1歳の子供がいて、会社から仕事復帰を早めてほしいと交渉の連絡を受けて保育園に預け…

回答2 + お礼2 HIT数 282 あ+ あ-

2022/05/26 18:15(更新日時)

1歳の子供がいて、会社から仕事復帰を早めてほしいと交渉の連絡を受けて保育園に預ける事にはしたのですが、来月から来てくれと言われました。復帰の話を受けたのは数日前です。私は元々2年育休をしっかり取る予定だったので、それを早めただけでもこちらは譲歩したぞと思っているんですが、会社はそんな事もつゆ知らず、とにかく来月にと予定が入ってしまってる日にちや、慣らし保育まで終わらせたら早くても7月にはなりますよという事を言っても、会社の担当者は一旦聞いてくれたようであとから電話するとまた6月復帰の話に戻っていたり、なかなかこちらの話がわかってもらえません。
既に入ってる予定の詳細を根掘り葉掘り聞いてこちらを変えさせようとしたり、慣らし保育でも1時間だけでも出れるだろう、と最初は2時間くらいしか預けないのに慣らし保育が始まった日に復帰するように差し向けたり…1時間出たところでなんになる?という感じですし、慣らし保育が終わってしっかり働けるようになるまで会社が待てない、とにかく6月のどこかには顔を出すようにと会社が引かない理由はなんだと思いますか?
特に大きなトラブルがあったわけでもないみたいだし、私がいなければ成り立たない事はないはずです。

なんとなく私の中では、上層部の偉い人が「6月中に復帰させろ!」と言って、人事がとりあえず6月中に私を出社さえさせれば手柄になるからかな?7月に入ったら6月中にという会社の命令が守れないから?と思ったのですが…
もし法的にとかでなくこの担当者が仕事したという気分を味わいたくて6月6月と言ってるだけなら、こちらも復帰までの時間を貰う権利はあるはずなので言い返せるのですが、会社的には今から準備して6月中に復帰できないなんておかしい、と思われますか?人事経験者とかいますか?

タグ

No.3549090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謎のパワハラが働いている
仕事復帰したら必ず
もうちょっとゆっくりしてれば良かったのに!と言われる、言った本人が復帰早めろ発言の張本人!

No.2

復帰前に子供を連れて挨拶がてら、子連れ出社してみれば?
6月中は慣らし保育&子連れ出社

私もあんまりしつこかったから事務所で所長に子守りして貰ってましたよ。笑

ムリ言われても、やれる事やれない事 ちゃんと線引きしないと…
頑張って👍

No.3

>> 1 謎のパワハラが働いている 仕事復帰したら必ず もうちょっとゆっくりしてれば良かったのに!と言われる、言った本人が復帰早めろ発言の張本人! ですかね。多分職場は、人が早めに増えてちょっとラッキーくらいで、とても困っているから助けて!!って感じではないです。何か正当っぽい理由をつけてちょっとのばしたいです。

No.4

>> 2 復帰前に子供を連れて挨拶がてら、子連れ出社してみれば? 6月中は慣らし保育&子連れ出社 私もあんまりしつこかったから事務所で… 店舗勤務なので、子連れで行けるかどうか…
結局出社して誰かに見てもらうなら、私でない他の人の手が子守であかなくなって実質人数増えた事にはなりませんよね…
だけど会社は私が復帰すれば配属人数を増やした予算を組まれるので、やはり線引き大事ですね。
ちゃんとした理由を強く持って流されないように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧