私はお弁当箱が出せません。多分お弁当を毎日持って行ってる学生さんとかなら少しは共…
私はお弁当箱が出せません。多分お弁当を毎日持って行ってる学生さんとかなら少しは共感できる気がするんですが学校からヘトヘトな状態で帰ってきて1番にお弁当箱を私は出せません。母に「お弁当ー!」って言われても後でやればいいやって精神に至ってしまい結局出すのが晩御飯後になってしまいます…。今日その事で喧嘩になり「優先順位が違う」と怒られてしまいました。でもやっぱり学生ならでは?と言ってしまうと言い訳なんですが自分のタイミングがあって…。だったら自分で洗えばいいじゃないか!って思われますよね。その通りです。出せなかった時は自分でちゃんと洗ってるんですがたまに疲労が凄くて忘れて寝てしまうことがあります…朝気がついたら洗ってはいるんですが母はお弁当を作る時に水滴が付いているのがいやだと言います…。結局は私の意識の問題だったりお弁当を作ってもらうありがたみを分かってないとか直す気がないと言ってます。でも私からしたらそんなつもりはなくて、毎朝30分早く起きてもらって作ってもらうのは有難いと思っているし気づいたらお弁当箱をなるべく早く出そうとも思ってますが中々そう簡単にはいきません…よかったらアドバイスや経験談など書き込んでいただければ幸いです…。少しメンタルがやられているので強い言葉でのアドバイスは控えていただければと思います…よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分のお小遣いでお弁当箱をもう一個買って親に交換で使ってもらうのはどうでしょうか?
やっぱり衛生的にはなるべく毎日出した方がいいですが予備のお弁当箱を買うことで出せなくて朝洗った時は予備の方を使えばいいと思います。
このお弁当箱は親に買ってもらうのでなくなるべく自分のお金で買って親に交渉してみるのがいいと思います。
帰宅したら疲れてても玄関ドア開けたり手洗いしたり、スマホいじったりは当たり前にしますよね?
そんな感じで当たり前の流れを作ればいいと思います。
例えばドア開ける→手洗い→キッチンに入る→弁当箱出す、みたいな。
着替えは弁当箱出してから、みたいに決める。
あまりに遅くならない限りは、
出しさえすればお母さんが洗ってくれて
洗わなくて良いという事ですかね?
それ以上に楽なことってない気がするので
なかなか難しいですね。
ちなみに私も高校生の時は
毎日弁当持っていってました。
うろ覚えですが
自分で洗う時もあったし
洗ってもらう時もあったような気もします。
学校終わりは疲れ果てて出来ないなら、
小さい携帯ボトルに洗剤入れたのと
小さいスポンジを学校に常備しておき、
学校でお弁当食べ終わったらすぐ
水道で洗うとかどうですか?
その時はまだ余力があるというか
ヘトヘトじゃないと思いますし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧