カウンセリングを受けたいのですが今行っている医者がカウンセリングを拒否します。 …

回答6 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2022/05/25 11:09(更新日時)

カウンセリングを受けたいのですが今行っている医者がカウンセリングを拒否します。
こういった事例はありますか?また、カウンセリングを受けたい場合電話相談でも死にたいなどの悩みを受け付けてくれますか?

タグ

No.3547653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話ではダメだと思います。
カウンセリングはやって効果的な人と、やると余計に悪くなる人がいますからね…

No.2

>> 1 ありがとうございます。
電話相談って合わないんですね…苦しくなってきちゃった…

No.3

電話相談が一概に合わないときめつけるのは危険です。苦しくなって と助けをもとめてる感じがします。参考までに、厚労省が、いのちの電話 を設置してます。調べては?あなたが、ここに書いたの自分で解決できないから、助けを求めたかと。助けを乞いましょう。人間は、一人で生きていくのは、しんどいよ。また、なんで医師が拒否かな?受診科が違うか?

No.4

>>2
電話相談がダメなわけではなく…カウンセリングを受けたら電話で死にたいと相談して良いですかると質問されたので、カウンセリングしているカウンセラーさんに電話で言うのはダメと言いたかったのです。

苦しいなら命の電話とかに掛けてみては?
ちなみにカウンセリングは「死にたいんです」と言う場所ではないです。
何故死にたいと思うのか。それはいつどんな時か…なんてことを話し、自分の性格や考え方の癖を話すところです。

No.5

1さんへ
貴殿の言う事は、正しい。思いは、多分一緒で彼女になんかしらの具体的な道しるべを提示してあげなければいけないと思います。判断能力が低下してるかと。ここで、小生と貴殿が意見交換すると彼女が迷うので、貴殿からカウンセリングと いのちの電話を説明してあげて頂くと有難いです。また、本件は、精神医療の領域か分からない点があるかと?医師とは何科の医師か?小生も思い込みが若干入った点は、歪めません。

No.6

https://www.npo-tms.or.jp/service/hotline.html

カウンセリング 電話 無料

で検索すると
無料で電話相談に
のってくれるところが
沢山でてきます

よかったら
検索してみてくださいね

No.7

電話カウンセリングも有効です。

ただ、「いのちの電話」みたいなのはド素人がやってるので、良い評判は全く聞きません。
なにごともですけど、無料サービスは無料なだけの値打ちしかありません。

電話にしろ対面にしろ、カウンセリングはカウンセラー次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧