やりとりしている業者にモヤモヤしており、どのような対応をしていいか悩んでいます。…

回答1 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2022/05/26 21:25(更新日時)

やりとりしている業者にモヤモヤしており、どのような対応をしていいか悩んでいます。
私は学校事務をしており、経理を担当しております。先日修学旅行が終わり、精算をしておりました。私の勤務先は修学旅行で10コースあるほどバラエティに富んでおり、業者も5社ほど入れていたことと、コロナの関係でキャンセルが出たこと、私自身も初めての業務でありました。
一つのコースのうち、コロナ罹患がでた関係で、保険金がおりることになったのですが、その対応でモヤモヤとしてしまいます。
担当の教員は抜けが多く、仕事をなかなかしない方です。業者からのメールに返信しない、業者からの申し送りを伝えてくれないなどです。その教員は過去にメンタル疾患になったこともあり、お願いをしたり、手伝えることがあれば手伝う旨を伝えてもあまり反応はありません。
5月末に旅行参加者の署名を保険会社に提出しなければなりませんが、そのお知らせを配ったのが5月下旬という、、。当初の話だと、4月下旬に配る予定でしたが、配っていなかったようです。
業者も突然CCで教員とのメールを送るようになり、教員にこちらから確認したり返信するようお願いしております。伝書鳩のような形になるので、具体的な指示を私にも伝えるよう業者に伝えたところ、教員が大変なのは理解している、あまり急かしてあげないでくださいとメールが来ました。別の書類を渡す約束をした際は、私の許可や予定も得ずに、事務の▲さんに書類を渡す形でも大丈夫ですというメールがCCできたりしました。
その日は私が毎週休みの日なのですが、、。そのことを指摘すると、謝罪もなくCCで事務の方も教員も休みなので受け渡し方をご指示くださいとのメールだけでした。
電話でもキツい物言いをする方で、あまり良い気はしません。どのように対応すべきでしょうか

タグ

No.3549060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナというなんとも不確かな物事への
対処であちらも不安定なんだろうなと感じました。

それはもちろん主さんや学校側も同じだと
思うのですが

文面からすると、もしかしたらあちらからすると電話越しの主さんの印象が冷たそうに感じたのかもしれません。

経理の方ですし、初めての経験なのと担当の教員さんが頼りにならないという所で余計キチッとしようとした結果そう思われてしまったかもですね、顔が見えない分。

反してその教員さんのイメージは優しく繊細な感じがしたのかもで、外部の人ですから
内部の事情は関係ないんですよね。

もしかしたら主さんに教員さんはいじめられてるのかも?なんて感じてるのかもしれませんね。

全て私の勝手な推測ですが、

その業者さんが
元々横柄な人な場合もありますが、そういった人の場合わざわざ

▶︎教員が大変なのは理解している、あまり急かしてあげないでくださいとメールが来ました。

こんな台詞は送ってこないとも感じます。

主さんとしてはムカつくと思いますが、
最初に書いたように、
とにかく不安定な状況で色んな方が情緒不安定になっていて仕方がない。と割り切るしかないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧