彼氏の誕生日を絶対に当日に祝いたいお母様についてです。 彼氏と同棲して約1…

回答2 + お礼1 HIT数 279 あ+ あ-

2022/05/26 08:46(更新日時)

彼氏の誕生日を絶対に当日に祝いたいお母様についてです。

彼氏と同棲して約1年になります。
私も彼も27歳です。
彼氏の家族は誕生日を盛大に祝う習慣があり、特にお母様が人を集めるのが好きみたいです。
彼氏とまだ同棲する前は、彼氏の実家に私も呼んでくれて彼氏の誕生日以外にも家族の誕生日まで一緒に祝いました。

ただ1つ、ん?と思うことがあり、それは呼ぶ人のことについてです。
例えば彼氏の誕生日なら、彼氏の友達などを呼べばいいものの必ずと言ってお母様の友達が7〜8人集まります。お母様が開催するので、声をかけるのもお母様の友達になるのは無理もないですが。
主役の本人はケーキを切ってみんなに渡して、少ししゃべって後は家の中で携帯見たりしてます。お母様たちは半日くらいずっとわいわい。
他の人の誕生日でも一緒です。
彼氏の知らない人がくることもあり、気まずい時あるよと言ってました。
誰の誕生日なんだ?と疑問に思ってました。
すごい時は、全くの他人の誕生日会をお母様が開くことです。とにかく世話好きのようです。
言い方悪いですが、すごく自己満なところがあるのかなと思ってます。
でも、不思議なことに自分で開催したのに、集めた人なのに文句ばかりいうのです。
理解ができません。

コロナ禍でも、お母様は誕生日は盛大にやりたいと言って何度も誘いが来ましたがさすがに人も集まらず2年くらいは大人しくしてました。

私たちは結婚を前提に同棲し始め、今年の彼氏の誕生日は2人でお祝いしようと提案してました。

しかし、お母様が実家に帰ってきてよと彼氏に催促。彼氏は私と過ごすから翌週か翌々週くらいに帰省するといいました。
一度は了承を得たものの、再度連絡が来てどうしても誕生日当日に祝いたいと泣きの電話が来ました。

まあ彼氏の誕生日だし、当日は休日なので仕事もなくどう過ごすかは彼氏の自由だから。さすがに泣かれちゃうとね…。といって、彼氏に言うと、いや、私と一緒に過ごすよ。と言う話になったのですが、お母様も納得いかないようで今度は彼氏に悪い子だ!みたいな感じで口悪く言ったみたいです。彼氏は少し落ち込んでました。

たぶん、子離れできてないですよね。
先行き怪しいんですが、こんなもんですか?
嫁姑問題にだけはなりたくないので、難しい人とはちょっと、、って感じなんです。

タグ

No.3548919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、知らんがな。泣かれてもさ。
悪い子だ!って何歳だって話。
そんな家族マジで存在するの?レベル。
落ち込む本人も寒いよ。
こんなもんなわけない。そう感じてるから質問してるんでしょ?
本当はわかってるはず。異常だって。

No.2

>> 1 今年で27になるんですが、そんな歳になっても誕生日会する家庭ってめずらしいですよね?私は中学までだったので、まぁ家庭もそれぞれで家族仲がいいんだなと思うくらいだったのですが。やっぱり毒親認定でしょうか。

No.3

毒かどうかはさておき、気持ちが悪いよね。

絶対100%嫁姑でもめるし、さらに息子は母親の肩を持つ。仲がいいと言うよりも恋人のようだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧