけど
上司はその支店長だよね?
そこはちゃんと弁えているよね?
立場がどうなるかわからないけど、伝え方次第で印象悪くなるのはあなただよ

No.2

>> 1 仰る通りで私が書いている上司は支店長ですよ。肩書きにすがって何もできない支店長です。
お客様に対しても怒鳴ったりしているような糞支店長です。
弁えたうえでものを申します。印象が悪くなって…とかは全然気にしません。
言わない方が後悔します。
言いたいことを言って辞めればいいとさえ思っています\(^o^)/

No.3

良いと思います。何も言われないから、つけあがるケースもあるので、みんなの為にこの際、はっきり言うのもありだと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます!
コミュニケーションの取り方が下手くそで人の気持ちも考えないから無神経なセクハラ発言もあります。まだ入って数カ月ですがこのままだと続けられないと思うので、きちんと言います。

No.5

入って数ヶ月で支店長に文句をつける気が知れない
まずは周りと話し合うべきだ

トラブル起こして自分は辞めればいいかもしれんが、長く働いてきた人達はどうなる?

No.6

主さんのような方もいるんですね。
自分がいた職場に主さんのような方が1人でもいたら、自分の人生も全然変わっていたんだろうなって思います。
でも主さんのような方だからこそ、その支店長も主さんには攻撃しないんですかね。

面談と言うのは、支店長に直接言うのですか?
主さんは役職はどういう立場の方なのでしょうか?
支店長よりも上司と言う立場なのでしょうか。

No.7

>> 5 入って数ヶ月で支店長に文句をつける気が知れない まずは周りと話し合うべきだ トラブル起こして自分は辞めればいいかもしれんが、長く働… そのときは何もなかったことになるんでしょうね。
そんな支店長なので一気に何人も辞めていきました。
長く働いている人たちは半分諦めてるんでしょうね。
支店長は数年で入れ替わるし。
私はその数年も待つ気はないです。
支店長のミスを事務員の私が尻拭いしています。
小口もろくに数えられない人にヘコヘコしてても仕方ないです。

No.8

>> 6 主さんのような方もいるんですね。 自分がいた職場に主さんのような方が1人でもいたら、自分の人生も全然変わっていたんだろうなって思います。 … もともと平等を好んだり正義感が強い方だと思います。
懐に入るのも得意な方です。
職場では紅一点だからか、支店長が私と仲良くなりたいと思っているのも分かります。
本人は悪気なかったようですがセクハラまがいなこともされ、社長を通して注意してもらって今は大人しくなっています。
私には頭が上がらないところがあるのを利用したいと思います。

月一回の面談があります。何かないか?と毎回聞かれますが、ないと答え続けていました。
私はただの部下ですよ。

No.9

平等や正義感ばかり求めると、それに反するようなことや抵抗してくるような人もいますよね?
やたらとマウント取ってくる人、人の揚げ足ばかり取る人、自分のことは棚に上げて文句ばかり言う人、自分が絶対正しくて他の人のやり方を認めない人、立場が上と言うだけで態度がでかい人などなどいっぱい。
そんな状況で、主さんはどう振る舞うんですか?
その支店長からは嫌がらせ受けないのはなぜなのでしょうか?
媚びうるようなタイプや、相手に合わせるタイプでもなさそうですし。だからと言って、何でも言いたい放題言うのも孤立してしまいますよね。

もしかして、面談相手が支店長で、その面談の時に支店長のことを指摘するってことですか?
社長の一声で態度変えちゃうような小物だとは思いますが、そこで変に逆ギレされなければいいですけどね…。

No.10

>> 9 あなたの仰る通り本当にいろんな人がいますよね。
私もここまで熱くなる必要はないかもしれませんが、支店長のあまりにも幼稚な有様に我慢するのも嫌です。
ちょうど支店長だけのミスで事故の報告をしたばかりのタイミングです。
支店長のミスなのに周りに罪をなすりつけるような無様な姿を見たので、このタイミングで物申したいですね。

ご心配ありがとうございます。こちらももちろん言葉は選びます。ただ、自分の言葉にも責任を持ち、何か支店長が言ってきたときの証拠を残すために録音しておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧