身体の病気で転職早々入院し、来月手術をうけます。 公務員だったので療養休暇はお…
身体の病気で転職早々入院し、来月手術をうけます。
公務員だったので療養休暇はおそらく3ヶ月くらいは取得できたのですが、上司とのやりとりがしんどかったり、入って早々合わないと感じて眠れなくなったり動悸がしたりしていたので、これを機に退職する決意をして退職予定です。
上司からは色々言われましたが、手術に集中したかったり、手術しても再発するかもしれないことなどもあり、転職はじめのストレスに耐えられないと思って、相当悩んで決めました。
決めて上司に言えた直後は自分の心身を大事にできたこと、やっと言えたことで安堵してましたが、今になって公務員をこんな短期で離職してしまって、この先まともな職に就けるのか、一応医療資格があるので何でもよければ仕事はあるかもしれませんが、仕事に就くことを考えると吐き気がします。
こんな私は社会不適合で、でもお金はどんどん減っていく、手術も怖い、家族や友人は話は聞いてくれますが自分の人生で精一杯で金銭面などは頼れません。心療内科は今は行ってないですが、以前うつ状態で休職した経験はあり、多分同じような状態だと思います。
短期離職経験ある方など何か助言やお言葉頂けたら嬉しいです。
メンタルが落ちているのでキツイ言葉はご遠慮お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会不適合ではないですよ、主さんはいつか必ず復活できると思います。
何の手術かわかりませんが、どんな簡単な手術でも不安なのは当たり前ですから、現在メンタルやられるのも当然です。
そして、普通でも仕事を辞めることを上司に相談したりするのは、気力精神力は使うと思います、元気な時でも。
ましてや、手術しなければならず休養も必要で、こちらは気を遣ってるって時だと、上司の少しの表情や言葉で嫌な思いもします。
決して自分が社会に出ることができないなんて思う必要もないし、今はその後の仕事って考えなくてもいいんじゃないですか??
医療資格、いいじゃないですか。きっと大丈夫ですよ。
お金は心配ですね。
会社って、傷病手当とかつかないですか??
市などに何か制度はありませんか?
保険は?
こんなこと言ってて、実は私はメンタル崩して今休職してます。
>> 1
お優しい回答ありがとうございます。
涙が出ました。
今休職中なのですね、おからだの具合はいかがですか?
手術自体は簡単な部類ですが、初の全身麻酔で術後痛みも相当あるようです。
確かに上司に伝えるとき色々言われて傷つきましたし、その後の手続きも負担でしかないです。
お金は入社早々だったのと療養休暇があったため傷病手当はなく、公務員なので失業手当もありません。入院や手術に関しては民間の医療保険に入っているので多少は大丈夫です。
が、手術後体が回復したら貯蓄があまりないため働かないといけないです。
身体の方は手術さえ耐えればなんとかなりますが、メンタルが辛いです。
同じような仕事だと考えるだけでプレッシャーで吐き気がしますし、他の仕事だとお金が厳しかったり、完全未経験の仕事もプレッシャーがすごいです。
色々考えすぎないで、適当にバイトでもしてた方がお金も入るし精神衛生上良いのかもしれませんが、手術前なので無理できません。
まずは身体を治すことに集中しなきゃですね。
こんな時に、私のことを心配していただきありがとうございます。
主さんのこのような優しい性格、メンタルやられるのもわかります。
私と同じにおいがします(笑)
医療保険は、メンタルで休養するのはお金でないんですかね?
手術後も、通院だったり、自宅療養としてお金でませんか?
身体的にもメンタル的にも、全て手術に関することとして、貰い続けれたら。。。と思ったんですが。
もし働かなければ。。。となれば、期間限定のバイトから始めるとか、在宅ワークから始めるとかどうでしょうか。
このコロナ禍なので、在宅ワークも結構増えてるんですよ。
独り身なら、自分がまず生活できる程度貰えて、あとは療養する!くらいの気持ちでよいと思いますが、どうでしょう。
>> 3
こちらこそ、休職されている時にレスありがとうございます。
私もメンタルでの休職経験があり、結構孤独だったり無駄に焦ったりして辛かったので、無理しないでくださいね。
手術や療養自体は出血など問題なければ二週間ほどで終了してしまうので、長期にお金の心配をしないですむなら失業手当か傷病手当になるのですが、公務員の前職も雇用保険加入期間が一年ないので失業手当はなく、メンタルで現在受診しているわけではないのと、公務員の休職期間も身体の病気の方で療養休暇を頂いていたため退職後に傷病手当の継続もできない形です。おそらくうつ状態も入ってるかと思いますが、転職したばかりの職場に知られたくなく、心療内科は受診していません。頭痛持ちで抗不安薬にもなる筋弛緩剤を内科でもらっているので、どうしても不安でつらいときはそれで対処しています。
自分で退職を決めたのですが、お金がないと気持ちがより不安定になり、情けない限りです。
期間限定のバイトや在宅ワークも検討してみます。
無理なく、気持ちも楽に、頑張りたいと思います。
あたたかいコメントをありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧