外国人の先生の日本語なまりを友達としゃべるときに真似したら人種差別になると思いま…

回答5 + お礼4 HIT数 333 あ+ あ-

2022/05/27 23:05(更新日時)

外国人の先生の日本語なまりを友達としゃべるときに真似したら人種差別になると思いますか?担任の先生に差別になると怒られました。
もちろん外国人の先生の前で真似したりはしてませんっていうか真似してるつもりはなかったです。

22/05/27 21:32 追記
すみません真似は少し自覚あったかもしれません。でもなまりをバカにするつもりは全くなかったんです。

No.3549959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人種差別ではないんじゃないですか

No.2

>> 1 そうですか。よかった。周りの先生方があまりにオオゴトにするのでそんなにダメだったのかと怖くなりました。

No.3

差別というか、でもそういう真似は良くないですよ。主さんだって自分の話し方とか、口癖とかを明らかに真似されたら嫌な気分になりませんか?
それで「バカにするつもりはなかった」って謝られても「じゃあどういうつもりだったの?」ってなりませんかね。

No.4

逆の立場で考えてみたらどうでしょうか?

主さんが例えばアメリカで教師をしていて、
自分の母国語訛りを現地ののアメリカ人の
学生に真似されたらどんな気持ちになるか。

No.5

人種差別ではないけど、先生をバカにしていると思われても仕方ない。

それはさておき、私たちの話す英語がネイティブにはどれだけ酷く聞こえてるんだろうかとか、ちょっと興味が無くもない。

No.6

>> 3 差別というか、でもそういう真似は良くないですよ。主さんだって自分の話し方とか、口癖とかを明らかに真似されたら嫌な気分になりませんか? それ… あぁ、今なぜダメなのかやっとわかりました。ありがとうございます。確かにいい気しないですね。
わざわざ英語の先生が生徒指導に伝えて怒られました。それなら外国人の先生がダメよって教えてくれればよかったのになとおもいます。

No.7

>> 4 逆の立場で考えてみたらどうでしょうか? 主さんが例えばアメリカで教師をしていて、 自分の母国語訛りを現地ののアメリカ人の 学生に真… そう、それを生徒指導の人に言われて、でもそれのなにが悪いのかよくわかりませんでした。
大人たちがその外国人の先生の日本語なまりをかわいそうとかダメなものとおもうからそうやって問題にするんだと。私はなんかちょっとかっこいいなみたいなノリだったので。むしろ大騒ぎしてる先生のほうが差別やん?って思ってました。

No.8

>> 5 人種差別ではないけど、先生をバカにしていると思われても仕方ない。 それはさておき、私たちの話す英語がネイティブにはどれだけ酷く聞こえて… バカにしてないっていったら先生にも同じようなこと言われました。そういうつもりでいってないのにそういうふうに受けとる大人のほうが差別だと思いました。
うちらの英語は良くないですよね。

No.9

自分の気持ちばっかりですね。

>自分の母国語訛りを現地ののアメリカ人の
学生に真似されたらどんな気持ちになるか。

てのは
「相手の気持ちになって考えようよ」という話だと思いますよ。

クリス・ロックはいきり立つウィル・スミスに対して一切悪びれることなく「ジョークだよ」と弁明して、平手打ちされました。
暴力は不当だとしても、あんな言い分で許されることがあると思いますか?

投稿者さんの言い分も大分それに近いと思う。
「ジョークだよ」で済むなら、世の中に礼儀だの謝罪だの普及してません。
悪気が無いのは分かりますけど、そういう感覚が身についてないと、他でも理解できない理由で責められる事になりかねませんよ。
だから発言とそのTPOには気をつけましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧